彻底改变思维方式的三大狠招

文 果果果果木

每天进步一点点,坚持带来大改变。

今天剽悍晨读分享的书叫《清醒思考的艺术》。分享了三个方面的内容,分别是:客观评价自我,正确看待他人和理性认识世界。

【客观评价自我】

正确判断事情的前提就是对自我的客观评价。

但需注意的是:在日常生活中,不要被两个思维偏差带动,以至于做出完全相反的错误选择。

哪两个思维偏差呢?

001 自利偏误

往往人对自己都有一种自利偏误,总是喜欢成功归于自己,失败归于外因。

如果想要避开这个错误,或许可以从反向刻意思考。

比如说股市中刚好赚了点钱,你先要想想是不是股市近期都是大盘在涨呢?还是百分之九十股票都涨了呢?如果股票亏损了太多,你就要仔细分析:是不是自己太贪,高点舍不得卖出错过卖点,低点时犹豫不决失去良机买进?

再者找到一个真正了解你、对你会直言不讳一针见血指出你毛病的人,客观评价下你。这样你就可以避免“自利偏误”,从一个旁观者的角度去客观认识自我,让自己真正成长。

002 自我选择偏误

有些时候我们会是迈入电梯门的最后一个,刚好多了最后进去的自己。你会不由自主想到,呀,怎么这样倒霉?可实际上,超员是经常的事,有人乘电梯,也总有人是多余的那一个。我们只是恰好是其中一个而已。

在我们身处此景时,不妨对自己说:下一趟电梯,我是第一个。

【正确看待他人】

我们每个人都不是孤立的存在,在工作或生活中,总会有人与你有着各种各样的交集。也许一不小心就受了别人的影响,甚至会作出错误的判断。

001 讨喜偏误

在淘宝上购买衣服,都会冲动之下买模特儿穿上特漂亮特有气质的衣服。往往到手之后套在自己身上怎么看都难看之极。其实自己不妨客观看待自己的身材,再去思考那衣服是否真正适合自己,再做出买或不买的决定。而不是因为模特穿上好看就冲动入手,受了模特的讨喜特质的误导,以至于冲动购买不适合自己的衣服。

002 互惠偏误

我之前常常犯“吃人嘴短拿人手软”的毛病。常常因为不想亏欠别人,让自己陷入尴尬境地。

曾经有一次同学聚会在一起吃了晚饭,互留言下联系方式。后来请客的同学又约一起K歌,明知那种场合不适合自己,因为之前欠他人情因此无法拒绝只得前往。在K歌茶厅里,无比喧闹的音乐不绝于耳,迷离的灯光,醉眼朦胧的男女.....让我身处其中如坐针毡。最终还是找了个借口离开。我想以后再也不会参加此类聚会了,也不赴无意义的聚会,按内心去选择该做什么。如果亏欠对方,送些小礼物表达自己的谢意,不亏欠,不迎合,理智去选择自己要的生活。

【理性认识世界】

我们在生活中常常无法理性去认识事实真相,总喜欢受自己主观因素的支配去看待世界。

001 现成偏误

于我父亲的身体状况来说,是不能多吸烟的。但他总有理由:那谁,吸了一辈子烟,活了九十九;那谁,一直烟酒不沾,还得了癌。是的,父亲总有理由让我们赞同他吸烟。后来,我把吸过烟肺的图片与不吸烟肺的图片对比给他看了,他沉默良久,说了句,吸烟对肺部影响这么大,以后真得少吸了。

002 归因偏误

学特长的孩子都渴望有名师指导,实际上名师指导是一方面,另一方面在于孩子。孩子是否真的特长优异还得看自身音乐的天赋和自己的努力程度,名师可以给予你指导,但决定在特长这方面走得久远还在于孩子本身。

两件事情都有相互关系,但也不一定是因果的结论。我们要仔细辨别,勤加思考,透过现象去分析可能存在的某些因素。从中找出真正的因果关系,以此来获取更有效的行动目标。

今天的晨读从三个角度剖析了可能存在的思考偏误,让我们客观评价自我,正确看待他人和理性认识世界,让我们可以主动避开那些影响我们客观判断的思维方式。

参考书目:《清醒思考的艺术》

推荐阅读更多精彩内容