关于《寒夜》的十万个为什么

      汪文宣是个怎样的人?树生是个怎样的人?汪文宣的母亲又是怎样的人?

        到现在,我只是隐约感觉到不能用标签来定义这三个主人公。

      首先,他们都是知识分子。身为知识分子,就不能够用普通人的方式来定义他们的行为。

        汪文宣难道只是因为没有正确处理好婆媳关系而受读者诟病?树生难道就一定是个拥有进步思想的女性,她,热爱自由,热爱生活,不愿意总是被婆婆骂做“骈头”,所以她选择出走。她不愿意再呆在这个需要她撑着的家,忍受一个烦人的婆婆,照顾一个带病的老公?她仍然爱汪文宣吗?即便在她离开他之后?那么她写的信意味着什么呢?汪文宣回的信又是意味着什么?身为读者,凭什么就要认为这是一部超过《家》的小说?它的艺术性在哪里?何为克制?没有那种激情洋溢(说得难听一点,就是煽情)的描述,就是克制?那么在《寒夜》这里,就没有主观描写了?就没有环境描写了?

        作者仅仅是在写一个小故事吗?一对失败的夫妻,投身教育事业未果,然后放弃了理想,来到战时陪都——重庆,过着一种逼仄的生活。男的要靠每天校验不知所云的外文为生,女的要在银行当一个确实存在的“花瓶”,而这个“花瓶”确实只有花瓶的作用,每天让那些“脸谱化”的经理,领导养养眼,调侃几句,便能获得不错的收入?那么这个写作的意图是什么呢?难道真的只是因为创作年代在抗战胜利前后而写?政治的正确性又有多大关系?即便以后因为政治的原因,作者吃了不少苦头,那也不能说这就是一部控诉国名党政府,控诉腐败的制度,控诉这个令人失望的陪都,让知识分子无长技可施,无抱负可圆?可是这种写作方式未免也太过苦涩,写遍周遭的人情冷暖,靠着“体验式写作”博得一点点共情度,就能在文学史上留有一席之地吗?近一百年的历史是多么特殊,特别是前几十年,每隔十年,甚至有时候每隔几年,社会就会有大的变化,就会有新鲜事物,新鲜思想,不断地挑战着来自封建社会的那群人,逼着他们接受新思想,接受剪辫子,接受自由恋爱,接受西方的君主立宪制。但是接触却并不代表包容,甚至融合?为何自由恋爱直到现在,其实还是大多数的门当户对,所谓的“自由恋爱”的“自由”到底是什么?回到小说,难道汪文宣和树生的同居就是“自由”的了吗?难道就是因为生活品质的不同而分开?如果生活品质不同,那么当时为何能够结合?

      似乎病痛在这部小说里占有很重要的位置?肺病,当时的不治之症,现在已经得到了有效控制,所以看时并没有那么深刻的痛苦体会。所以作者安排文宣得病,只是因为情节需要吗?

        似乎人们在感觉到旧社会带来的病痛足够深刻时候,才会真心热爱新社会,但是在当时,所谓的新社会真的 就没有问题了吗?我们是否可以这样理解,在巴老发表这篇文章的时候,其实他是因为看到病痛过多,而不得不去描写病痛的?如此细致的描述,下不了床,工作不能尽力完成,最后咯血,无药可医,惨死,这就结束了吗?生活难道不是本来就是由无数个痛苦堆积而成的吗?如果你真的认为旧社会一无是处,新社会满面春风,那么你就真的错了,这是一次最深的误解,这误解来自于在温室里过多的呵护,殊不知,这外边的大风大浪确实是存在的,他们一“啸”而过,便带走了多少美好的幻想与回忆?所以我这里最后再问一个问题,看了这么多的疑问,

        你,还有继续读下去这部说简单也简单,说复杂也复杂的小说吗?

        你,还有兴趣读这本不在教育部推荐中小学必读课外书,没办法得到多少共鸣的小说吗?

        你,又如何去阅读,如何去体会,如何去悲主人公之所悲,怒主人公之所怒呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《寒夜》是巴金中年时期一部具有代表意义的中篇小说,对这部作品的评价历来不衰。书中除成功地塑造了汪文宣这一被压抑和摧...
    旅游研究期刊阅读 1,396评论 2 2
  • 可能你觉得名字有点怪,Lydia和Tina绝对是一个人,进入一家外企,适当地装下还是必要的。 今天是入职的时间,通...
    菁彩H阅读 187评论 0 0
  • 1、天空不会因为一个人的眼泪而布满乌云,世界更不会因为缺少谁而失去色彩。除了成功拿什么证明你的存在? 2、把困难踩...
    严海铜阅读 240评论 0 0
  • “如果你牺牲身边的一切只为你理所当然的正义,那么在开始你就已经失败,正义是一种真正的勇敢,不是不计后果的鲁莽” ...
    雷雨话剧社阅读 66评论 0 0
  • 行情忽上又忽下,热情忽冷又忽热 币王吸血又放血,山寨追跌不追涨 信念如何能长久,行情未来又如何 不看K线不看盘,唯...
    小肆柒阅读 102评论 0 0
  • 又是培训,又是黑夜,又是终南山,又是,我不能参加你们的毕业庆典! 早想说点什么,可我似乎没有什么新的,还是之前一样...
    水果孩子阅读 264评论 2 1