《十二生肖的秘史》

文/叶疏雨

在远古以前,轮回法门和人间相隔了一条奈河,前不见发端,后不见终止,奈河之水噬骨蚀肉,两岸,皆悬崖绝壁,嶙峋奇石,千丈之深,毫无生气可言,瘴气散布,嗅即毒发身亡。轮回法门,傲锯彼岸,而生灵万物,皆在此岸,两岸遥遥相望。

一日,不知从何而来了一条消息,一夜之间流窜在动物界:明日子时,奈河之上,结界成桥,连通人间与轮回法门,最早到达的十二个动物可以进行排位,进入十二生肖名单,作为掌管人类每十二年轮回一次的年份,掌控风、光、雨、声。

相对而言,人类的数量最庞大,又聪明,如果能排入十二生肖行列,掌握人类十二年轮回一次的一年风雨,好比进入了人类“百行孝为先”的祖宗祠堂,一直被供奉,流芳万万世。既有这心思,又怕被发现而多了竞争对手的动物们,既怀疑,又想马上行动,装作不在乎,又各怀小心思。

牛得知这个消息后,便整宿不眠,有动物问牛:“你怎么不睡觉?”

牛说:“我在等子夜,轮回法门开启。”

“这你都信,这谣言都不知哪儿起的,小心跑去奈河崖边掉了下去,尸骨无存。”

其它动物都装作睡着了,其实都竖起耳朵听,但又怕被嘲笑。而有些装着装着,便真的睡着了。

牛没再出声,静静守着。老鼠也想去,但又怕像牛一样被笑掉面子,尤其万一真是谣言呢?于是便蜷成球,滚到牛的身边挨着牛睡着了。

亥时,牛悄悄站了起来,怕自己的动作吵醒了其他动物,毕竟只有它自己想去而已。它想,如果真的有排十二生肖,能排入就最好,不管是前还是后;如果不能排上,见证一下这个时刻也好。于是,牛便上路了。

当牛来到奈河崖上,竟然,真的看到了一条不知什么时候出现的连通了此岸与彼岸的金色大桥。牛望着桥,愣住了,一时竟没了反应。当它回过神后,伸出了蹄子,掂了掂桥,试了试桥的结实度,没断。于是,牛又小心翼翼把一只蹄子牢牢踩上去,也没事。这下,牛放大胆试了试,把四只蹄子都踩了上去,安然无恙。

当牛走到二分之一的时候,忽然听到身后发出了巨大的响声,它惊恐极了,以为桥断发出的声音。猛然往后一看,竟然是它的一群动物朋友正争先恐后,向它狂奔而来。其中最前的是老虎,不对,是鼠。鼠不同于其他动物跑在桥上,而是顺着扶手一路狂冲。为什么鼠会跑得比虎快呢?原来,当牛一醒时,鼠便醒了,它悄悄跟着牛来到了桥边,当其它动物都在警觉的老虎惊醒发现少了牛之后才跟着醒了,当其它动物都远远看着牛试探桥时,便已躲在离牛几步之遥的地方借着一块石头藏了起来,当牛跑出三分之一时,它便已匍匐入桥。当大军上桥时,它怕被踩踏,蹿上了栏上。

牛惊恐极了,甩开蹄子一路狂奔,因为它比较壮硕,比不上日行千里轻轻松松的马,眼看差不多被追上了,牛低下了头,想用牛角先到轮回法门。就在牛差一点点到达时,鼠从栏上跳到了牛背,顺着牛背在电光火石间蹿到了牛角上,当牛低头伸出牛角往法门时,鼠便成了第一个进入轮回法门的动物。而后,冲上来的还有虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬、猪。

次日,十二生肖排位真的存在,并公布了名单后,动物界便炸开了。有欢喜的,也有懊悔的。当然,还有恨的,比如猫和鼠。原来,同为好友,猫曾经跟鼠说:“如果你去轮回法门,记得叫醒我。”猫总是睡不够的,但听到了鼠马上满口答应后,便放心去睡了。结果鼠一心想着怎样跟着牛,又怎样才可以排入十二生肖,这头答应了猫,那头便忘了。当猫在其它动物声势浩大冲出去的时候,它惊醒了,再冲出去,结果,也只能看到鼠是第一个进入轮回法门的画面。

虽然人间津津乐道鼠如何精明,但猫和它还是结怨了。猫又因为夜晚睡觉导致错过排位,从此,便改成了夜晚起来抓老鼠,白天睡觉,对什么事都懒懒、不在乎的样子,除了抓老鼠这件事......

十二生肖的排位,成就了很多动物,也有毁的。比如,本来虎在动物界地位没那么高,但由于是它叫醒了那些想去又拉不下面子的动物,因为它的大气,动物们便举荐它为百兽之王,只是因为后来与前来挑战的狮子一决高下时,狮子的鬃毛让老虎咬不了才失去了这个位置而已。当然,这是后话。除了虎,猪也有故事。以前猪可没那么胖,不然为什么能跑进十二生肖呢?只是后来因为排进了什么十二生肖后,便洋洋得意,暴饮暴食,最终变成了那样。而鱼呢?它们当晚集体去了跃龙门,鲤鱼成功了。

但无论怎么说,一切都已成定局,而人间的时间,便分成了十二等份,掌握在十二个动物手中......


推荐阅读更多精彩内容

  • 眼前天雷滚滚,狂风大作。顷刻间雨点倾斜而下,像刀子一样割在脸上。闪电不时的照亮周围的景象,恒烨这才看见,玥璇身后那...
    长安门客阅读 95评论 0 0
  • 说出来你们一定不信--我能预测未来! 比如我现在就知道今年底评选的年度词汇一定有“网红”,再比如你们看到我这句话之...
    红唇科技阅读 78评论 0 1
  • 我今天听到爸爸妈妈在聊master的事情。他是一个虚拟账号,在网上跟别人下棋。55盘,54胜1平。那平局很有意思,...
    阿布大阅读 215评论 1 2