如何系统学习肚皮舞(二)

96
独孤派 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2016.12.02 17:13* 字数 2604
跳肚皮舞的妖娆猫

本章讲一下肚皮舞的常用节奏类型


音乐很重要,很多运动都会有相应的配乐。尤其是舞蹈,音乐更是不可或缺的好伴侣。

所以这篇文章很重要,让我们一起学习一下这些节奏。

首先,我们得知道肚皮舞里很重要的乐器——中东鼓


中东鼓

中东鼓(Doumbek或Darbuka)又称为阿拉伯鼓,是流行于北非和西亚等国家的手鼓。

中东鼓在阿拉伯音乐中有着举足轻重的地位同时也是肚皮舞中的主要伴奏乐器。

其他相关内容:中东鼓介绍

其次,我们得知道鼓的用法和后面需要用到的音符类型

下图是需要用到的音符和鼓面各个节奏音的位置。

制作图片也不容易啊

其实音符很好懂,中东鼓也很好玩。

这个是国外的相关音乐博士徐飞老师讲的,他由于表达中文还不是很流利,所以有些部分听得不是太清晰。

我根据学的内容再加上查阅的相关资料,把这些肚皮舞常用节奏总结了一下。

我把这些知识制作成图片教给你们,请接着往下看。

接着,介绍九种常用的东方舞节奏以及相关知识。

注释:由于中东不同国家用的名字差异,以及传播过程中出现的错误名称,你会发现同一个节奏有很多相似的名称。不过这些并不影响我们这节节奏课。你知道这个情况就可以了。虽然名字可能有点出入,不过节奏都是正确的。我也会把我见到的,属于同一个节奏的名称都写出来。我标题主要用的节奏名是徐飞老师讲的名称写法。

一、Hajaa节奏

如下图:

Hajaa节奏

注释:

(见过的其他相似名字:hajat、hajja、hajia)

节奏的感觉是一拍一拍的感觉(蹦-吧吧),华尔兹和这个节奏一样。

irag(伊拉克)=hajaa快一倍的节奏

适用风格:甩发、海湾

音乐链接:hajaa节奏视频(网上找了一个视频)


二、Wahada节奏

如下图:

Wahada节奏

注释:

(见过的其他相似名字:waaHida Waheda Wahda)

这个节奏有一种非常轻和平顺的感觉,因此特别适合比较柔软的动作,比如臀部绕圈、骆驼等。

舞蹈特点:慢、大、软(动作慢一点,大一点,软一点),不能顶跨,里边没有顶的动作。

音乐示范:wahda we bas网易云音乐 (没有找到音乐,谁有可以发给我)


三、LaF节奏

如下图:

LaF节奏

注释:

(见过的其他相似名字:Malfuf、Malfouf )

LaF节奏在阿拉伯叫作Malfuf(马尔夫夫),Malfuf节奏通常是舞者进场和退场时用的。两拍节奏的快速和只有一个dum的轻盈,给Malfouf活泼、轻松、滚动的感觉。舞者入场时,它的能量足以吸引观众的注意,又让他们期待更多。

LaF节奏舞蹈特点:速度快,顶跨、西米都可以用(动作小的)。

适用风格:除了saiidi,khaliji之外,其他风格都可以用。

音乐链接:http://pan.baidu.com/s/1eRGZr1o 密码:xjyl


四、Saudi节奏

如下图:

Saudi节奏

注释:

(见过的其他相似名字:没见到)

名字的意思是沙特阿拉伯的另一个海湾国家,在波斯湾地区的沙乌地阿拉伯,这种节奏叫做Saudi 或khaliijii,第一和三拍都是dum,速度慢些,空间也没有填满装饰音。

适用风格:khaliji、伊拉克甩发

音乐链接:http://pan.baidu.com/s/1nvQ4Gw5 密码:bzf7


五、Ayub节奏

如下图:

Ayub节奏

注释:

(见过的其他相似名字:Ayyuub 、Ayoub、)

Ayub节奏,也称为Zaar,是最简单也是最具有精神力量的中东节奏。一般都打得很快,从土耳其到埃及,整个中东都非常流行,有人说这节奏的声音有点像骆驼走路

适用节奏:骆驼、胸8

音乐链接:http://pan.baidu.com/s/1o8uEAfC 密码:6uxb


六、Baladi节奏

如下图:

Baladi节奏

注释:

(见过的其他相似名字:balidi、baledi)

Baladi既是一种节奏的名称,也是一种舞蹈风格的名称。舞蹈动作也更有地面感,好像每个动作都受到地面的吸引,是黏稠的液体滴落的感觉,慢而重。Baladi是非常乡村化的,一点点都不摩登,动作非常简单,基本就是胯的起起落落,偶尔会有几个胸上的动作。

