初三孩子伤不起,有效沟通达成共赢

回看简书上的文章,居然快一个月没有更文了,上一篇文还是在回顾三月份读过的书籍。儿子今年是初三,即将面临一次重要的考试。加上疫情的影响,寒假以来一直在忙于孩子的学习和自己的专业学习,基本上没有空余的时间写文。

这两个多月的宅家学习,是我和孩子对于学习问题交流的最多的时间。说起老也非常的有意思,我们生活在一起的时间很长,对于学习的交流却非常的少。这次家里的网课学习,是真正让我近距离接触他上课时的学习状态和学习习惯。

之前看到小学教育的文章,讲到小学教育最主要的是“习惯”教育,这个习惯,包括的面很广。学习的习惯,写字的习惯,思考的习惯,听课的习惯等等。和孩子一起上课才发现,小学教育阶段自己忽略了太多的教育引导,以至于他现在学习效率低下,对于错题没有静下心解决的毅力和决能力。之前自己只能单一的发脾气,教训他解决问题,其实都是在发泄自己的情绪。结果,问题没有解决,却让我们两个的关系越来越僵化。

而他对于学习的兴趣,也在慢慢的磨损消耗。对于旧知  识的不理解,更加深了他对于新知识的反应滞后。所以,有一段时间,他上课的时候总是想睡觉,无力学习。我曾经多么的羡慕那些自律能力很强的孩子,他们可以做好自我管理,不用家长耗费更多的时间和精力来“约束”他们。现在我才领悟到,这种习惯不是天生的,是在生活和学习慢慢习得的。

针对孩子现阶段的的学习情况,我们召开一场家庭会议,从制定最基础的家庭协议开始。我们的矛盾点在哪里呢?主要是学习时间和娱乐时间的分配上,他认为自己的娱乐时间太少,没有玩游戏的时间,作业写完还要不停的做习题。而我认为,在没有娱乐时间的前提下,他的学习成绩没有任何的进步,恰恰不能给更多的时间来游戏,而应该给更多的时间给学习。协议额主要内容围绕学习和娱乐如何进行分配,达到双方认可的均衡。

条款确定每周的娱乐时间不得少于三小时,为了促进他的学习动力,我们分别列出几项附加条款,比如:达到什么成绩下,可以增加一定量的的娱乐时间。双方签字确认,接下来认真而坚定的执行,双方具有监督的职责,当一方想要违反时,对方有权利拿出条款对照执行。

但这不是一劳永逸的条款,实际的实行当中,有些具体的项目需要跟随情况的变化,做出相应的调整,这同样需要征得双方同意。举个例子:作业需要书写工整,可是什么算合格。我们找出过去的作业,双方认为可以作为衡量的标准,打印出来贴在书桌上,可以有效避免家长和孩子打嘴仗。这期间真的需要家长有足够的耐心来和孩子商议,秉承温柔而坚定的语态,一丝不苟执行协议。这样也能让孩子遵守自己的承诺,做到言出必行。

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 律师为开发商提供商品房买卖 合同非诉讼法律服务的操作指引 第一章 商品房买卖合同订立前的非诉讼法律服务 第7条 一...
    俗世尘沙阅读 6,485评论 0 0
  • 大胖猪坚持运动的第六天。俯卧撑30个。不错不错! 看世界杯还是挺令人紧张激动的!德国VS墨西哥!
    书未催成晚来风阅读 8评论 0 0
  • HTTP 是网络应用层协议,它处在5层网络结构中的第一层(如下图),是万维网一切数据通信的基础。但最初,它只是用来...
    秋的白日梦阅读 63评论 0 3
  • 1.五官端正,眼睛有神——每天做好护肤工作,出门必须涂防晒,记得11点前睡觉 2.肤白细腻——洗完澡涂身体乳,时间...
    教你变美变漂亮的伊姐姐阅读 658评论 4 12
  • “想要”和“需要”是不一样的。获得想要的东西让人有成就感,而生活必需的东西让人感到快乐。 我们需要的东西其实并不多...
    豆蔻_10阅读 36评论 0 2