【读书清单】《刻意练习》(四)

1 对比

把自己和榜样做对比,看看为什么他们可以做的更好,哪些训练方法帮助他们实现了更卓越的成就。

2 门槛

一万小时不能被当做入门或成功的门槛,想要取得成就就必须付出长时间的艰苦努力,而随着人类的发展,潜力的界限也会随之提高。

3 困境

比起面对真实的困境束手无策,不如在训练时把自己逼到极限,在练习时就尽量解决各种不同类型的难题。

4 自己提问

师傅领进门,修行在个人。从一个好的老师那里不断得到反馈之后,我们可以自己向自己提问。

5 顽固型思维

“我不能”“我不擅长”,也就是把成就和能力都归结于天赋和基因。

6 反省

如果在持续练习的过程中没有进步,那不是因为缺少天赋或练习的时间不够长不够努力,而是因为没有用正确有效的训练方法。

7 边干边学

日常的工作生活中都可以用到刻意练习的方法,只要留心注意自己的行动并及时给出反馈和总结,可以熟悉练习的习惯,时刻思考如何练习。

8 重点在于提高

传统的方法一直是先找出关于正确方法的信息,然后让学生运用那些知识。可以练习则只聚焦于成绩和表现,以及怎样提高绩效和表现。

9 改进

在专业的背景中涉及提高绩效和表现时,正确的问题是“我们怎样改进相关的技能”,而不是“我们怎样传授相关的知识”。

10 成绩

这样看来刻意练习对成绩也十分重视,有准则、可以衡量的成绩其实是非常有效的反馈。

推荐阅读更多精彩内容