中外玉雕的差别

  与中国玉文化历史相比,国外的玉文化土壤是相当贫瘠的。也就是近五十年里, 才有一些雕刻家开始对玉雕艺术渐渐产生兴趣。 这批艺术家主要分布在国外产玉区, 如加拿大、美国、新西兰等地,他们选用的都是当地产的玉石,以碧玉石为主,其玉雕艺术风格各俱特色,在国际雕刻艺术界形成了一道独特风景。今天,我们就来看看中外玉雕都有哪些差别吧

  鹿在中国的神话故事里,一般都是仙家之物,所以在中国有关路的与玉雕里,多半都是显得灵动可爱、清新脱俗的,在题材的选择上,也与长寿、贺寿有关。

  而国外的鹿形玉雕了,多以写实为主,不仅精细雕刻了鹿的身体细节,还利用玉石的沁色差异体现出鹿角、鹿蹄的差异。

  另外,在中国的玉雕里,注重的更多的是题材和寓意,除去整体的质感,找到整件玉雕作品的点睛一笔才是玉雕大师们孜孜不倦的追求。

  而国外还处在模仿阶段,在写实以及仿作方面因其宽松的艺术氛围会有许多特立独行的作品,但与中国的精品玉雕想比,总少了那传神一笔。

推荐阅读更多精彩内容