运气的重要性

人一辈子总有走运的时候,和不走运的时候。每个人遇到不顺的事情,总结感叹时运不济,命途多舛,却从未认真的分析过背后的原因。

有成千上万的类似BAT的平台,早已一将功成万骨枯,他们没有做错什么。只是在成功的概率轴上属于小概率的事件,哪怕让BAT再来一次成为BAT的概率是多少?理解有些成功,是大概率事件。有些成功,是小概率事件,就不会迷信成功学,从而可以分析外部大环境、时机、风险等的复杂性,从自身出发提高概率。

每每有人看过我骑行时拍摄的视频总会对我说

“你骑慢一点,很危险的”。
我也总是很淡定的回答“没事的,我能把握”。
“你这只是运气好”。

你这只是运气好,对外人来说只看到一个运气好的成分,却看不到我在这选择前的努力。对外人来说我这是在冒险,对我自己来说却是在极力避险,把风险降到最低。选择这东西通常发生在行动之前,做得不对或是选择错误之后,不论你水平再高也于事无补,只能“早死早超生”。回头看看你就知道,结果已经在最初的选择时“确定”下来是“宿命”。那些技术再好不戴头盔依旧去速降的,结果都是“意外”。于是,那些意外或是不好的结果都用“命运”或“运气”来描述。小伙子你运气不好,下次再骑一次吧。

时常看到网上一些骑行视频出意外时,我们总是习惯性的“傻逼一样,活该,头盔不带、不会避让……”。任何意外都有一个造成的因素或大或小,我要做的就是避免意外的发生,发现不好的因素,总结过往的经验。每次出门前,都有一张清单上面列了需要携带的物品,晚上休息时一半床放物品、一半床睡觉。只是为了避免物品的遗漏,确保一路的平安。丢了能量棒也许要挨饿、丢了补胎工具就不能再前行……每件物品都牵动着一路骑行安全的概率。出发前也会去车店花点钱找专业的技师调试一下车子,专业的事情交给专业的人做,剩下的事只有一路上如何避险,而不是外人眼中速度的激情。

去年入职一家公司6天后走了,很多人感叹你遇到那个技术总监人品有问题、格局不行,你嘛运气不好只能认命。遇到这种人,也只能是摇摇头说“就这样吧”。对于好的朋友,我会以文字的方式分析给他并让他去看一次《寒战》。也正如李sir所说的

我在警队服务了三十年,认识了不少人,也得罪了不少人。不过,在这三十年里,我学会了一件事--就是每一个机构,每一个部门,每一个岗位,都有自己的游戏规则。
无论明也好,暗也好,第一步,学会它。不过很多人还没有走到这一步,就已经死了。知道为什么吗?因为太自以为是。

没有什么运气不运气,虽然公司要走信息安全的路线,对于一群自由自在的人来讲就是灾难。以为自己是信息安全管理岗,可以先从一些安全意识小习惯入手,在之前却没有弄清那些明的、暗的规则,因为心急就开始折腾。之前公司做芯片设计,发生过芯片代码被开发工程师盗走,打官司一直打到现在。事发前提过安全管理,技术人员一片反对,搞得老板都想开除我。(毕竟开发与信息安全岗对于公司来讲还是开发重要)事发后老板说你做得不好,一怒之下离职了。去年12月开庭时让我去当证人,也没答应。过了就过了,运气不好就不好,但至少我看到了运气不好的背面以及以后如何避开这些坑。

其实任何经历只要善于利用都是财富,不善于利用都是浪费时间。一个有心的人会善于把过去的经历变成今后成功的铺路石。人不怕运气不好,怕的是不明白这运气不好背后的原因,怕是明明自己的原因抱怨成外因。遇到坏运气时多点耐心,人生不如意十之八九。一个人的运气不会一直好,也不会一直坏,碰到坏运气时放平心态、多点耐心,总有那么一天会时来运转。跳出坏运的圈子以第三方的视角来审视,如果我们什么也不做,不去进行检测,那我们永远也不会知道真相是什么。

正如每次骑行一样骑出去,骑回来。感谢一路上帮助过自己的人,感谢一路的不杀之恩。偶尔意外,坦然自若平静接受,这样人就会少一些怨气。自助者神助之。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吴军 第163封信丨运气的重要性 昨天我们讲到了杜鲁门和罗斯的故事,说明长期的努力可能比起点更重要。 注意这里吴军...
    alucardzhou阅读 819评论 0 4
  • 我们从小被告知,每一个人日后的成功要靠自己的努力,我想这一点毫无疑问,不过今天我要和你们讲的是,运气的重要性。 人...
    刘书亚的天堂之路阅读 1,919评论 0 0
  • 在我们的工作和生活中,我们会看到和听到,一些成功的人都会说自己之所以成功是因为运气好,那些没成功的人往往会说自己运...
    弘俊阁阅读 547评论 0 0
  • 抽空和小马哥聊了聊鸡汤和运气的事。 小马哥是一个70后,从小没什么远大目标,锅炉专业毕业直接去烧锅炉,因为那一代人...
    色了目阅读 255评论 0 0
  • 《我们的黑与白》 1. 涌动的情感,无法渲染 只有这漫山遍野的黑与白 凝固成,一幅永恒的画卷 所有光华褪去,如烟 ...
    清水无痕阅读 380评论 0 2
  • 专栏开篇就讲到,你拥有的最宝贵的财富是注意力,那么既然懂得了注意力的重要性,就更要学会如何分配注意力,但有一部分人...
    帆说凡语阅读 117评论 0 2
  • 万物心照皆无相,听闻尝触纯真章。 因缘消合一世界,法门了了满空相。 空如可言空也空,相自有相却离相。 中夜盘坐指兰...
    一衣香农阅读 90评论 0 0
  • 读了贾平凹先生的这本自在独行,不得不惊叹于贾先生的凝练舒畅的文笔,明察秋毫的童贞以及一个文人独有的平和心境。贾先生...
    Kelvin_阅读 143评论 0 1