青枣读书 | 《孤独的小螃蟹》

​​童话故事,无疑是一个人童年时光最好的读物。我们每个人的童年时光里,都有许许多多的童话形象陪伴我们一起长大,给我们增添了无穷的乐趣、光彩和梦想,童话世界总是能够给人的生活以温暖美好的滋润和慰藉。

青枣读书今天给家长们推荐的《孤独的小螃蟹》可以用“三有原则”来评判——有趣、有益、有用。只有“有趣”才能吸引孩子去主动阅读,在阅读中获得“有益”的阅读体验,长期的“有益”阅读一定会促进孩子终生“有用”的成长。据此而言,冰波先生创作的童话故事是非常适合儿童阅读的。

《孤独的小螃蟹》里面的童话形象生动有趣,这些形象大多数取材于我们日常生活中儿童能够接触的事物,有小螃蟹、小青蟹、鹭鸶、小甲虫、大狮子、小乌龟等小动物,除了这些现实生活中存在的事物,还有怪物咕吧等充满幻想色彩的人物。这些童话形象在冰波先生的笔下都拥有了灵性,演绎出生动有趣的故事。冰波先生借助事物之间的共同点进行了大胆、充分的联想和想象,同学们正处于认识世界的阶段,对于自己所接触到的每一样事物以及看到的现象都充满着好奇心,当你们翻开童话世界,发现身边看见的和看不见的一切都是那么美好、那么有趣,你们会更加热爱自己所生活的这个世界!

青枣小学员作品《孤独的小螃蟹》

比如在故事《孤独的小螃蟹》中。小螃蟹从小青蟹走后的孤独的日子里过得并不孤独,而且还很幸福。因为小螃蟹的善良,它帮助纸鸟换了心,把上面的小螃蟹变成了飞鸟,纸鸟不再横冲直撞,而是自由自在地飞;因为小螃蟹的勇敢,为了救土炕里的小乌龟连大钳子都扯断了,真是“危难之处显身手。”看似孤独中的小螃蟹,找到了朋友,给朋友带来快乐,并且获得了友谊。

另外一个著名的故事叫做“怪物咕吧”。讲的是怪物咕吧为了帮助村民不顾自己的安危,为了给村民送去温暖,把自己的嘴巴烫出了水泡;他又为了给村民提供墨汁和油漆,却把自己冻感冒。他其实是一只助人为乐的好怪物,咕吧毫无顾忌地舍己为人的精神,非常值得我们学习!

青枣小学员作品《孤独的小螃蟹》

《孤独的小螃蟹》充盈着愉悦、温馨、甜蜜和幸福,用亲切而活泼的语言传递着智慧的思想,讲述着一个个引领孩子们成长的故事,留给孩子一生“有用”的瑰宝——一颗无限热爱生命,热生活的仁者之心。

“青枣读书”和家长们一起陪伴孩子们阅读、成长!

(关注“青枣读书”领取《VIP1对8阅读能力训练》体验课,微信ID:qingzaodushu )