年轻人,为什么买不起房你就一定要“逃离”这个城市呢?

这两天,我所在的城市厦门,正在掀起一轮新的话题热议:那就是房价暴涨的问题。热烈讨论的结果,对于那些还没有买房的年轻人而言,似乎只有一个终极答案。那就是:“买不起房子了,离开厦门吧”。

搜狐有篇文章叫“房价飙涨之后的厦门:年轻人正在逃离“最美城市””,这篇文章吸引了5000多次阅读,在昨天的朋友圈里也是很盛行。今年5月份QQ大数据发布的《2016全国城市年轻指数报告》显示:厦门16-35岁年轻人口流出率为37.26%,成为二线城市中年轻人口流出率最高的城市。

我曾经在北京和上海工作生活过,当时都属于租房的一族。身边太多同事同学朋友也大都在租房,当然大家偶尔也讨论上涨的房价,却很少人会因为房价上涨而热议要不要离开北京上海。那为何厦门房价上涨,年轻人就想着一定要离开呢?换句话问,你为什么一定要买房呢?

在我看来,很重要的一个原因就是身边舆论环境的影响。比如我在北京上海的时候,看到太多30几岁了还不结婚不生孩子的人,他们活的很精彩很潇洒也没有太多的舆论压力;但是到了厦门,如果你超过25岁没有结婚或生娃,就开始经常有人替你着急;过了30岁还没有,那不仅仅亲朋好友,甚至普通同事或路人都开始说你;要是过了40岁还单着,那舆论压力就不是一般的大了,甚至有人在背后议论你的不是。在这样的压力之下,“大龄青年”纷纷走向了传统的人生轨迹,结婚生子贷款买房。

在福建地区,年轻人结婚时,是否有房子是很重要的一个参考因素。就像70年代人们结婚必须购买新四大件:“电视,冰箱,洗衣机,装电话”。百合网曾经发布的一份婚恋报告显示,福建单身女性更加关注房子、收入的问题,婚前聘金也远高于全国平均水平。即使和结婚无关,普通老百姓也习惯把资金投入到房产上面。作为整个省份“最美花园”的厦门,更是长期吸引了周边有钱百姓的钱袋子。泉州晋江福州漳州,许多人即使不在厦门工作生活,也非要在厦门买房。当然,许多外地人来厦门,也有许多是被小岛美丽的风景和悠闲的生活方式所吸引,萌生了买房长期居住至老的念头。这些现实不仅仅导致了厦门房价的高涨,也是让还没有买房的年轻人倍增压力的重要原因。所以,当昨天拍卖土地的结果显示偏远的岛外楼面价突破每平方米3万元的时候,难怪这些年轻人纷纷觉得想放弃了,不买了,得“逃离”这个不得不买房的城市了。

其实,现在买不起房,并不一定非要逃离这个城市啊!让你流连忘返的椰风寨海边还在,让你百走不厌的仙岳山还在,让你倍感人生浪漫的铁路公园也还在,而你所向往的悠闲自在生活也完全没变。租房在许多方面比买房其实更适合刚刚出社会打拼不久的年轻人,比如你不需要提前背负贷款的压力,可以把有限的金钱投资自己或者享受生活;你可以就近上班,不需要每天浪费太多时间在办公交通路上;你可以拥有更多的人生选择权,包括主动选择暂时失业去读书。更何况这些年已经有许多声音在谴责由房地产而不是由实业制造业拉动的GDP,说不定过几年房价大跌也是很有可能的。

记住你当初为何选择留在厦门,记住你在人生的意义是不是也仅仅是打算循规蹈矩买房结婚生子,记住你除了暂时买不起当前离谱的高价房子之外还有什么追求。年轻人,不要因为舆论的压力和当前的困难就放弃了你曾经最爱的选择。“逃离”看起来很简单,其实也是个需要非常慎重的选择,因为你内心的声音会指引你,到底值不值得。

以上短文,送给我正迷茫着要不要“逃离”的朋友珍,也送给其他一样迷茫的年轻朋友们。

                (图片来自网络)


-END-

推荐阅读更多精彩内容