岗位匹配度,左右简历成败的关键!

0.047字数 4253阅读 12607
图片来源网络

个人简历,是你步入职场的敲门砖,敲开了HR的心门,才有走进职场的机会。当然,这与HR自身能力、水平、主观想法有着重要联系,但总的来说,那些最终脱颖而出的简历,都有着一个共性特质,就是【简历呈现的个人特质与岗位匹配度较高】。

最近收到简书读者发来的一些简历和咨询提问,有的咨询专业不对口、跨行业背景如何找工作,有的是专业对口,却依然很难有面试机会,有的准毕业生在找实习工作却没有方向思路。其实归根结底,这些疑问和我之前文章提到我给学弟简历的修改建议一样,都涉及到一个关键问题,那就是【岗位匹配度】。所以今天,就来重点说一说这个左右求职简历成败的关键因素:岗位匹配度。

1、岗位匹配度是什么?
岗位匹配度,就是个体与岗位的匹配程度,包括任职资格、岗位职责与员工个体特征相匹配的程度以及岗位报酬与员工需要、动机匹配程度,前者是前提和基础,后者则是关键。

我们具体来分析一下有哪些情况:

(1)任职要求不匹配

我招聘财务经理,要求45岁以下,5年以上财务管理经验,中级以上职称。

结果,你27岁,工作刚满5年,其中两年财务主管工作经验,你投了简历。我知道你想说,我虽然年轻但我能力出色,所以我相信自己可以。

或者,你有10年财务工作经验,只有会计从业资格证,只做过会计,你投了简历。我知道你想说,我财务工作经验丰富,虽然没从事过管理,没有对应的职称,但只要给我机会,我相信一定能做好。

又或者,你今年50岁,有10年以上财务管理经验,中级以上职称,你也投了简历。我知道你想说,我各项条件都符合要求,只不过年纪大了些,但我身体很健康,只要应聘我,我肯定能够胜任。

诸如此类的简历,不胜枚举,这些情况,就属于与任职资格的要求不匹配。即便你心态端正、专业对口,行业对口也无济于事。这就好比高考一本、二本分数线,那是最低标准,是一道坎,低于那个分数,那个最低要求,只能面临淘汰的结局。

(2)岗位职责不匹配

岗位职责,简单说就是这个岗位具体要做些什么。

例如,前两篇文中我提到的那位学弟,他求职岗位是行政文员。岗位要求:负责部门综合事务管理,含文件的上传下达、报批工作的跟进、公文撰写、传达、处理、会务会议组织、出勤统计;负责部门资产管理和安全管理。
再来看学弟的工作经历,过去一直在银行、信贷领域从事业务、销售这类与人沟通交流,推销推介的工作。文员岗位的工作内容,可以说他完全没有接触,简历中也完全不能体现。

这样的简历,虽然有工作年限,但依然会被判断为没有相关岗位工作经验,所以说,与过往工作领域、岗位、工作内容与求职岗位完全没有交际、没有重合,就属于与岗位职责、要求不匹配。这也是我为何给他建议,不要投文职、行政类岗位,尽量选择销售类、市场类、业务类岗位。并且首选过去事过的行业的原因。因为这样的简历,也难逃被淘汰的命运。

(3)薪资不匹配

比如说,我要招一个策划部主管,薪资5000-6000元。

你简历中工作能力、经验与岗位要求基本匹配,但期望薪资你写10000+。

你说,因为你在北上广都能拿到这个薪资。可是真的不好意思,我这里不是北上广,如果你要以北上广的标准在我们这个三线城市找工作,对不起,我真的付不起。

你又说,因为你过去做策划部经理,薪资就是10000+。可是很遗憾,我这里现在不缺经理,只缺主管,我没办法招一个要求领经理级薪资却做着主管级岗位工作的人。

面对这类求职者,我时常感到遗憾。如果在企业薪资福利达到行业、地区平均水平的情况下,求职者还是应该针对应聘岗位所处地区、所处行业、所处岗级等实际情况进行评估,更为慎重严谨的开出符合自己实际能力和期望的薪资,避免因为与实际情况差异过大,而与理想工作失之交臂。

好了,在理解什么是岗位匹配度之后,我们来解决第二个疑问。


2、怎样让自身的情况与求职岗位相匹配?

