我不要当差不多先生

我一直都把简书当成一个写日记的地方,但是发现自己真的好懒,很多时候连日记都懒得写。我还记得小学的时候写日记说,日记日记,一天一记,一天不记,不叫日记。过年的时候收拾房间翻出高中的日记,还惊讶当时课业那么繁忙,竟然还整天忙里偷闲写日记,现在怎么就变得如此懒惰了呢?

我想来想去,大概不是因为懒惰,而是丧失了对生活的好奇和热情吧。日子一天天过着,经常是平静而无趣的,即使发生一些有趣的事情,也在两声笑声中滑过,我有时会想,我现在是不是小时候自己讨厌的那种无聊的大人?可我又觉得自己不是,我还有一堆想做的事情。

我记得初中时自己写过一个状态,说自己爱学英语,这么多年过去了,我依然在学英语。这是一件我没有放弃的事情,我很自豪,也觉得很悲哀,因为我发现我虽然一直在学英语,却并没有下真功夫在具体的语言技能上,今天翻译练习的文章是胡适写的那篇《差不多先生》,我读着觉得身边充满了大大小小的差不多先生,连我自己也是一个。我觉得自己从来没有对一个事情特别偏执,不论是学习上还是生活上,都是差不多就行了。怀着这种差不多精神,我一路走到现在还觉得自己各方面都差不多。但是仔细审视自己,发现自己其实差很多:首先说自己的外表,我一直觉得女孩子应该要打扮得体,干净整洁,出门化妆,平时要多锻炼,一定不要胖,但是自己却一直胖了这么多年,也不爱逛街打扮化妆,虽然去年坚持跑步跳操加节食瘦了二十斤,然而仍然没有逃脱每逢佳节胖三斤的魔咒;在自己的专业上,我也没有尽心尽力,虽爱读书,却不求甚解,没有形成自己的知识体系,因此常常觉得自己没有核心竞争力;在人际交往上,我一直处于比较被动的状态,很少主动与别人联系,并对比自己年纪大的前辈和长辈怀有恐惧心理,因为怕被他们说教,即使我知道多跟他们交流可以学到更多东西;在社会实践上,我虽然一直觉得大学生应该多出去实习才能学以致用,却一直蜷缩在学校里过自己的小日子,整天给自己找一些借口,不是睡觉就是看美剧。看看周围的人跟我的状态也大差不差,于是也就有了心理安慰,大家都差不多,我那么心急干什么呢?

然而,我又发现,又美又成功的人们都不是差不多先生。他们会早睡早起把生活安排的井井有条,他们会经常跑步读书分享读书心得,他们会通过实际的努力让自己更加专业抢手,他们会培养各种各样的爱好丰富生活,他们敢于尝试各种新事物而不是单调地重复了一天又一天。可是,我们在朋友圈看到的,都是别人想让我们看到的人生,我们常常只看到了别人的成果,而不知这些成果背后的汗水和眼泪。

这个学期马上就要开始了,但我在寝室瘫了五天也没有开始写论文,简直是拖延症晚期。在此期间我每天都练习翻译一篇文章,然而每次对照大家的译文,我都觉得自己是个英语渣渣,觉得自己学了十几年的英文还是太僵硬太中式了。我不想当差不多先生,我觉得自己各方面都差的很多。那么,从现在就开始改变吧,不论是翻译一篇文章还是写一篇论文,都要用心去做,每一天的时间都要好好珍惜。特别赞同在一个公众号看到的一句话,一分钟的行动抵得上一万吨理论,光想不做,光说不做,是怎么都到不了自己想要的明天的。

推荐阅读更多精彩内容