优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

如何搭建创业公司的员工培训体系

培训无处不在

培训在很多人眼中是“福利”,其实培训的价值远远大于给员工发福利带来的价值。

周围很多朋友都在创业,开公司,有做教育培训的、IT的、还有文化传播公司,这些公司员工人数都不多,很少超过一百人。创始人们在努力的忙着找业务,开发产品,维护投资者关系,极少时间和精力放在提升自己和员工能力上面,最多的企业文化建设方式就是和伙伴们加班完后吃个饭,讲些未来会很好的打鸡血的干巴巴的话语,激励员工的同时也激励自己。几乎没有系统的培训体系。

殊不知,培训对创业公司也一样的重要。

大企业会聘请一位专职的资深的培训经理,来系统策划和建设培训体系,年度开展培训项目有声有色的,但对创业公司就不一样了。

创业公司的培训经理肯定是老板自己,把培训当做一项非常有用的工具来应用,就会发觉很多意想不到的好处和结果。

(一)培训对象:一定是自己的全体员工。尽量所有的培训都要求全体员工参加。很多人是说起培训热闹,真正叫他参加培训又以各种忙为借口不参加,培训的参与需要和公司的目标完成挂钩。

(二)培训内容:

1.以业务相关的技术、服务为主。结合你的产品服务对象的需求,有针对性的去开发培训课程,一来可以让员工在理解培训内容的同时更清楚自家公司产品或服务的优劣势,有利于未来二次开发的修正或者调整;二来可以邀请目标客户群来参加培训,可以提前植入你的产品或者服务的经典内容,提高客户对你的兴趣度,为下一步推广做好铺垫,

2.加强行业发展趋势的培训。对创业公司来讲,很多产品或者服务的定位是不确定的。在公司经营的过程中,结合市场需求、外部竞争环境、自己产品或服务的特色,以及行业的技术发展趋势,需要创始人实时调整定位。必须找准方向,才能目标清晰,实现的可能性增大。

3.关于心态类培训。在大型企业,得花很多精力去做文化、心态类培训,那是因为大企业员工多,俗话说“林子大了,啥样的鸟儿都有”,需要通过培训统一思想,端正作风。对创业初期的小企业就没必要效仿了。心态类的培训可以由老板或者资历深、影响力大的员工以榜样示范的方式,点滴浸入,效果更好。实在是想在培训方面有所体现,那就做类似以公司愿景为主体的比赛类活动,又切合实际,也能提升大家的表达能力,一举两得。

(三)培训方式:

创业公司尽量不做内训,多去参加外部培训,可以开拓视野,也能同时调整自己的定位,还可以增加企业的影响力,去和自己的标杆对在同一个平台学习、交流,收获会是加倍的。内训对公司来讲容易形成固态,也很容易聚焦到具体工作当中,效果就不太明显。

总的来讲,创业公司是非常有必要搭建一个自己的培训体系的,做好了,就事半功倍了。

跨界培训,你准备好了吗?

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • 北嘉原来不叫北嘉,一个偶然,她认识了南木,便有了新的笔名,北嘉。 (暂且把北嘉以前的名字成为小A吧) 日子还似往常...
    卡小豆阅读 860评论 0 1
  • —来自潜能营FH0024珊瑚 生活并不是笔直通畅的走廊,而是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。 潜能营的第一课...
    珊瑚心灵阅读 374评论 6 3
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • Resource 可以在全局的 Vue.resource 或者 Vue 实例 this.$resource 中使用...
    伍源辉阅读 174评论 0 1
  • 在火车上听叶老师的时间管理第69讲《旅行的意义》,循环听到睡着,导致晚上特精神,那就写写这趟旅行于我的意义吧! ...
    辣绵羊阅读 276评论 1 2