如何在生活中大行其道

    「博弈」无处不在,每个人都如同棋手,无论你是老板还是员工,是商家还是消费者,是客户还是推销员,只要你与外界进行互动,就避不开时刻上演着的心理博弈。

那么,如何在错综复杂的局势中找到最合理的策略?我们今天跟大家分享三个妙招,分别是以退为进、化敌为友和反守为攻。

①「以退为进」

你是不是有过这样的经历:大周末的,一开始朋友约你逛街,你并没有出去的打算,可一旦被吸引了,还是忍不住穿上衣服出门;或者你原本正在减肥,但无意间吃了块美味的蛋糕,还会忍不住再来一块。


这种现象在心理学上叫做「幼犬效应」,是说原本没有养狗的打算,但抚摸了小狗后对它心生怜爱,于是也想养一只。

有一项实验也证明了这个现象。在实验中,将同一款花瓶展示给两组人,并让他们猜测价格。结果,允许触摸花瓶的一组人给出的价格,明显高于不许触摸、只能观察的那组。通过触摸,人们更容易产生拥有的欲望,并将其视为自己的「所有物」,因而给予更高的评价。

与人产生分歧时,如果一味强调自己的观点如何好,或许难以使对方信服。这时需要换个策略,利用「幼犬效应」,以退为进。比如向同事推荐自己的方案时,可以这么说:“要不先试试我这方案?不行再改?”又比如在商量去哪儿玩的时候说:“先去那里吧,要是不好玩以后就不来了。”

这种以退为进的办法,类似于「免费试用」的营销策略,本质都是通过「试」让对方产生进一步接触的欲望,从而认可并接受你的提议。

②「化敌为友」

我家面临破产,想借一笔钱渡过难关。我爸去找了他帮助过的人,以为对方会记得他的恩情,结果却吃了闭门羹。万般无奈,他只好去找以前就帮助过他的人,本没抱太大希望,但没想到对方这次继续伸出了援手。

这揭示了一个现象:善待过某人一次之后,人们会倾向于继续对他好。

富兰克林甚至运用这个方法成功“化敌为友”。宾夕法尼亚州有一位出了名的铁石心肠的议员,富兰克林需要将他拉入自己的阵营。他向议员借了本藏书,在那之后,那名议员居然破天荒地开始找富兰克林说话,并表示随时乐意为他效劳。这就是「富兰克林效应」的来源。

为什么会出现这种现象?当你有求于人,对方会因为被认可、被依赖而获得成就感。所以心理学家们认为:让别人喜欢你的最好方法,不是去帮助他们,而是让他们来帮助你。

使用「富兰克林效应」,不仅能让你和朋友们的关系锦上添花,还可以化敌为友,但不是什么样的忙都能找人帮,需要注意3点:

001 不会给对方造成麻烦

002 尽量不涉及金钱和利益

003 及时回报对方

让别人帮一些力所能及的小忙,比如推荐一家好吃的餐厅,或者顺路载你一程。让他体会到你的善意和信任,从而也对你消除敌意和戒备,更容易成为你的朋友。

③「反守为攻」

但丁在一次参加教学的仪式时,陷入了深深的沉思,以至在举起圣餐时竟忘记跪下。

他的几个对头立刻跑到主教那里告状,说但

丁有意亵渎神圣,要求予以严惩。在宗教统治的中世纪这一罪名非同小可,何况他还是个反教皇党人。

但丁被带到主教哪里,他听过指控以后,辩解说:“主教大人,我想他们是在诬蔑”。那些指挥我的人如果像我一样,把眼睛和心灵都朝着上帝的话。他们就不会有心神东张西望,很显然,在整个仪式中,他们都心不在焉的。

心理学上把这称为「沉锚效应」,指的是人们在做判断时,容易受到第一印象或第一信息的支配,想法就像被沉入海底的锚固定住一样。

商家深谙其中的门道,比如一支沐浴露标注原价38元,实际售价打5折,先给人锚定,然后让人感觉占了便宜。就像乔布斯所说的那样:“顾客不一定要买便宜,但他们喜欢占便宜的感觉。”

识破了沉锚效应,就能反守为攻,比如要减肥的人可以把餐具换小一号,从而锚定自己的食量;合作任务时把截止日期提前,可以减少对方拖延的可能性;砍价时不管店家报出什么价格都故作惊讶,让卖家的锚失效,从而化被动为主动。

总结一下,今天我们分享了三个博弈心理学的技巧,分别是以退为进的幼犬效应、化敌为友的富兰克林效应和反守为攻的沉锚效应。在与别人的每一次交锋中,我们都应当注意这些技巧,活学活用,最终实现“无往不利”。

推荐阅读更多精彩内容