收购优酷土豆之后 阿里离吞并新浪微博还有多远?

在优酷土豆被阿里收购之后,迅速激发拓展了人们的想象空间,从前不敢想的事现在张口就来。这不就有外媒大胆预测,阿里将在今年年底收购新浪微博,甚至吞并新浪微博母公司新浪。

美国的一家投资财经网站SeekingAlpha近日大胆预测:阿里巴巴有可能在半年之内,以和优土同样的模式,收购新浪微博剩余的股份,将其转为一家全资子公司。

此前,阿里巴巴用5.86亿美元(2013年阿里0.58%的公司资产)购入新浪微博18%的股份,而当时阿里的估值是1000亿。此后阿里估值一路翻腾,在今年,阿里的估值曾一度高达2410亿,超越了同一时期的亚马逊。而这其中的功劳一部分应该是属于新浪微博的。

但是阿里完全收购新浪微博到底可没有可能?

首先我们得明白新浪微博对于新浪有多重要。在2104年新浪微博分拆上市后,虽多有波折,但因为有阿里的背后撑腰,估值稳定在41亿美元左右,而新浪网却低于40亿美元。这不得不让人怀疑,新浪真的会忍痛割爱出手新浪微博给阿里?

然后,我们还得知道,阿里到底有多么的需要新浪微博。

在阿里入股新浪微博之初,根据双方的合作协议,阿里巴巴和新浪微博将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。简单的说,阿里需要新浪微博的入口。

但是当时新浪微博需要的是阿里的现金流,在当初新浪微博商业化变现遇阻的情况下,阿里的入股确实解了新浪微博的燃眉之急。

最重要的来了!那么现在新浪微博就不需要阿里的现金资助了吗?显而易见,阿里与新浪微博的合作,正是双方都迫切需要的,双方都不可能离开对方而独立存活,特别是新浪微博再能从哪儿去找像阿里这样有钱有势的大树。

所以,阿里与新浪微博的关系必将是越走越近,至于说阿里收购新浪微博那是利益相关的事。还是那句话,与利益挂钩后,一切皆有可能。

最后一句,按照新浪目前的状况,阿里收购新浪网比收购新浪微博更容易让人接受。

推荐阅读更多精彩内容