干旱植被指数法反演土壤湿度

根据https://www.jianshu.com/p/39d67afa7cb9方法处理得到地表温度数据,再结合地理空间数据云上下载的同期NDVI数据进行土壤湿度反演。

首先需将地表温度和NDVI数据的投影、边界范围和分辨率统一。

1、统一投影和分辨率

一般在ARCGIS中选择NDVI数据导出,spatial reference选择与地表温度一致的投影即Data Frame(Current),cell size填写与地表温度一致的1000m分辨率,进行导出。

数据导出

2、统一边界

统一边界实现方式是将NDVI数据和地表温度数据进行互裁。

流程:spatial analysis tools——>extraction ——>extract by mask

统一边界之后进入envi,采用插件tvdi-main(从小木虫上找到的envi拓展模块),我想我们的软件优点在于前处理过程也完成了,比这个拓展模块更为方便和有效。

envi中运行界面

3、土壤湿度反演

此过程其实就是在以NDVI为横坐标,LST为纵坐标的图中落点,点图一般呈现倒梯形分布,然后对梯形的两条斜边数据点进行拟合,效果如下图,拟合得到干湿边。

干湿边

最后根据干湿边方程计算土壤湿度,计算公式:

推荐阅读更多精彩内容