水浒人物志·玩物而丧志

(11)

玩物而丧志

——《水浒》恶人之赵佶

一部《水浒》,洋洋数十万言,可谓鸿篇巨著、内容深广。对这部经典的解读,当然是“仁者见仁,智者见智”,但有一点是肯定的,这绝对是一曲英雄的悲歌。他们缘于不满而抗争,却又没有找到更好的出路而走向妥协或投降。历史无情,英雄无奈,让人徒呼奈何。但如果着眼于更广大的历史时空,我们不难发现,更沉痛的悲歌却是北宋王朝的覆灭。北宋王朝的覆灭自然有许多原因,但宋徽宗赵佶无疑是罪魁祸首之一,其咎难辞。

宋徽宗赵佶是宋神宗赵顼的第十一子,哲宗赵煦之弟。初授镇宁军节度使,封宁国公。哲宗即位,封遂宁郡王。绍圣三年,以平江镇江军节度使封端王。在《水浒》中,宋徽宗就是以端王的身份出场的。元符三年,公元1100年正月,哲宗驾崩,无嗣,这位端王便入宫,被立为皇帝。

徽宗赵佶喜欢玩,也会玩。他好奇花异石,吟诗作画,字也写得很有特色。当政后,为满足自己的奢侈欲望,每天役使数千名工匠,为皇室造作牙角、金玉、竹藤、织绣等各种工艺品,并大兴“花石纲”之役,搜刮江南奇花异石,建造延福宫、艮岳等娱乐场所。

俗话说,臭味必相投。他喜欢玩,就一定会有会玩的人陪他玩。他喜欢踢球,于是高俅才有了出路。在历史上,徽宗赵佶似乎就喜欢和一班小人玩。他在位期间,蔡京、王黼、童贯、杨戬、高俅等一大批小人先后得到重用,朝堂之上恶人当道。他们竞相贪污侈靡,残酷敲榨百姓,致使朝政腐败。如此一来,北宋王朝就江河日下了。

赵佶在位二十六年。宣和七年,公元1125年,北方的金国开始大举南下。眼看形势危急,他把皇位传给太子赵桓,自称太上皇。但北宋王朝覆灭的大势已不可扭转,年轻的赵桓当然无能为力。靖康元年十一月,金兵开始攻打汴梁。不久,汴梁就被攻破。靖康二年四月,公元1127年四月,宋徽宗赵佶和宋钦宗赵桓被金兵俘虏,随后就被押送至五国城,成了大金国的阶下囚,北宋王朝至此覆灭。

据史料记载,金兵攻入汴梁城后,大肆焚毁宫殿,任意挖掘历代皇陵,抢掠珍宝无数。连同徽、钦二帝一起被掳走的总共有一万四千多人,其中包括两代公主二十二人,还有宫女无数。他们有的在半路上就死掉了,有的被送入了洗衣房,有的就做了金人的妾。目睹山河破碎的凄惨景象,宋徽宗自是沉痛不已。在寒冷荒凉的五国城,他凄凉地吟诵着自己的悲苦:

彻夜西风撼破扉,

萧条孤馆一灯微。

家山回首三千里,

目断天南无雁飞。

此时此刻,他肯定有些悔恨,但他亲手造的孽,又岂是一个“悔”字了得!古人云:“四方有罪,罪在朕躬。”《水浒》之恶人,宋徽宗赵佶当属首恶,其罪难赦。

关于赵佶之过失,《宋史》早已言之凿凿:“迹徽宗失国之由,非若晋惠之愚、孙皓之暴,亦非有曹、马之篡夺,特恃其私智小慧,用心一偏,疏斥正士,狎近奸谀。于是蔡京以獧薄巧佞之资,济其骄奢淫佚之志。溺信虚无,崇饰游观,困竭民力。君臣逸豫,相为诞谩,怠弃国政,日行无稽。及童贯用事,又佳兵勤远,稔祸速乱。他日国破身辱,遂与石晋重贵同科,岂得诿诸数哉?昔西周新造之邦,召公犹告武王以不作无益害有益,不贵异物贱用物,况宣、政之为宋,承熙、丰、绍圣椓丧之馀,而徽宗又躬蹈二事之弊乎?自古人君玩物而丧志,纵欲而败度,鲜不亡者,徽宗甚焉,故特著以为戒。”

“玩物而丧志,纵欲而败度”,古人的评价恰如其分。也许会有一些同情者替他辩护:“他的字很有特色,他的画也很不错!”但我想说的是,作为君王他还是有些不务正业的!唐代虞世南曾经说过:“夫人君之才,在乎文德武功而已。文则经天纬地,词令典策;武则禁暴戢兵,安人和众。此南面之宏图也。至于鼓瑟吹箫,和声度曲,斯乃伶官之职,岂天子之所务乎?”

当然,我们说的不是正史,我们说的是《水浒》。一部《水浒》告诉我们,乱自上作。因为赵佶持心不正,所以才有蔡京、高俅、童贯等一班奸臣当道,于是王法不存,朝纲废弛,天下也就乱了。天下大乱,百姓自然首当其冲,于是人心思变,英雄出世,救民于水火。因此,一部《水浒》告诉我们:历史的逻辑其实很简单——天道循环,得民心者得天下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲍鹏山讲水浒 林冲之一 洋洋万千言的《水浒传》,虽然没有《红楼梦》的那“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,但是在《水浒》梁...
    关念阅读 780评论 0 2
  • 北宋皇帝徽宗赵佶(1082—1135),河北琢县人,是著名的书画家。他的书与画均可彪炳史册,其书,首创“瘦金书”体...
    阳阳说画阅读 700评论 0 1
  • 闲侃几个水浒人物 范国强 逼上梁山第一人 很难相信逼上梁山的第一人会是原东京八十万禁军教头、人称豹子头的林冲。 梁...
    仁者爱山阅读 537评论 2 7
  • 每次准备动手做些什么的时候,总会在脑海中意淫出很多美美的照片,但现实却是残酷的。一旦着手准备,手机往往闲置一边,照...
    复明的瞎子阅读 365评论 0 0
  • 最近开始了新的尝试,学着写一点有起伏情节的内容。从小最迷的就是小说,如果自己也能写,是不是很刺激很过瘾?和追星的年...
    步绾阅读 313评论 38 21