初情,萌动

                        一 不存的过往


公平这种东西,在许晓蓉眼里,就好像空气一般,可有,可无。许晓蓉总是对他念念不忘,而他,也对许晓蓉有过一丝畸恋,抱有执念

      两年前

    “文冬,快来啊!”

    拿着摄像机的许晓蓉,朝远处喊去。只见一个身着深棕色风衣和卡其色牛仔裤的高个男人向她走来。叶文冬,许晓蓉的初恋,许晓蓉只是天真的以为这个男人是她的一辈子,也真就这么认为了。却在一段时间过后,她的以为,变成了自作聪明...

    现如今,许晓蓉学业有成了,对于感情也看得淡了,倒是自毕业以后,她的工作问题很是让母亲操心,她学的是图案设计专业。按道理,现在正是缺设计师的时候,而许晓蓉却一直找不到一份合适她的工作,许晓蓉的母亲一直说她要求太高,但她自己不觉得这种事需要着急的样子。

许晓蓉的母亲王雯,一直为她操心操累,自从和许父离异后,她带着许晓蓉就一直是过着苦日子的,但王雯也算坚强,加上许晓蓉从小就懂得替她分担,所以,许晓蓉自己也养成了独立的习惯,一向为母亲劳累的她,也到了为自己劳累的时候了。王雯自从许晓蓉毕业后,就一直为她的工作很上心,同时,也和众多家长一样,着急自己孩子的未来,所以,会时不时的安排她去相亲。

或许许母这一热情的举动也让许晓蓉有点意外吧,导致她最终跑到外地去生活。

现在,正是秋冬时节,许晓蓉坐在回家的高铁上,时不时看看窗外的风景,在外漂了两年,这次回去,变化会很大吧!

看着窗外的风景,兜内的手机突然不自觉的响了起来,看了一眼电话号码后,许晓蓉索性直接挂掉。四年了,抛弃她已有四年了,他当年毅然离去,到如今回来算什么?她不想和他再有任何关系,可这突然来的一通电话是什么意思?叶文冬当初不明原因抛弃她,现在,又不明原因来找她,难道是为了自己所赎罪么?

“咔嗒”随着一声清脆的声响,许晓蓉打开了家门。许久未见的母亲,再见时,又多了一份沧桑。许晓蓉想说些什么,但一看到母亲开心的面庞,却怎么也开不了口。其实许晓蓉在家的时候觉得王雯挺烦的,时不时老给许晓蓉一个惊喜,比方说今天“我看那家小伙子不错啦!给你介绍介绍”,要不就是“明天记得收拾好东西,去见人!”

王雯一直给许晓蓉相亲,许晓蓉都有点承受不了这突如其来的关心了!她静静地躺在床上,脑袋中一直在思考着明天王雯会不会又给她一个“惊喜”电话又突然响起,许晓蓉看了一眼,还是他,干脆关机了,下到楼下客厅,随即躺在楼下沙发上。

此时王雯正在准备晚饭,看着在厨房里母亲忙碌的身影,想到这几年来母亲真的很不容易,孤身一人扶持着这个家,还要担起丧夫之痛。突然,她心生一丝悲伤。

晚饭后,王雯就睡了,许晓蓉还在卧室里改写着自己的简历。窗外突然下起了雪,雪不大,但是却足够映出许晓蓉现在复杂的心情。叶文冬的突然来电,让对现如今的事情本来就就够烦躁的许晓蓉更加头疼了,她猜测着叶文冬为什么突然给她打电话,这几年,他过得怎样,难道,他想作出挽回么?

虽然许晓蓉想尽办法去忘了叶文冬,但是遇上突发情况,许晓蓉也只是有心无力。这一夜,许晓蓉没有睡,一方面忙着找工作,而另一方面,对于叶文冬的猜测,让许晓蓉很是心燥。

第二天一早,许晓蓉拖着几近瘫痪的身体走到客厅,王雯见她这模样,忙问

“你昨晚扑耗子去了,怎么今早起来这样子?”

果然天下母亲一模样,许晓蓉听她讽刺自己,也不做回复,问到

“这次我回来,您是不是又给我介绍了好几个相亲对象啊?”

“再多也是为你好!你也不瞅瞅自己多大了,工作找不下,总不能连个好人家也没有吧?”

王雯这一句话顿时让许晓蓉想起了叶文冬,许晓蓉虽不愿想到他,但是最近发生的的确让她与叶文冬无缘无故的扯上了关系

许晓蓉吃过早饭就出门了,她还是想怀念一下家乡的“味道”!

逛了好几条街,到了条十字路口,几个大字闪在许晓蓉眼中。“晶装坊”

“这名字怎么这么耳熟?”

许晓蓉嘴里边念叨,边进去慢慢走了进去。许晓蓉不在的这几年,家乡的确变化不小。

刚走进去,迎来一个面相清秀,身着西装的女生。许晓蓉看到她的脸后便大叫起来

“闫语晶?”

“许晓蓉?”

女生同样和许晓蓉一样激动的叫了起来。

闫语晶是许晓蓉高中时期的闺蜜,她知道许晓蓉和叶文冬在高中时候有过的一段感情,并且叶文冬让许晓蓉很是伤心,自他和许晓蓉分手以后,她也没见过许晓蓉了,这是四年来第一次见到她,现如今自己在家乡经营着一家自己的服装店。

“晓蓉,四年了,都不见你回来,我还指望你能成为我的店里的第一位顾客呢!”

“是我的不对了,语晶,我当时也没想到那件事会对我带来这么大的影响。”

“啊,没关系的,别想那个臭男人了,好歹来了,就看看吧!”

“好啊!”

逛了好一会,手机在包里响起,许晓蓉心里一颤,会不会又是他?这说不准,毕竟,这两天给许晓蓉打电话打的次数最多的也就是他了!

闫语晶见她迟迟不接电话,便问道

“晓蓉,谁的电话啊,这么不方便接么?”

“没有没有,语晶你想什么呢?”

“难不成,是他?”

“别瞎说,谁说是他了!”

许晓蓉拿起手机一看,原来是王雯,许晓蓉松了一口气,许晓蓉接起电话

“肿么了,我的好妈妈?”

“你说话能不能正常点?准备一下啊,等会来老生馆,有事!”

王雯略带开心的对许晓蓉说。许晓蓉不说都知道,王雯准是给她安排了相亲,当然是选择拒绝,但是,又不好意思,所以,她到底是去呢?还是去呢?还是去呢?王雯见许晓蓉半天不回话,便急忙说

“你去不去回个话啊!”

许晓蓉心里当然是很无奈的:妈妈啊,我就想回来这几天快活一下,安安静静逛个街你都不让我逛,你想怎样啊?

“好吧,我去!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一钟醉,小桥常叹柳新绿,却倚斜桥任流年。东风不语,万山红遍,此情谁知味? 二钟醉,宁可荒山栽玫瑰,骄阳如丝林如烟。...
    茹小未阅读 126评论 2 3
  • 我和女朋友吵架了,吵得很凶,砸了各种东西,看来这次是无可挽回,非分手不可了…… 然后我醒了,舒了一口气——还好是场...
    梦如生阅读 109评论 0 1