城市里的怪物

每个人身边肯定会有着一些相识很久的人。从相知再到熟悉,或许会认为彼此最熟悉对方的所有,了解且掌握对方的一切,但事实并不如此。

每个人的心境在无时无刻发生变化,能由始至终保留初衷,保持最初的自己的又有多少人,而又有谁察觉他变了呢?现实的不确定性一直在逼迫一个人去改变。不再那么固执,变得很容易怀疑自己,不再张扬,生怕自己又碍了谁的眼。又或许是对周围事物的不可把控性使我们变得小心翼翼。然而那些爱你的朋友亲人依然爱你,不再联系了的朋友又在哪里?

每到上班时刻,城市里的那些高楼像个怪物一样将人吞没,待到傍晚时分再吐出,这就是这座城市运行的流程。又有多少人注意到身边人的喜怒哀乐,除了这座大楼的交集,你们之间又剩下什么呢?原来人类是这样孤单的个体。留给这座城市的永远是那些不知名的背影。

你个性越突出,就会发现你不喜欢的人越多。反而那些性格温温吞吞的人最能接受人们性格的多样性。对每一次分歧的容忍都意味着你对这个世界的包容多了点。直到最后你变得兼容并包,对生活也越来越看得开。

生命里那些你觉得跟你不合适、气场不对的人却还要朝夕相处对你来说是多大的折磨。慢慢发现,如何与那些人相处也是这个世界独特的一部分。并不是所有人都懂你的善良和偏执,不是所有人都能不解释就明白你所有的意思。那些让你实在不能理解,甚至逻辑有问题的人,你就当作是蚌里的沙子好了,你只有能很好的处理你们之间的关系,你才能拥有珍珠。

所有的今天都将变成昨天。在你拥有最美好年华的时候把情绪浪费在那些人身上不值得。我试着说服自己的敏感,多次对自己说忘记,然而每次的相处都让我感觉不能再忍。有些人你知道她是哪一段时间的过客,所以你总想着我以后也许再也不会见到她了,心里又有了与她交往的理由。人啊,真的是个奇妙的东西。如若人人都会反省自己,这个世界上能懂你的人也会更多吧。

有一种心酸是人之间会自动把人划一个圈子,你是这个泛泛而谈的朋友圈子,你是那个可以聊知心话的圈子。你的划分标准就是她跟我的背景相似,我们的很多观点都一样,所以我很喜欢她。如果有某件事需要我选择一个人和我一起的话,那我会选择她。也许人的悲哀就是不能欣赏与自己相异的存在。会排斥,会刺痛。

如果你不喜欢某个人,或许你可以把她当陌生人试试。以你对待陌生人的合理客气应该就不会有什么抱怨了。有时候就是因为在意了你不该在意的人,以致生了不该生的气。

爱我所爱,惜我所惜。世界纷扰,何必多情于不用心待你的人。

推荐阅读更多精彩内容