关于勒布朗-詹姆斯的悖论(一):关键时刻的詹姆斯总不太给力?

文/昌成格

勒布朗,天生就是个争议性的人物。

如果在比赛的最后几分钟,双方比分非常接近,詹姆斯的球队该怎么办?毫无疑问:把球交给勒布朗,由他来解决。

而詹姆斯的对手,该怎么办?对于这个问题,所有的球队几乎都会做出同样的选择:在篮下囤积重兵,詹姆斯的对位防守者退后一步,张开双臂。

在这样的所谓“关键时刻”,詹姆斯这样的联盟中无可争议的超级巨星,却总是不能像比赛的其他阶段那样对对手进行碾压,或者说,至少他在这一时刻的进攻效果,似乎并不那么理想,看起来,关键时刻的詹姆斯,好像不如科比、杜兰特、库里,甚至安东尼那般犀利。这是怎么一回事?

问题就在于,如前所述,在比赛胶着时刻,詹姆斯拿球,他的对手,就是防突放投。詹姆斯与科比们不同,他的打法简单粗暴,他不会像科比那样背转身或干拔,不会像杜兰特那样绕桩或急停,也不会像库里那样打时间差或投没有王法的三分,更不会像甜瓜那样……随便挑一种进攻手段使出来;他在最后阶段的进攻,一定是:冲击篮筐。

为什么?因为詹姆斯的投篮,在他这个级别的球员中,准星不足。他的中远距离投篮,一直以来,都难以与优秀二字挂钩。詹姆斯是个聪明的球员,他无比清楚这一点,再加上,他那如果不突破,不硬吃,就会让人感觉暴殄天物的劲爆身体,在关键时刻采用突破冲击内线,就是他最可靠的选择。

这里要谈到一个常常被忽略的问题:在比赛的“关键时刻”,NBA裁判会尽量少地干预比赛,即所谓“将比赛交给球员自己”,让他们自己去解决,自己去战斗。因此,这段时间的哨声会明显减少。

这种时刻,一种鼓励突破的判罚——防守三秒,也会随之基本消失(也许是因为这个紧张的时刻裁判的注意力并不在这上面)。各位,你们什么时候见过,在比赛的最后阶段(尤其是比分非常接近的比赛),裁判会因为“防守三秒”而吹停比赛?

这对于詹姆斯这样的能突而不擅投的球员,非常不利。少了防守三秒的约束,防守詹姆斯的一方完全可以提前让大个子移动进入三秒区,作为第二道,甚至第三道防线。当詹姆斯突破进来时,二人、甚至三人的夹击防守就会随之而来。

尽管詹姆斯的突破能力和在篮下的终结能力是超一流的,但面对早已布置好的重重防守,他也不可避免地会感受到困难。结果就是,詹姆斯可能无法命中这些投篮,或者被迫将球传出去。这就是詹姆斯在关键时刻的表现被质疑的原因。

不过,需要注意的是,詹姆斯操刀的最后一投,命中率其实并不低。他的问题在于,在比赛最后五分钟的出手数和得分,可能无法达到人们的预期,无法满足人们对于一个球队当家、一个超级巨星、一个所谓“联盟第一人”的要求。

但即便如此,又如何?有球队愿意、敢于在关键时刻不这样防守詹姆斯吗?哦……还记得12-13赛季东决第一场的最后一球吗?詹姆斯在保罗-乔治几乎做到极致的纠缠下,直冲到篮下,而步行者竟然没有派上希伯特在篮下站桩!于是,压哨上篮绝杀就这么出现了,步行者一整场的努力也付之东流。

所以,地球人都知道,关键时刻的詹姆斯会怎么做,也都知道应该以怎么样的防守来应对——却仍然,常常,无法阻止他。��

推荐阅读更多精彩内容