研究《周易》的人都是封建迷信吗?周易还有那些不为人知的秘密

现存的《周易》是周文王姬昌所做,书中记录了六十四卦,以及每一卦对应的卦辞。

近日闲暇之余在家读周易,结果朋友正好来找我闲聊。看到我在读周易,就调侃我说我是搞封建迷信,我呵呵一笑。笑着对他说:你这样理解是片面的,周易之所以能过存在几千年来,历来研究周易的得人犹如过江之鲫,从孔子到朱熹,从苏轼到曾国藩,从达官贵人到山间村夫,难道都是因为它能爻卦预测吗?

送走朋友,笔者仔细分析了,周易这本书他的作用,亦或者说是价值。

第一 占卜预测。自文王被商纣关在狱中所做周易,我们知道他遇事经常爻卦,这个在电视剧《封神榜》大家都见到了,包括现在我们用铜钱,或者数字,等等来占卜爻卦,问事预测。

第二 讲述了阴阳辩证的关系,是最早的一本哲学书籍。比如他讲述的“天人合一”的思想:

《易·乾·象》曰:“天行健,君子以自不息。”又《坤·象》曰:“地势坤,君子以厚德载物。”这是告诉人们要效法天地之德性,即刚健有为,自强不息;亦容民畜众,包纳一切。至今这些思想都指导着我们做人做事。比如北京大学的校训就是:厚德载物,自强不息。其哲学思想地位可见一斑。

第三 是一本文学典藏。文学角度讲,可以发现,这部古老而费解的《周易》,蕴藏着令人叹为观止的艺术境界,可谓爻辞备诸体,卦象纳诸法,词汇精美,意象灵动,“适供词人之寻章摘句,含英咀华”,显示出令人敬重的文学史地位。比如:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。这些都是后代诗歌的雏形,笔者认为屈原的《离骚》受其影响较深。

第四 是一本帝王施政指南。《周易》是历代兴邦济世的宝典,其中的爱民思想,阐述了因民为本的重要性。比如《象》曰:“裒多益寡,称物甲施。”衡量财物的多寡,取多补少,公平地施予。要做到“损上益下,民悦无疆”。(《彖·益》)减少上层人士的财富,增益下层民众,减少城市创造的财富,弥补广大农村贫困的农民,人民则无限欢欣。相传明崇祯皇帝,喜欢读周易,也能体恤民情,但是因为大明朝内忧外乱,民怨沸腾,虽崇祯帝力图改变,但是还是没有明朝灭亡的命运。

总之,小编认为,既然《周易》可以列为儒家经典书籍六经之首,足见其历史价值,如果单纯的认为周易是一本占卜迷信的书籍,未免有管中窥豹之嫌!

推荐阅读更多精彩内容

  • 六爻多重取象 从卦中提取更多信息是理象的结合,即五行生克之理与生克过程中所体现信息之象的总 和。理主要为判断吉凶服...
    小狐狸娃娃阅读 1,447评论 1 1
  • 乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律;代表着...
    移动信息杂谈阅读 8,067评论 2 42
  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 422评论 0 1
  • 一、周易在中国哲学中的地位 周易既是自然科学,也是人文科学,易经是群经之首,群经之始,是中华文化的总源头、它是诸子...
    无言空间阅读 273评论 1 2
  • 如果你总是有很多令人丧气的想法,那么你正在赋予这些想法发展和壮大的力量。你为这些消极思想和想法提供的“养料”越多,...
    NJ_LIFE阅读 54评论 2 2