了解复盘以及最基本操作lRIA联合营9期W1-01

[来源]:《复盘+》P25

[主题]:了解复盘以及最基本操作

【R:阅读原文】什么是复盘

“复盘”原是围棋术语,本意是对弈者下完一盘棋之后,重新在棋盘上把对弈过程“摆”一遍,看看哪些地方下得好,哪些下得不好,哪些地方可以有不同甚至是更好的下法,等等。

这个把对弈过程还原并且进行研讨、分析的过程,就是复盘。通过复盘,棋手们可以看到全局以及整个对弈过程,了解棋局的演变,总结出适合自己和不同对手的套路,或找到更好的下法,从而实现自己棋力的提升。唐代诗人杜牧在《重送绝句》一诗中曾形象生动地描述了他与一位围棋高手对弈之后复盘的场景:

“绝艺如君天下少,闲人似我世间无。别后竹窗风雪夜,一灯明暗覆吴图。”

用到企业管理中,复盘指的是从过去的经验、实际工作中进行学习,帮助管理者有效地总结经验、提升能力、实现绩效的改善。正如联想集团创始人柳传志先生所说:

所谓复盘,就是一件事情做完了以后,做成功了,或者没做成功,尤其是没做成功的,坐下来把当时的这个事情,我们预先怎么定的、中间出了什么问题、为什么做不到,把这个要理一遍,理一遍以后,下次再做的时候,自然这次的经验教训就吸收了。

【I:用自己的语言重述知识】

【what】复盘:是从过去的经验和具体工作中提炼出对自己有用的经验,进而提升自己的能力。

【why】复盘,可以让自己更快更好成长。因为采用复盘,一次过往的事件可以萃取出多条经验,让自己得以快速迭代。如果没有复盘,每一次掉过的坑都只是过去的风景,那么,重复100次的工作,也只不过是100次的重复劳动,能够得到更好的结果,仅仅依赖运气,如此而已。

【when&where】我们什么时候做复盘呢?某种角度上看,任何自己做过的事情,只要你感觉还有提升的余地,你都可以做复盘。如果你感觉“复盘”这个词有点儿高大上了,个人学习的时候用不上,不妨用另一个词去敦促自己的行动——行动后反思。这里的行动后反思,包括企业管理中的行动反思,更可以体现在个人在工作学习中,行动以后根据结果或者反馈进行反思,从而汲取经验,实现更多的反思。因此,复盘,在个人工作学习中,在企业管理时,都可以得到很好的应用。

【how】那么,怎么才能更好的进行复盘反思呢,作者给出的基本步骤是三步:

第一步,回顾过程。把之前做了什么,从客观中立的视角进行回顾并记录下来。

第二步,分析全局。从事情发展演变过程总结出关键节点。

第三步,提炼套路。找到对手和自己的招式套路,并思考更多的可能性。

尤其是对失败的事情,通过复盘的三步骤,分析出失败的原因,提炼出更好的行动方法,才能不断的从失败中汲取经验。

【A1:描述自己的相关经验】

过去,你有没有在一个地方掉过两次坑?或者因为没有及时吸取经验举一反三,导致连续因为同一个原因犯过两次错?说说你的故事吧?

上周是新旧长老的交接仪式,之前 加一有通知过每人大概10分钟总结一下得失,以及给新长老的寄语。我只在大脑里简单回忆了一下要点,觉得没有太多内容,简单而清晰的几个点而言,就没有写下来,结果到说的时候说的乱七八糟。

反思:整个过程我只做了一些叙述,没有做全局分析和套路提炼,所以说完了连自己都感觉毫无亮点可言。下来之后有些 自责,问什么没有认真准备呢?同时也有点遗憾和羞愧,但是一直带着这种负面情绪暗自下决心下次做的更认真就可以了,并没有认真复盘,制定出行动计划。

如果采用复盘反思的方法我应该这样讲:

一、回顾全局:这一年我们组织了xx次线下活动,xx次拆书训练营,活动覆盖人数xx,活动收入共计xx。

第二步,分析全局:一场拆书活动的举办包括3个基本环节:主题征集,出海报,招募人员(卖票)。以前这3个环节都是组织长老负责,今年我们做了分工,出海报由宣传长老负责,而招募职责不明确。所以参加活动的人一直很少,今年的活动低迷。当然了,还有一个客观原因就是拆书的人比较少。不同等级的拆书家青黄不接。

第三步,提炼套路。找到对手和自己的招式套路,并思考更多的可能性。

总结一下套路就是

1、坚持。无论有几个人拆书都要把活动搞起来。

2、分工明确,不要有部门之间的灰色地带。

【A2:我的应用(目标与行动)】

知道这个过程以后,你打算在什么事情上,率先开始一次复盘呢?注意不要采用表决心式的“了解这个拆页以后,我决定要认真学习复盘,提升自己从错误中学习的能力”之类的泛泛而谈,而是讲一个刚刚做过或者要做的时候,如何进行复盘的规划方案。

【场景】参加了3次ria联合训练营,我都没有复盘过,这次9期训练营结束,我要做一个复盘。

【目标】使用复盘反思的三个步骤对自己在第9期ria联合训练营的表现做一次复盘。

【行动计划】

第一步,回顾过程。把之前做了什么,从客观中立的视角进行回顾并记录下来。

重点记录破冰,互动,点评规则,和学员的私聊沟通。

第二步,分析全局。从事情发展演变过程总结出关键节点。

学员的作业情况,反馈情况,整个训练营的情况,其他组的情况,其他教练的情况。

第三步,提炼套路。找到对手和自己的招式套路,并思考更多的可能性。

针对如何做一名优秀的教练提炼出自己的套路。


推荐阅读更多精彩内容