(1)与求职岗位毫无相关性的能力、特长、技能、证书,可以不写

我看到一些简历,喜欢将各类证书、所有获奖情况都写在简历上,这样做是否会为自己加分呢?实际并非如此。

在这先举一个我自己的例子。

我自己是人力资源类专业出身,也考有人力资源师证书,结果我面试招聘专员时,在证书技能一栏,写了会计从业资格证。

面试的BOSS是分管人事的副总,面试时并没有与我交流招聘、培训的问题,而是主要问了我关于绩效薪酬版块和财务工作经验的问题,我当初考会计从业证确实是因为上一份工作BOSS希望我接触财务工作,有一定的从业经验。

后来我才知道,公司正在急招薪酬专员,领导看到我简历上有相关从业证书,也接触过财务工作,了解薪酬版块,就希望将我安排在薪酬专员岗位。

这次经历让我深有体会,并非所有的技能证书都需要展示出来,一来占了篇幅并没有加分,二来容易分散HR关注点,找不到重点,也就突出不了你想要突出的能力;三来就是像我这样,因为一个与意向岗位完全没有交集的证书,将面试的重点完全引导偏离。

所以,那些与求职岗位毫无相关性的能力、特长、技能、证书,可以选择不写,应该在有限的简历篇幅里,最大化的展示你的优势。

(2)与求职岗位息息相关的技能、特长、经历必须突出

先回到前篇说到的学弟的简历,当我得知他是一份简历海投各种岗位的时候,我就知道,他为什么收到面试通知的概率如此低了。请大家注意,投递不同的岗位,根据岗位特点,应该准备侧重点不同的简历。不要觉得省事,一份简历就幻想着独闯天下。

为什么这么说呢?比如我自己过去工作中,除了人事,还接触过行政、后勤、财务甚至项目报建等工作。如果我要应聘行政岗位,我会突出行政岗位的工作业绩,包括公文写作、办公软件操作能技能;如果应聘人事岗位,我会突出人力六大模块的工作内容和取得成绩,而其他部分只会一笔带过,不做突出。

说白了,就是这个岗位需要哪部分能力,你应该重点突出那些部分,同时,你希望引导HR关注哪部分,你就学会突出那些部分。

再说个例子:

就在前几天,一位简书读者给我发了简历,她是今年毕业的大学生,专业是商务英语,求职方向写的外贸业务。在她的简历中,存在最大的问题就是:完全看不出与求职岗位相关的技能、特长与经历。

外贸行业,就拿最简单最基层的岗位【外贸业务员】来说:

基本要求:1、国际贸易、商务英语等相关专业毕业,CET4/6及以上水平,有外贸经验者优先考虑。2.英语口语能力强,对外贸流程有一定认识和掌握。3、听说读写流利,沟通无障碍,有一定的现场谈判能力,能与外商面对面交流和洽谈。4、具备较强的客户开发能力和客户管理能力。

我加粗的部分,是这个学生简历中完全可以突出出来,却很遗憾没有突出的。

她有过销售经验,参加过多个国际博览会活动,先后担任前台服务、引导员(引导外国游客)、场内翻译等工作。这些岗位,完全可以突出她有较好的外形气质【前台服务】,沟通交流能力强【销售工作】、英语口语能力、听说读写能力强,对外贸流程有一定认识和了解【引导员、翻译工作】,但在简历中,她只是将实习岗位罗列,没有进行具体描述,虽然看上去做了很多实习,却没有数据和内容来突出,很可惜。

说到这里,我也说一下对跨行业、跨背景、专业不对口的求职者找工作的建议。竞争力理论上肯定是比专业对口、在某些领域已经积累经验的竞争者略逊一筹,但并不代表没办法赢。学会突出自己与求职岗位有相关性的能力、技能、实践经历,只要让HR关注到你,并且认定你具备了岗位应有的能力,机会就来了。

求职就和谈恋爱一样,没有所谓的主动被动,不一定门当户对就能走到最后。双方是互相选择,都有选择权。在这场博弈中,你想占得主动,最好的办法就是了解对方喜欢什么,然后投其所好。只要让对方被你深深的吸引,甚至先爱上你,你离成功还会远吗?

