有瑕疵的生活

看了好多关于进化心理学的书,总之一点,那就是人有兽性,人性,和神性。人是不完美的,甚至有点自私的可怕,但人也有光明的一面,有良知有公正的一点。生命即使再努力也无法去除兽性和自私的基因。即使再过于自私也有良知和公正的一面。

那么活着的意义是什么?是去除兽性和自私的基因,变得无比的公正和客观吗?不,很难做的到。因为感觉激发行动,所有的一切没有感觉参与只是明白和知道无异于镜花水月。而人活着的最大目的就是基因的延续,只有有利于基因的延续才会激发感觉。

我对一个女孩的态度随着自己工作的升迁以及处境的变化,对她的爱恋和贪执会发生变化。如果认为不变化就是真爱,那么我的态度怎么会发生变化呢!事实上会发生变化,但变化的幅度并没有多大。而我从新闻上看到某些人一夜暴富之后,真的会嫌弃自己的糟糠之妻。我想如果是我我的心态也会发生变化。而真正有修养的人需要经历生命的挫折和历练才能真正看的清感情的价值,但对于生命只有二十多年的我来说,历练和修养都还不够,我的内心还真正做不到有定力。或者看《洞见》这本书,它说根本无我,你所感觉到的我无非是心理的几个模块轮流坐庄的结果。事实上我们心理矛盾的时候也就是几个模块相互竞争的时候,最后最有益于个体的那一个模块胜出,成为自我驱动行为的首席执行官。而某一个模块的改变必然会导致整体的上升或下降,而这时对于外界的事物,你的态度也会变化,认真或者轻浮。

所以我想既然很难做的到或者根本就做不到,那么就是有瑕疵的生活着吧,这是现实,也是一种处世态度。

推荐阅读更多精彩内容