《如何在大学学习》:自主学习,不只在大学

近几年,重点大学因为考试成绩不合格或者没有提交论文等原因清退本科生或者研究生的新闻屡见不鲜。我们纵然对哪些被清退的学生失去学历而叹息,也应该看清类似事件背后的原因,那就是这些大学生或者研究生没有掌握大学学习的方法。

从高中到大学,面临着不仅是生活上远离父母需要独立的挑战,更是学习思维和方法上的巨大变革。大学以前,我们的目标就是高考,其他的一切都必须为高考让路,而高考是严格公平的大型考试,采取全国统一的考卷,所以学生们就必须执行严格的集中式刷题考试的学习模式,这样的模式优点是在集体效应下督促个体努力学习,为了既定的目标,执行多年沿袭的成功模式。但是,也正是这样考虑周全及其完美的模式,学生的自我学习能力也因此被忽视。这样,学生一进入大学这样开放包容的平台,远离了父母老师的督促唠叨,生活学习的主动权都交到了自己手中,很容易形成懒惰、拖延等坏习惯。加之除了学习之外更多的其他活动占据了更多的时间,也就更容易让大学学习成为问题。

如何解决?《如何在大学学习》这本书提出了积极自律主动学习的方法,帮助大学生重新定义学习,并有意识地调整学习方法,是每一位大学新生必备的学习方法书,也适用于非大学的学习场景。

作者沃尔特·鲍克,心理学与教育学博士,康奈尔大学阅读研究中心主任、荣誉教授,首创“康奈尔笔记法”风靡全球。另一位作者罗斯·J.Q.欧文斯是马里兰大学博士,学习法领域专家。相信有了这两位博士专家坐镇,这本书一定可以帮助你学会自律主动学习,不只在大学。下面就让我们走进这本书吧!

01打好基础:确立目标,制定计划,提高行动力

打好基础是获取信息、保留信息和解释信息的基础,就像是学习高阶课程前必须要先学习低阶课程。要成功要经过三步——“GPA”也就是“G”——goal目标,“P”——plan计划,“A”——action行动。

首先就是要先专注于实现目标。要明白一点:目标必须对你有意义,能够激励你,但又必须切合实际。

在制定目标的时候,最重要的一点是,可以参考别人的经历和建议,但是做决定的人只能是你自己,没有人可以替你做决定,因为我们的人生是我们自己过的。从自身的快乐出发才能够在实现目标的过程中克服因为疲惫导致的厌倦。“快乐能取代压力并抵消压力带来的危害,没有哪一单一的元素比快乐更能提升你的生命质量和长度”

目标也不一定是静止的固态的。“目标不仅仅是一句简单的陈述,他是你脑中不断演练和修正的生动梦想。”目标设定也是一个创造矛盾的过程,它暗示了对当前的不满,以及对实现某个目标获取的某个结果的期待。同时,为了提高自己的执行力,目标也必须足够具体。

在生活当中,我们也需要充分的利用时间和空间。时间和空间都是海绵里的水,挤一挤总还是有的。时间包括去教室的路上、排队、候诊、等待朋友等等。通过制定总日程表,也能够让自己的空余时间更明确,生活也更加有条理。对于空间来说,安排好固定的去场所,准备好学习用具,巧妙的整理物品,都可以帮助自己快速进入学习状态。当然,在所有的当中都可能会遇到压力。减少拖延,改进态度,保持健康的习惯,都是能够应对压力的方法。


02获取信息:阅读、讲座等多渠道学习

获取信息的途径有很多,最经典的获取途径就是阅读,阅读不仅是大学里比较重要的一项,而且是贯穿一生的必修课,在阅读之前,需要对一本书进行系统的了解,根据这本书的特点类型,以及自身对于阅读收获的要求,采取不同的阅读方式和记笔记方式。

在大学里很重要的一部分知识都来自于倾听,而大学能够提供给大学生的丰富的资源,就包括各种各样的有益的讲座。作者在这里还提到了一个很有意思的“3A聆听法”,“保持积极的态度,努力集中注意力和培养调整能力”,帮助我们将讲座的收益最大化。

我们听或者看获得的信息有很多,但是我们不可能掌握一天中接触到的所有信息,所以就必须要进行取舍,保留最有价值的信息。这也是形成批判思考的一个非常好的方式。当然还有更加丰富的渠道去进行学习,比如,小组学习、实践学习等等。

03保留信息:对抗遗忘、妙记笔记、复习反思

获取到的信息必须通过记忆,才能够成为自己将来可以运用到的东西。对抗遗忘,我们需要自己寻找动机,通过各种各样的方法整理信息,并及时复习。记录真正有用的笔记,这就提到了高效记笔记的方法,这里就不得不提到本书,很重要的一大特色,康奈尔笔记法,具体的方式可以看图片。

康奈尔笔记分为三栏:线索列,笔记区,总结区。

线索列帮助总结框架,提出问题等等。可以帮助课后复习。

笔记区记录详细的知识点和内容。

总结区则是对所听内容的一个简要的总结,检验自己的学习成果。

当然笔记不能只记在本子上,而要放在脑子里,我们通过复习加深巩固,可以通过提问系统锁定核心观点,然后尝试使用便利贴或者摘要来提醒自己。还可以进行大声的口头复述或者进行书面复述。



成功获取并保留信息其实也是一件非常困难的事情。但是在大学里,我们对于大学生的要求要比这里还要再高一层,衡量你的表现的不不是你知道多少知识,而是你能够输出解释多少知识。解释的方式通常是考试课程讨论和论文,这也就是大学的评估机制。这部分内容涉及通过考试、参与讨论和提交论文。对大学生针对性更高,对读者要求也更高,推荐感兴趣的大学生去书中阅读具体的内容,在这里就不再赘述了。

总结

著名学者、清华大学校长梅贻琦有这样一段振聋发聩的关于大学的解读:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”意思是:一个大学之所以成为大学,并不在于它有多少幢大楼,而在于它有多少个大师。虽然这段话站在校长的角度偏向于办学理念方面提倡提高师资队伍的水平,但是作为大学里的学习主力军——学生来说,这句话更应该读出更深层次的意思,老师是一方面,但是最主要的是在老师身上学习到知识。一个优秀的大学生应该具备自主学习的能力,同样,如果不是在大学里的学习者,如果无法接触到优秀的大师,更应该学会自主学习,学会自己成为自己的老师,同样也是学习到知识,丰富自我人生的好方法。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”大学是人生成长重要的阶段,也是我们学习各方面知识的黄金时期。但是学会自主学习,却不只是在大学,它应当是我们一生追求的课题。

推荐阅读更多精彩内容