“选择”的真相,我终于懂了

FANPIECE

每天我们都在做各种各样的选择,每次选择都希望是最佳的,有了这样的执念之后,我们就开始与快乐无缘了。

姐姐的孩子今年上大学,本应该是件高兴的事情,可是因为所学专业不是他喜欢的专业,一心想转学计算机专业,转专业需要本专业期末考试成绩排名前列,而他又担心自己的考不到前列,为此焦虑、纠结。

最近,他参加学校组织的保研交流会见到学院的师兄师姐被保送到名校读研究生,感觉所专业也有牛人,名校光环让他变的更加纠结,是继续读现在的专业还是转专业,不知如何是好。

选择是由自我衡量后产生的价值大小决定的,即个人的价值观决定的,例如高考报志愿时,大多数人会从学校、专业、地域等方面选择学校,有的人认为名校更重要,有的人认为专业更重要,也曾经写过一篇关于高考报志愿的文章,那时的角度与现在的不同,如果没有深入的思考,没有确定上述哪个因素对于自身更重要,当遇到与自己价值观不同的价值观时就会犹豫和不知所措,要么完全听从别人的意见,要么就是自己盲目选择,就如上面姐姐孩子遇到的问题,开始认为专业兴趣对自己更重要的,可是遇到了考上名校的师兄师姐后,开始羡慕学霸以及他们的名校,这时社会或别人的价值观动摇了他的价值观。

我们择业时,考虑的因素有工资高低、职位高低、职业发展潜力等等,每个因素都没有绝对的正确与错误,每个人所处的环境和认识不同,造成了因素占个人衡量价值的权重不同,最终选择也就不同。同样,别人的选择也无法照搬和模仿,如认为工资高是择业的标准时,当职业没有发展潜力时,自己的择业价值观就会被动摇和感到不知所措。

确立正确价值观的基础是拥有正确的认知。

姐姐孩子对于所学专业不感兴趣而对于计算机感兴趣是因为没有发现所学专业对于他的重大意义,或者说是对于他的价值。只看到了从事互联网和计算机行业成功者的例子和计算机给人们带来的变化,从而认为学计算机要比目前所学专业更重要。

获得正确认知,首要的是保持开放的心态,认为自己是无知的,不懂的东西还很多,努力认识事物的本质和真相,不让认知的局限阻碍了自身的选择,如对比专业哪个对于自己更重要,首先至少要了解这些学科研究的什么的以及学科的历史;考虑工资和职业发展潜力哪个对于自己更重要时,首先敢于把关注点放在未来的工资以及真正的职场竞争力是什么?这样才不会因认知的局限而造成错误的选择。

总结,人的选择是由人的价值观决定的,确立正确价值观的基础是拥有正确的认知。


即使懂了真相,然并卵,我还是不确定我的选择是否是正确的。囧,我是否要获得确定的答案后才开始行动呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《......》 … 不要试图完全读懂我 选择书写只是因为 情绪太满,溢出黑暗的夜色 像秘密一样幽闭 像心怀暗恋一...
    紫蔷薇简书阅读 2,119评论 40 72
  • 16-05-06 星期五 晴 120天 第六期百日写作第26天 减肥第26天 今日体重:47.2 杭州问道天目七...
    年念玲阅读 17评论 2 0
  • 去年寒假,我回到了我美丽的家乡——舞水河畔(怀化),并在不久后参加了一个由顺丰反哺计划团队组织的社会实践活动。我们...
    不爱吃鱼的猫520阅读 34评论 0 1
  • 一不小心 打倒了 一瓶怀素的百年老酒 线条醉了 墨色也醉了 古老的汉字这会是解脱了 从来不曾如此的张狂 如此的空灵...
    卓不云阅读 58评论 0 1