使用Docker搭建Mocker服务 & 接口测试服务DOClever

概述


测试在软件开发中是必不可少的一环,而接口测试是整个测试流程的重要组成部分。本文旨在介绍如何安装和使用接口测试工具DOClever,希望通过本篇文章也能让正在学习测试的小伙伴有一点小小的收获。


核心要点


1、Mock数据开发流程介绍

2、DOClever安装---docker安装介绍

3、DOClever中Mock数据开发使用介绍


1、Mock数据开发流程介绍


流程图


2、DOClever安装---使用docker & docker-compose安装介绍


首先打开DOClever官网,然后点击“线下部署”导航 => 点击页面左下方 “Github下载” tab => 点击“Github下载”,进入到 Github上面的 DOClever项目:

Github项目

进入到github项目以后,点击docker文件夹,里面有怎么用docker部署的文档:

接下来,我们来看一下如何使用使用docker-compose进行部署:

第一步:进入到特定目录:cd /home/project,创建项目目录 mkdir doclever, 并进入到doclever目录

第二步:创建docker-compose.yml文件,并写入以下内容

version: "2"

services:

  DOClever:

    image: lw96/doclever

    restart: always

    container_name: "DOClever"

    ports:

    - 10000:10000

    volumes:

    - /srv/doclever/file:/root/DOClever/data/file

    - /srv/doclever/img:/root/DOClever/data/img

    - /srv/doclever/tmp:/root/DOClever/data/tmp

    environment:

    - DB_HOST=mongodb://mongo:27017/DOClever

    - PORT=10000

    links:

    - mongo:mongo

  mongo:

    image: mongo:latest

    restart: always

    container_name: "mongodb_doclever"

    volumes:

    - /srv/doclever/db:/data/db

第三步:启动容器

docker-compose up -d

第四步:查看运行的容器

运行容器列表

第四步:检查一下10000端口有没有被防火墙拦截:

查看防火墙和端口情

如果端口没在放行列表中,使用命令行添加端口:

firewall-cmd --add-port=10000/tcp --zone=public --permanent

reload一下:

firewall-cmd --reload

重新查看放行端口列表:

firewall-cmd --list-all

如果端口10000在放行列表中,在浏览器地址栏输入相应的服务器地址加端口号就能正常访问了:

DOClever首页


第五步:修改管理员账号密码

管理账号默认为:

用户名 - DOClever 

密码 - DOClever 

登录以后修改为合适的密码即可。


3、DOClever中Mock数据开发使用介绍


首先用注册好的账号登录到控制台,然后创建项目 - 创建分组 - 创建接口:

接口基本信
参数和返回结果

点击右上角保存按钮以后,点击运行:

运行截图

直接在地址栏输入接口地址 http://服务器ip地址:10000/mock/5f993ee16178b5000bc2809c/login, 也能返回数据:

浏览器访问截图

备注:http://服务器ip地址:10000/mock/5f993ee16178b5000bc2809c是DOClever自动为该项目分配的接口公共地址。


DOClever还提供了一个更高级的内容,mock与生产接口地址的自动切换功能,接下来我们看看具体怎么使用这个功能:

第一步:下载net.js

下载net.js文件

第二步:本地运行net.js

运行net.js

备注:7300端口的地址是另外一个Mock服务的地址,我们用来他模拟真实接口。

命令行工具告诉我们最后的监听端口是36742,我们用浏览器直接访问login接口(该接口定义的请求方式是get方式):

这个访问的其实是http://ip地址:10000/mock/5f993ee16178b5000bc2809c/login接口,也就是DOClever的接口。接下来我们在DOClever上面把这个接口设置为开发完成:

接口切换为开发完成

再次访问http://localhost:36742/login:

这时候其实访问的接口是http://IP地址:7300/mock/5f990a5ae8dc1827cad8f7df/insurance/api/v1/login,也就是真实的服务器接口。


结语


至此,我们已经介绍完了整个流程,希望可以给一些小伙伴提供一些帮助,大家一起加油!!!