实现人生目标的GEAR法则——2021年1月RIA训练营第8天

假如你要去学校讲一堂就业指导的课程,你会怎么设计?

当这个课题摆在我面前时,我犹豫了。

事实上,职业生涯规划,真的是年年谈,年年新,年年问题一样层出不穷。

在漫漫的时间长河里,时间是检验一切的唯一工具。

和时间相比,人生目标忽远忽近,飘移不定。

所以,要找到一个方法,定位人生目标。

不仅如此,我们还需要在明确的人生目标指引下,找到学习的方法。


何平老师在他的《学习的答案》一书中给出了“GEAR致用学习四步骤”。

为了实现人生目标,我们需要转动GEAR(齿轮)进行致用学习。

 第一步,瞄准目标(Goal)。这里的目标,不是人生目标,而是能让你靠近人生目标的学习目标。就像我们用导航仪,输入目的地(人生目标),输入目前位置(现状),会出现一条路径,而顺利走过这条路,就是我们的学习目标。

 第二步,萃取方法(Extraction)。如何能顺利走过这条路呢?书中、网络上、老师口中有无数需要我们学习的道理,但哪些道理才是真正能帮助我们的呢?这时候我们一定要萃取出成功前辈们的具体做法,而不要听信那些被包装出来的伪大师们的说法。

 第三步,模仿行动(Action)。世界上最远的距离是从“我知道”到“我已做到”,世界上最快的学习是边学边用。你是否能立即行动,实践前辈分享的方法呢?

 第四步,反思优化(Review)。失败可能是因为半途而废;而成功则需要坚持做对的事、不断改错的事。我们对实践后的成果进行优化,最终形成我们自己的经验和新习惯。

 举例来说,有位伙伴想变得更加有活力,接着他想到了减肥。这时候,他就可以进行致用学习。“我的人生目标是什么呢?减肥。那我的学习目标是什么呢?是学习减肥知识?不着急下结论,我先来看看现状。嗯,我其实知道减肥不等于节食,而应该叫减脂。而减脂与下定决心、迈开双腿、吃好食物、休息充分这4项都有关,那目前我最大的差距是在哪里呢?仔细想想其实是缺乏决心,那我的学习目标就是如何增强决心”。

 接下来,他请教一个减肥成功的前辈,对方说“没什么,就是押10000元在朋友那儿,每天没有做到减脂计划就扣100元”。他默默拿出手机并问,“前辈,你的支付宝账号是多少”,接着给对方转了20000元,这样交了承诺金之后,他便开始了减脂计划。虽然之后有几次他想放弃,但因为扣了几次惩罚金,并且主动增加了承诺金,所以他最终坚持了下来。


回到我们的课题:假如你要去学校讲一堂就业指导的课程,你会怎么设计?

目标是:讲一堂好课。

为什么要讲一堂好课?

因为讲课是我的工作内容。

为什么讲课是我的工作内容呢?

因为我的职业目标是做一名好讲师。

所以,你看,人生目标实际上无处不在。它和你的行为环环相扣。有些目标或许是显性的,你每天挂在嘴巴边上,比如说,我要赚钱。有些目标或许是隐性的,你每天放在心里,比如说,我要健康。

隐性目标和显性目标之间,它们都是你的人生目标中的重要内容。

我们常说,要成功就要设定目标,没有目标是不会成功的。

目标是什么?

目标是指想要达到的境地或标准。

沈从文在他的《题记》中说:"由我自己说来,我所有的作品,都还只能说是一个开端,远远没有达到我的目标。"

目标是对活动预期结果的主观设想。

王西彦《古屋》第二部四:"信心是人生的舵,它使你能够顺利地朝着目标前进。"

目标就是方向,就是成功的彼岸,就是生命的价值和使命。

世界一流效率提升大师博恩·崔西说:“成功最重要的是知道自己究竟想要什么。成功的首要因素是制定一套明确、具体而且可以衡量的目标和计划。”

甚至有人说在这个世界上有这样一个现象,那就是:“没有目标的人在为有目标的人达到目标。”因为没有目标的人就好像没有罗盘的船只,不知道前进的方向,有明确、具体的目标的人就好像有罗盘的船只一样,有明确的方向。在茫茫大海上,没有方向的船只只有跟随着有方向的船只走。

有目标未必能够成功,但没有目标的人一定不能成功。

博恩·崔西说:“成功就是目标的达成,其他都是这句话的注解。”

所以,顶尖成功人士不是成功了才设定目标,而是设定了目标才成功。

因此,设定目标,并为了达成目标而组织的一系列学习活动,至关重要。

比如说,在职业生涯规划中的关于职业目标的探讨。还有,为了实现职业目标而必须去掌握、探讨、研习的一系列学习活动,都非常重要。

比如说,我要为了实现自己做一个好讲师的目标去学校讲一堂受学生欢迎的就业指导课程,这就是我的职业生涯目标中为了实现职业生涯目标而去落地一个当下的学习目标。

所以,为了讲好这堂课,我要先订一个可以实现的学习目标。比如说搜集一些关于就业趋势的学说。

这个过程,就好象大海航行,我先瞄准一个方向。


一瞄

然后,接下来,我要思考为了开发这门课程,我需要萃取哪些课程精华,向谁学习和取经比较妥当。

第三步,我就需要去摸索实践并对课程进行演练。

最后,我还要反思如何让这门课程越讲越好,变得完美。

简单来说,我们可以把它称之为:实现人生目标的GEAR法则:


一瞄二萃三仿四优

这让我想起华舵在开发《幸福人生课》的时候的故事。

2019年的秋天,华舵说要开发一门新课,开发新课的起因是因为他在职业生涯转轨的时候,对自己的职业生涯进行重新规划,从一名程序猿改行转向培训师。而从事培训工作首要的学习就是开发一门好课。

华舵确定目标后,开始学习,他通过学习找到自己的人生榜样,并开始一系列的实践,比如说线下过级,游学。

在这个过程中,他找到了七公、波罗叔、东哥、涂大侠等人作为自己的讲课风格的榜样,并参加了拆书成课的学习,在学习中他积极参加演练,不断迭代自己的新课。

最后,他的课程终于向我们推出时,一个崭新的华舵培训师出现在我们面前。

现在想来,华舵仅用了不到一年时间,成功实现了职业生涯的转轨,不正是应用了这样的一个“GEAR法则”:一瞄二萃三仿四优吗?




在接下来的一个月时间中,泉水姐姐将应用GEAR法则来继续完成就业指导的课程。

计划将分四步执行:

一瞄:定一个小目标。这是泉水姐姐在职业生涯规划中的一个小的学习目标,了解就业形势的发展趋势,思考学生职业生涯规划的实用性和实效性以及长效性。

二萃:参考借鉴霍兰德职业测验、彩虹卡、还有MBTI性格测试、SWOT分析等职业生涯规划工具,提高课程的含金量。

三仿:以市场上最知名的职业生涯规划大师为榜样进行视频化学习模仿并且在公司内部进行演练。

四优:对课程进行迭代,一次一次地优化和提升。


推荐阅读更多精彩内容