(3)学会表达,简历里看不见的魔术手

这里说一个前几天遇到的事,是一个同事的朋友发来的简历,男生,本科毕业2年,应聘市场业务员。这个岗位主要关注个人销售能力、业务水平。

男生简历内容很简单,毕业后第一份工作写的是在一家公司任职一年半,职位是CEO/董事长。工作内容是:主要从事公司经营管理。第二段经历在保险公司做了半年业务员,内容是六段除了月份不同,其他一字不变的文字:获得XX月“钻石会员”(绩优业务员)称号。

这个简历,我是HR看到,直接会PASS掉。因为他是工科专业,并非市场营销类专业出身,且两段工作任职岗位差异过大,也体现不出求职者出众的销售能力和业务水平。

后来实际了解,我才发现,这个男生销售、业务能力是很出色的,问题就出在他不会将优势文字化,展现在简历里。

第一段工作,他和同学合伙搞农业创业,员工5人,月销售额达到6万多元,而他一个人负责了公司销售渠道、对外洽谈业务的大部分工作,商务沟通、销售推介能力很强;第二段工作,他连续6个月在60人团队中销售排名前8位,是公司在本地区至今为止第一个未转正就因为业务能力强而晋升内训师的员工,也是少数工作不足半年就获得公司奖励出国旅游的员工。

当时,我给到的修改意见是:第一段工作经历,备注自主创业,将浮夸的岗位名称:董事长/CEO删除,将工作涉及销售、业务拓展部分突出,用数据说话,例如开拓XX家商家,实现销售业绩XX万元;第二段工作经历,不需要写六段重复的话,【获得XX月“钻石会员”(绩优业务员)称号。】应将销售业绩量化,例如连续6个月在60人团队中销售排名前8,其中X个月,排名第1、第2……

同一个人,因为简历表达方式的不同,展现出来的个人特质,前后反差极大。所以说,即便你所有条件都符合,即便你非常优秀,如果不懂得突出表达自己的优势、特质,那么你再优秀,也许都会被埋没。当然,倘若你能力不强,实力一般也不至于气馁,好的表达方式,同样能让人眼前一亮,对你另眼相看。

要相信,学会表达,就如同简历里看不见的魔术手,为你的简历平添光彩。


很多人感慨,求职路漫漫,永远是HR占有主动,应聘者只能被选择。也有朋友留言感叹,千里马常有,而伯乐不常有,质疑HR是否是那个扼杀梦想的刽子手。

我确实要承认,在筛选简历和做判断的过程中,HR因各自能力、经验、主观想法的不同,对同一份简历可能会给出两种结论。作为HR,我能做的,是提升自身专业能力,减少和避免这样的失误,而作为求职者,我却更希望,每个人都能多积累有益的求职经验,自己主宰简历的命运,牢牢将主动权掌握在手中!

-----END----

写在后面的话:

关于简历部分,我之后还会再分享一篇注意事项和技巧篇。

简历部分结束后,会分享一些面试的心得。大家有任何求职疑问也欢迎在评论区给我留言,我会关注大家集中的问题,整理相应的分享内容。

谢谢所有关注我,给我鼓励的朋友,让我有动力继续写下去,谢谢你们的支持!愿大家都能遇到喜欢的工作,追喜欢的人,做欢喜的梦!

欢迎关注【职场剩斗士】系列,由此进入【目录】

文章均为原创,请尊重版权。如需转载,请简信联系我授权,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容