你的思考方式决定你文章的内容,思考深度决定着你文章的质量

有人问我,写作不就是要思考吗?为什么写作x小时,思考x小时,如果要思考,该怎么锻炼呢?

虽然我没有非常好的答案,但是说一下我的个人看法。

1.写作不是思考

我个人认为,写作和思考其实不是一个东西,写作是思考后的产物,也就是说,我们写任何一篇文章都是些需要思考的,思考贯穿始终。

2.思考需要锻炼吗?

需要。

思考其实是脑子里怎么想的,深度挖掘,拓展思维,都能让我们想得更多、更深入。

3.怎么锻炼?

01.学习曾国藩的静坐,整理思绪,把杂念抛出去,把好的有用的想法留下来。

02.吃核桃补脑。

03.鱼哥说多做细节拆写。

我对这句话的理解是,找一件小事,看能想到多深、多广、多有价值的东西。

比如,我们年卡班的作业,上一次的作业是成绩,有些人说逆袭的故事,有些人说赚了多少钱,有些人说涨了多少粉……

但是对于有些人来说,比如我,感觉没什么成绩可说的,怎么办?其实成绩对应的另外一层意思是成长,只要你在这个过程中有所得,就是成绩。

于是,我理解的成绩,分为2个部分,一个是外在的成绩,钱、粉丝等,一个是内在的成绩,个人很重要的感悟、成长心得。

说实话,我对思考的理解也不是很深刻,今天重新听鱼哥年卡班课程——搜集写作素材的8个姿势时,我忽然有了一种新的想法,那就是,你的思考方式决定你文章的内容,思考深度决定着你文章的质量。

这句话的意思是,一是你若是保持一种思考方式,文章永远是一成不变的,稍微改变下,比如不要写大家都写的,而是要写出奇制胜,找到另外一个新奇的角度去写,多思考一下,因为我也觉得很难;二是越是刻骨铭心的东西,越能吸引人,你感受得不深刻,思考得不深刻,写出来的东西恐怕自己都不忍直视,这一点需要循环渐进,一点一点加深,急不来的。

关于第二点,我忽然想到了看的一期综艺节目。(真是越写越多,原谅我是个话痨,哈哈哈)

现场是一场相亲节目,女嘉宾曾经在地铁站对一个男生的背影一见钟情,为此,她专门去那个地方等她,结果,没等到。

她对两个男嘉宾说,我是一个很不容易被打动的人,如果现在让你对我说一句话打动我,你会说什么?

其中一个男嘉宾说,你错过了地铁里的那个男生,请不要让我错过你。

孟非在旁边开玩笑说,男生到了这个地方,智商简直是狗急跳墙的水平!

作为在电视机前看节目的我,也被这个男生打动了,可想在现场,女嘉宾的心怎么不会被沦陷?

最后,他们果然牵手了。

怎么思考得很深,我能想到的就是真诚、用心和有用,我一定是非常喜欢你,所以说的话都是爱你的真心话,我一定非常想写好这篇文章,所以分享出来的所有观点都是我认为有价值的。

ps:有些东西我也是一知半解,我唯一能给你最有效的建议是,把鱼哥关于怎么搜集写作素材的8个姿势课程重听几遍。

鱼哥说:“这个课程里面,我一共整理了8样素材收集的方式,帮助你去写,而且我分享这8个素材的收集方式,它是一种方法,还是一种新的生活方式,希望你能认真去学习。”

知道了如何正确整理素材,就知道了思考的方式,也就知道了怎么写出有用且价值百万的内容了。

一起加油啊!

推荐阅读更多精彩内容