练习58:做个仔细听故事的人

写作打卡第58天。

最近常花很长的时间聊天,加上要筹备下月中旬的年会,越发忙起来。效率还是不温不火,工作量增加,工作时长自然被拖的很长。而每天的写作在这种节奏之下,变成了一种应付。不知这种状态会持续多久,在接下来的一个月,文章质量能够得到保证吗?

我最近经常遇见一些人,跟我说一些没听过的东西。比如最近常听大家提到一个人,今天听他讲他的职场故事,受益匪浅。他说他们因为分工问题,几个部门之间经常掐架,某次因为时间节点问题,两个部门领导甚至破口大骂。你撕我手我真抓你脸,毫无形象可言,最后这件事只能不了了之。

遇见这事儿怎么办?很多人看个热闹了事,清官难断家务事,这时间节点的问题比家务事还要麻烦。而他想到了完整的处理方法。听完他的故事和解决方案之后,我不禁觉得,有的人工作一年胜过工作五年,有的人工作十年,职位也就停在那里,都是有原因的!

一个人的经历是有限的,如果想在自己的经历之外收获更多,只能是通过观察和处理不同的事情而获得的。推而广之,我每天埋头工作的后果,可能是事情的顺利完成,但是更重要的事情,是工作之余对自己、对他人的经历的思考和总结。

做个认真听故事的人,听别人怎么讲,想别人为什么这么想,换位思考想想若是你该如何。思考并不断进步才是进步的源动力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年的暑假每天陪伴孩子在各种培训机构间穿梭,孩子对于学习的热情在我看来完全是因为可以在课间跟小伙伴玩耍,每天...
    Amy007阅读 108评论 0 0
  • “如果世界上有后悔药”我相信这句话很多人都说过,我也一样,可今天突然想到一个问题,如果世界上有后悔药,但只能吃一粒...
    树风水阅读 107评论 0 0
  • 一、什么是JavaScript JavaScript 是一种具有面向对象能力的、解释型的程序设计语言。更具体一点,...
    取个帅气的名字真好阅读 429评论 0 1
  • 今天是做三温暖的第二天,早上我要做三温暖时许同学也说想尝试一下,给他做的时候冰的他哇哇叫,可好玩了。问他明天还玩不...
    梨花树下阅读 100评论 0 1