找到一颗下半年自己最想要的钻石

96
吴宝赛礼格
2017.07.04 23:23* 字数 1910

7月2日下午,我第一次参加了幸福进化俱乐部的线下活动——钻石行动,与线下伙伴一起远程跟着永澄老师制定2017下半年的年目标,寻找自己的钻石。


钻石行动好酷

虽然我觉得是时间安排有点尴尬不合理,但是迟到还是不对的,错过了开场前半小时的互动小游戏,不过羞涩的我本就有点害怕这样的环节,可能是故意迟到的。

开场破冰

一开始我以为只有我是这样的,没想到,我们同组的小伙伴也就比我早到一分钟的样子哈哈,所以,我们三个不清楚状况的家伙,正好一组。我们做了简单的自我介绍,却一直没有想到最后一个问题“这次参加活动我最想得到的是什么”这个问题,可能是一直都没有“要有目标”后遗症。

永澄老师

既然PPT出现了,那就放出来吧哈,导师还是要很正式地介绍一下的!永澄老师,宣传照片都穿这么随意的衣服拍,一直说自己就是一个普通人,可是,老师脑子里的思维方式可真的一点都不随意,不普通。总之,非常值得你了解、跟住!


都被当做成功案例写进教科书了
好多礼物

感谢永澄老师的好盆友们,倾情赞助,我也好想要礼物!我先好好做作业。礼物,等我啊!

工作坊安排

划重点

目标在前方,目标是你想要的,那是一种动力,一种牵引力

目标管理是找寻牵引力,也就是找到目标、规划目标,持续放大牵引力,这需要自己对持续进行目标管理这个秩序感的刻意练习,带动行动力,就是推动目标达成,需要思考如何分解目标,设定任务及推进任务达成了。

目标管理是持续做 对的事持续 把事做对

目标设定中一个隐藏许久的秘密——保(努力标准),挑战(神级标准)。

目标制定三步法:1、找到自己最想要的(最爱、唯一、有力量);2、防范风险(如果想要,就让自己配得上它);3、怎么做

信念

我的资源是充足的,所以在遇到问题时能够灵活地选择三种以上的有效解决方案,并让自己做到最好。——易仁永澄

成果

目标制定的方法有两种,可以定很多条,涉及方方面面,也可以只是有一个,那个你最想要的,看到这个目标就充满力量牵引着你去努力实现。后者,就是我们这次活动要找的“钻石”。

01 寻找钻石

第一步,写目标,只写想要的,可是我只写了6个,没有写满9个。

第二步,找到自己最想要实现的一个,嗯,我挑了一个,“有一个开心的工作状态”。好抽象,可是,目前的我,烦恼几乎都来自“工作”,“未来”,“发展规划”,工作占了大部分的时间,我非常希望自己是开心的,那么有一个开心的工作状态对我来说就非常重要。

第三步,画出那个目标实现时的场景。我画了一个大笑脸哈哈哈,因为太具体的场景实在想不出来,可不可以是开开心心的时候是大多数时候呢。

02 动力赋能

写8条原因、目的,为什么你那么想得到这颗“钻石”,还是没写够8条啊,感觉一条可以概括所有,我想到的第一条理由就是“因为开心最重要啊”,以前,我觉得不开心是因为你想太多了,现在发现,能力也是很重要的。

03 风险防范

差距,从不开心到开心的距离,人事物,最重要的还是人吧,关于自己,是能力方面,感觉还是能力不够,可以hold住现在的,离下一个更高的层次好像又差好多。关于领导,有点气场不和,没有矛盾,只是,总是觉得哪里不对,相处起来总是感觉好尴尬,都不敢找他说话,尽量避免接触,除非一些非常硬性必要的工作问题沟通汇报。我希望人本来就少,不求相处愉快,至少不要那么尴尬啊,啊真的,问题在哪。当然,收入太低了也是问题,差距之一。

障碍、解决方案、可用资源。我都没写出来啊,这一页,我都不知道怎么填好。

不过,同组的伙伴给我提了很多建议。可是,可能是我没有把情况全都说出来,信息提供不足,或者有误导,所以,他们说的很多好像跑偏,但是也有些不错的建议,我记在心里的一条是邵辉大哥说,个人能力很重要,还给我推荐了一本书《优秀到让人无法忽视》,还跟我说这不是鸡汤书,哈哈也是蛮可爱的。欧阳大哥说,要掌握主动权,要主动,其实当时我听不太清,我猜说的是积极主动的意思吧。

04  任务计划

在现场的时候,我没写出来,我想需要再思考一下。

不过自我宣言我还是写了的:

我释放所有害怕及不确定的压力,我接受所有人对我的帮助及可能性,我是一个积极主动的人,我宣称我要找到开心的工作状态,我享受工作开心带来所有的好心情好运气好皮肤好身体。

老师说,如果说出口的承诺做不到,看上去好像不会怎么样,但是,慢慢地就会形成一个隐形的天花板。

哎,说的好可怕,我感觉自己以前好像经常做这种事,好糟糕。

这次,我努力做到自己说的话。


最后,感谢同组的伙伴:刘婷、祝奇、宋敏、欧阳靖、邵辉,除了宋敏是同龄人,其他几位大哥哥大姐姐,有丰富的职场经验,看我小,很主动很乐意为我提供帮助,给我提了很多建议,很可惜的是在现场时间不够,没有能和大家深入的交流,希望以后有机会吧。

最后的最后,看看永澄老师写的活动回顾吧,《永澄:我们这样找到了自己的钻石》,全国这么多城市线上、线下同时做一个活动,真的好壮观的说。

日记本