湄南河边上的猪脚饭——曼谷散记

图片发自简书App

偶尔会被年轻单身的女性朋友问到,如果想要尝试独自一人的旅行,去哪里比较好呢?

曼谷,我一定会毫不犹豫的回答。

独自一人出行,人身安全必须保障,预算不能过于奢侈,希望可以遍尝美食,最好能够轻易结实值得信任的旅伴,同时还要拥有美丽的风景,这样的要求,会不会太多一点?

曼谷,不会让你失望。

虽然电视新闻里总极力渲染曼谷在政治格局上的动荡,可是我仍然相信:即使这个国家的人民对于体制的反抗是强硬粗暴的,但对于芸芸众生,却温柔而具有同理心。

图片发自简书App

第一次旅行去曼谷时,独自一人乘坐湄南河上的公交轮渡去往某个庙宇,河风吹得舒爽,我竟在船上沉沉睡去。近一个小时后醒来,小船早就飘到不知哪里,之前的满满一船乘客,也只剩下零星几人。

虽然挂在脖子上的单反相机还在,却也惊弓之鸟一般将全身财物检察一通——无一遗失。曼谷,也因此给我留下相当好的印象。

也正因为睡过头,惊讶的发现自己随意购票随意乘坐的这一条橙色旗子轮渡路线,出乎意料的长,途经沿河主要的庙宇和宫殿,票价只需20泰铢,约合人民币4元。

湄南河,从此成为曼谷最得我心的地方。比起繁忙拥堵的陆路交通,水上快艇对于目的地明确又偏好散漫行程的游客来说,更加便捷惬意。坐在一群当地人中间,听着他们咿咿呀呀的语言,亲近与淡然,吹着河风,身上筋骨都酥酥的。

图片发自简书App

沿河的码头附近,都可以轻易碰见露天集市,寻觅到花样繁复的美食。微君个人非常钟情平价的街边小吃和特色老店,虽然这些食肆的卫生条件总是一而再、再而三地遭人诟病。

小时候,微君住在南方边陲的小乡下,在“街日”就会有很多小摊子围靠的横穿镇子的公路两旁,满买那些卖相不好却味道其佳的家常食物。公路或是烟尘滚滚,或是泥泞不堪,空气中弥漫汽车尾气的味道,肮脏的桌子,狭长的条凳,怎么洗都油腻腻的碗筷,习惯以鸬鹚的姿态蹲在而非坐在条凳上吃饭的阿公阿伯们……

这一切一切肮脏油腻毫不卫生,却夹藏我童年最多的向往和最美好的味道。那些摊子渐渐地在现实中和在我的生命中消失。所以每每踫到,一定兴奋至极,必须在那流连一番,找寻回忆。

每次到曼谷的小旅行,除了要去往湄南河沿岸各个码头巷弄间的特色小店,到市中心拼命血拼,还必须不能错过的,是吃一客路边小摊贩的猪脚饭。

用五香、八角与酱油等卤煮过的猪脚、猪肠、猪耳朵、猪腩肉……统统在小推车面前堆成一座小山,已然蔚为壮观。可以点定时定量的套餐,又或者可以指定某种食材,然后要多少就叫老板切多少,丰俭由人。看似简单的常见食材,却因着这豪迈大气的阵势,一瞬间升级为庶民豪华自助。


图片发自简书App

一人份的猪脚饭送上桌,泰国当季新鲜香米烹煮出来的白米饭上,铺上色泽油亮,浓香嫩弹猪脚。猪皮足够的肥厚,筋多肉少,且卤得十分软腴多汁,散发出撩人的气息,引得人唾液汩汩,迫不及待吃上一口,浓稠的卤汁香气在唇齿间散化开来时,简直如同种下邪恶的种子一般,将原本只是轻轻被挑拨着的娇羞食欲,一下子就似虎如狼起来。

这样一鼓作气,是极有可能是自己一个人干掉三四碗米饭的,因为实在是太下饭了。果然,猪脚是必须搭配白米饭。

一条大河穿城而过的曼谷,沿河的风貌,几乎可以窥知这个城市的脾性。

婆娑的庙宇和斑驳的旧街,流露出灵魂的安静和安分。一路沙瓦狄卡双手合十的小摊小贩,不管你买不买东西,总是报以浅浅的微笑,是友善的古来风日。大卖场、广告牌、轻轨客车必有夸张的手绘和活泼的色彩,释放出正在燃烧的气息。一碗猪脚饭,又流露出这错城市掩盖不住的难能可贵的朴素和令人亲切的原始。


原创作品

2014年8月12日发表于微信公众号【并非关于吃的一切】

微信搜索:chilechilechile (谐音:吃了吃了吃了)

推荐阅读更多精彩内容

  • 曼谷,泰国首都,对于很多人来说,并不陌生,因为它是个东南亚的旅游城市,地理位置离我们太近了。 此次公司会议安排在湄...
    燕Carol阅读 94评论 0 0
  • 说的话做的事都是自己的形象。尤其是在我们这种单位,私下聊天,公开场合讲话,都要有派头。以前不觉得,现在越来越觉得必...
    FLOVEM阅读 342评论 0 0
  • layout: docs-default 密钥 密钥是机器(客户端或者作用域)得到IdentityServer授权...
    灭蒙鸟阅读 502评论 0 0
  • 我的内心:嘘,谢谢你爱我,点开了这篇文章,然而什么内容都没有。我有无数个理由:这周工作太忙啊,要跟姑娘聊微信啊,要...
    9号刘俊利阅读 91评论 0 1