如何稳住自己

焦点网络班第一期  郑州何琴  坚持分享第697天

从学习心理学以来,自我感觉最开始的时候挺好的,后来却慢慢被自己的情绪所困扰。我的纠结点常在孩子身上,我觉得孩子的成绩没有别的孩子好,我的眼光总是定到孩子的问题上,常常不能稳住自己的情绪,不能稳住自己的内心。每天早上睁开眼睛,想到的第一件事就是如何去跟孩子沟通交流,去引导孩子,但是不知道如何开口,不知道如何去看到孩子的正向的一面,不知道如何去跟孩子讲,如何去引导孩子有一个新的开始。这种感觉就像一个人在黑夜里不停摸索,却总是找不到光明,心里无助痛苦焦虑,徘徊紧张。每天晚上睡觉的时候也是在焦虑当中度过,经常被惊醒。想着又过去了一日,而自己的孩子却没有因此而变得更好。心里的焦虑就会更加的严重。也是想问题成了我最大的一个情绪纠结点。

我感到日子不能再这样下去,我需要改变自己,改变自己对孩子的态度,改变自己的心态,让自己从情绪纠结当中走出来,可是我好像已经习惯了找问题的这样一种模式,不由自主就会去想到孩子不好的一面,想到她没有按照自己期望的样子去成长,想到自己的担心。大脑已经养成习惯,只要有空思考,就是在问题当中。

我觉得跟自己的头脑说不,是一件很困难的事情,因为我们的大脑不接受不,我的大脑常常不由自主的就分神,跑到问题里去,不能面对现实的生活。后来我找到了一些小方法能有效的解决自己内心的焦虑,稳住自己的情绪。

首先,在脑海里意识到自己又跑神儿了,知道自己又把焦点定到了问题上,因此看不到孩子积极可爱的一面。于是对自己说,我要停止这样的思考,我跳出自己的思维。有意识的喊停,当认识到自己的思路又开始跑神的时候,就告诉自己,我又在开始找问题了,我要停止这样的思考。我又把焦点放到问题了上,我要停止这样的思考模式。

其次观察自己的内心,做深呼吸,把焦点放到自己的身体上来,当我把焦点放到身体上时,我看到了自己的焦虑,感受到自己因为焦虑而变得有些紧绷的肌肉,尝试着通过深呼吸来达到肌肉松弛的目的。当我自己的身体放松以来后内心的焦虑减轻了,再反过来看孩子的时候觉得她的问题都是她自己的问题,跟我其实没有太大关系,于是内心对她的接纳度就提高了。

第三就是赶紧打开手机听课,听关于冥想的课程,让自己跟自己内在链接,通过链接再次去看到自己的焦虑的原因,看到跟自己的对话太少而迷失了自己,因此总是稳不住,当开始进入冥想的时候就开始跟自我链接,跟自己链接越多,对外在的关注就会越少。也就会更多审视自己的做法是否得当,也就会把放在别人身上的精力收回来,更好地做自己。

通过这样几个小方法,能快速地稳住自己,觉察自己。增强自身的力量,才能不被别人所影响,尤其是孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 清明节前的周末去了长沙散心,散心前后仍未整理好自己的思绪,所以散心回来仍旧被现实困扰…这次清明节假期出发信阳前对烦...
    向日葵女孩Karen阅读 263评论 1 1
  • 当窗外的行人慢慢远走 当街角最后一盏灯也渐渐暗淡 当天边的月亮也悠悠跑去睡觉了 我停下了心灵的音乐 燃起了笔下的魂...
    伍月的晴空阅读 117评论 4 6
  • 清晨的你 是否推开窗 山顶的太阳 早已撒下这片柔光 和着清新的微风 轻抚你温柔的脸庞 远处不在远方 独是翻不过你的...
    即是我阅读 113评论 0 0
  • 下午好容易看进书,没几页,突然手机淘宝信息提示,心想,只刷一下,刷的过程中,脑海中是有声音提示,这样不好,...
    允贞阅读 112评论 0 0