Baladi的舞蹈服装也很朴素,最传统的服装是宽身的阿拉伯长袍,在胯的位置系一根腰巾(类似于围巾),如此而已。由于Baladi的舞蹈动作强调的是胯,而非肚子,因此它根本不要求舞者露出肚子。Baladi是中东人民(尤其是埃及人)相互交流情感的载体,在聚会上经常会跳起这样的舞蹈。作为外国人,起初看Baladi还觉得挺有意思,看了一会儿就会腻了,因为动作实在太单调,不是很有观赏性。然而,作为民族舞蹈,Baladi是非常具有代表性的,是阿拉伯本乡本土的舞蹈。

在现代阿拉伯流行音乐里面,也会有Baladi的节奏,但为了观赏性,已经很少有人再使用传统Baladi的动作了,而加入了更多腹部、手臂的动作和移动步伐。所以,如想想看看正宗的Baladi,或许只有到埃及乡村去感受了。

音乐链接:http://pan.baidu.com/s/1c1VW2Hy 密码:cwo2

以下三个版本适合联系基本功:

链接:http://pan.baidu.com/s/1gfBNJqV 密码:ex9f    (慢速)

链接:http://pan.baidu.com/s/1kV4TXVT 密码:pxhj    (中速)

链接:http://pan.baidu.com/s/1c247Ky 密码:k5wj      (快速)


七、Saidi节奏

如下图:

Saiidi节奏

注释:

(见过的其他相似名字:Sayyidii 、saidi、saiidi)

Saidi和Baladi一样,既是一种节奏的名称,也是一种舞蹈风格,同时,它也非常的乡村化。说起Saidi,很多人第一反应就是带着手杖跳舞。是的,Saidi的惯用道具确实是手杖,而这个手杖是从男人们的牧羊杖演化而来的。男人们手持牧羊杖,白天放羊,晚上喝酒,喝醉了就打架。女人们调侃的拿着手杖学他们的样子,于是就演绎成Saidi舞蹈了。这种舞蹈有浓重的特点,乡村、诙谐、潇洒(男性化),非常适合在欢快的场合表演。

适用节奏:除了khaliji不能用,其他风格都能用。

音乐:链接:http://pan.baidu.com/s/1i5r0X4x 密码:5vb0


八、Maksum节奏

如下图:

Maksum节奏

注释:

(见过的其他相似名字:maqsuum、Maqsum)

人们普遍认为这个埃及节奏是肚皮舞的基本节奏,也是现今肚皮舞音乐中最普遍的节奏。有一种说法是,这个节奏和名称是由非常快速和基本的fellahi节奏减半(半速的感觉)而来。Maksum总体感觉是比较轻快活泼的,在舞蹈动作上,也会更倾向于选择一些胯向上用力的动作和胸、肩的动作。

音乐链接:http://pan.baidu.com/s/1gfv8IKr 密码:z9h7


九、Massmudi节奏

如下图:

Massmudi节奏

注释:

(见过的其他相似名字:Masmoudi、马斯姆蒂、masmudi )

Massmudi(马斯姆蒂)是北非柏柏尔部落,这个节奏的长度、不对称性以及重音dum与轻tak音的组合方式,给舞者很多机会用各种创造性的方式来表现这种节奏。

这张图把整体节奏也标出来了,这样大家应该更能明白节奏了。

音乐链接:http://pan.baidu.com/s/1eSwqMNC 密码:11e7


最后,总结

观察这些节奏类型,图片上边的"D"、"T"表示这个节奏的基础音,可以发现好几个基础节奏都一样,有些速度变了感觉就变了。

中东鼓的节奏类型还有很多,上面提到的都是最常见的中东节奏,掌握这些节奏也够用了。一定要常听中东音乐,熟习节奏的进行,才能够更好的配合舞蹈。

需要注意的点:

1.用身体表达音乐,别急于把动作做的复杂,让身体跟着音乐自然起舞。把这个动作放到音乐上就是你的感觉。

2.肚皮舞(东方舞)的感觉:音乐感,节奏感,性感,自己的感觉。

3.前三种感觉别人都能教给你,最后一种感觉没人可以教给你,这也是大师与我们的区别。多听音乐,多感受舞蹈和音乐的配合,找到自己的舞蹈感觉,跳出自己定的风格。

祝你在舞蹈的路上越走越远。

参考文章:中东节奏文化

分享一个各种节奏的打鼓视频:打鼓视频


终于写完了,抖个胸得瑟一下

如有错误,欢迎指正!

(第一次尝试发链接,如果蓝字的链接无法直接打开,请自行搜索)

♥♥感谢你们来看我的文章。么么哒!♥♥

学习管理:舞蹈篇