20几岁的你,应该有梦想

Dream


01

“生时何必久睡,死后自会长眠”

第一次听到这句话的时候,是我十八岁在高中课堂上。

气急败坏的生物老师看到课堂上有人睡觉的时候,咬牙切齿之后的脱口而出。

当时我们全班同学都认为是老师自创的经典名句,哄笑一堂。现在我才知道,这句源自民国四大才女之一的萧红,背后的故事是多么的凄凉和坎坷。

年少时的萧红经历了很多生活的磨难与痛楚,她先是和相好私奔怀孕被弃,后来强忍压力生下来的孩子也先天夭折。

还好认识了后来的爱人萧军开始了创作之路,但始终没有摆脱困苦的生活。

即使是这样的萧红却没有放弃自己的梦想,凭借着自己的勤奋和努力,坚持不断的创作,她的努力得到鲁迅指点,也结识了茅盾、聂绀弩、叶紫、胡风等名家,创作上面高质量的完成了多部有深度的作品,奠定了其在文学史上的地位。

然而就是这样努力,曾为了梦想发愤图强,创作不息的人,但也并没有得到上天的眷顾。

六年后与萧军感情破裂,最为痛心的是,分手的那年底唯一的儿子又夭折。而她辗转多地,忍受着病魔的摧残,坚持创作,终因一个人抵抗不了在香港去世,终年31岁,被誉为“30年代的文学洛神。”

你看,她的一生都在为自己的梦想而奋斗,在那个吃不饱穿不暖的年代里,人人都在为生计和避难发愁的时候,她并没有因为现实而低头,相反她奋笔疾书,谱写了一部又一部的文学巨作,给后人留下了一笔丰厚的精神财富。

02

可是反观现在,我们吃喝不愁,在享受这信息革命的红利时,并没有感觉为自己的梦想做些什么,反而明明20几岁的年龄,却过着70多岁的生活。

明明晚上应该去健身,却被手机上的狼人杀奴役,还美其曰我这是锻炼脑力。

明明下班后应该多看本书, 却还要立马去追剧,还自诩我这是为了和同事有共同话题。

明明周末可以培养些兴趣爱好,却还要在家睡上一天,还发个心情说终于可以在家美滋滋的睡一天啦。

我记得刚毕业的那段时间,带着自己的梦想和抱负走向社会。

第一份工作只有1300元的月薪,感觉现实和梦想真的差距很大,但是我抱着只要能为企业创造价值的信念,坚持做了下去。

上班处理客户问题,下班学习专业知识,周末值班接受咨询。

慢慢的薪资达到了一定水平的时候,就开始有懈怠的心情,习惯于每天朝九晚五的上下班,忘记了自己刚出校门的雄心壮志,疲于应对客户问题的烦躁,让我一度丢失了我的梦想。

浑浑噩噩过了大半年之后,才幡然醒悟,拼命的补足曾经落下的梦想。

是的,有多少人曾经像我一样,在到达一定的薪资后,满足于自己暂时取得的成就后,沾沾自喜的给自己一个又一个的奖励,每天原地踏步的在重复着机械的工作,这种后知后觉的思维习惯正在拉着你走向死亡的边缘。

20几岁的你,丢失了梦想,已经可以安享晚年。

3.

我喜欢那些为了梦想而拼命的人,每个梦想背后都是苦逼的坚持和血汗的浇灌,他们忍受着孤独和嘲讽,在这条没有光明的道路上,一直走下去。

七月是我高中以来的一个好友,高中毕业后她不服输的连考了两年,终于考上了一所师范院校的本硕连读的物理专业,研究方向是光电学。

虽然说学的是理工科,可是她还是一个小女生的样子,偶尔也会跟我撒娇说做实验真累,真不是一个女生干的活,周围搞科研的都是男生,就我一个女生。

那时我也会劝她,不如早点毕业了,找个老师做做,也是跟自己一个好的归宿。

她也会跟我说,是啊,那多好啊,一年还有寒暑假,生活过得美滋滋的。

可是就在前一段时间的一个晚上,七月突然对我说:“我中毒了,乙腈中毒。”

我内心一惊,立马坐了起来,电话就打了过去。

做科研的难免要进行数百次的实验来形成自己的学术论文,这次用的材料是她费尽千辛万苦才找到的,她说之前没有任何人实验过,就一定得试试,内心窃喜的她按照安全规范在通风橱里面进行实验,效果出奇的好,激动得她好久说不出来话。

可是上天给你一块馅饼吃的时候,它并没有告诉你它是否含得有毒。

毒性太强,即使有安全防范还是抵挡不住。

在医院躺着的七月哭着跟我说了这一切,说了她梦想着出国读博士,梦想着把光电产业做到世界顶尖,梦想着把自己得生活过得多姿多彩。

可是经历了这一次,她彻底怕了,她问我为啥追求自己梦想就这么难呢。

我不知道怎么安慰她,是该劝她放弃梦想,还是继续坚持梦想呢?

我没有答案,只是告诉她,注意安全。

又过了一段时间,我看到她在朋友圈的分享。

“在科研的道路上,我已经把自己交出去了,不拼命怎么能有梦想呢”

配图是一张他们开组会的时的照片。

照片上面她神采飞扬的在指着自己的PPT学术报告,而我顺着她的手看过去的PPT上面,发现材料一栏赫然写着:“乙腈。”

我想她还是为了自己的梦想不甘心放弃,又坚持的走下去。

她刷新的朋友圈里面永远都是她一张张灿烂的笑容,这应该才是她喜欢的生活,她期待看到的样子吧,而这一切,在她看来与生命无关,与灵魂有关。

梦想是她的灵魂,如果失去一个灵魂的人,那么有了生命的躯壳,也将乏味无力。

推荐阅读更多精彩内容