指尖流沙点点--杂文

岚山阙,骤雨初歇

木棉花一般的夏日,像个顽皮了一天的孩子,满头大汗的归来,又回归到本属于它本来的静谧。

狂欢后的宁静,大致如此吧。

截止目前写的文章或是总结有两方面,一类是工作中的总结,一类是成长中的抒怀与感想。一共8篇,每篇3000多字,字数最多的一篇是5000多。

泠泠言语,无法诉说风起时涟漪的欢乐。在稍稍疲劳的状态下抒写着本属于它的自然属性,而无非是人为赋予它的色彩和意义。最近一次长篇大论的文章还是在3个星期以前吧,那是用来探讨成本管控模式的方法论与实践篇。

然而今天我想抛开一切去聊聊生活,聊聊时下的欢快与不安。通过细细揣摩其中的纹理脉络,方能清晰的于混乱中寻找到一丝丝光明。

聊这些的起源在于昨天的打击或现实带来的暴击,这种疼痛来的毫无征兆。蒙圈了一晚上才恍惚明白我的状态过于匆忙了,心态过于着急了些。

发生了什么事情呢?为了考一级建造师,耗费了1/4的时间用来看书。时间是固定的,耗费的精力是相对的,因为这个牵制了我很大的精力,影响到工作和学习。然而在昨天报名的时候(7月份报名,考试时间在9月中旬),获得的消息是毕业工作年限未满足要求(笑哭)不能报名。这使得我瞬间丧失了继续看书考试的所有动力,愉快的心情变得沉甸甸的。

遇到这种尴尬的事情,解决办法是什么呢?
健身或许是个比较好的方式。一方面可以忘却当下的郁闷,另一方面缓解心情上的失落,还有一方面可以让你在运动中寻找灵魂的归宿和新的灵感。 很显然最后一个原因很重要,因为它会辅助你作出新的规划并重新赋予你无穷的能量(或许这也是我一直喜欢锻炼的源泉吧)。

上帝也是个顽皮的孩子,给你一丝光亮,用来指明方向的同时却很严肃的关闭了这宽敞的大门。

好,解决的结果如何呢?健身房的之后的身体是走路都想倒下,终于挪着千斤重的脚步走到卧室,并咬着牙洗漱,最终以无缝对接的方式混混的徜徉进入梦乡的怀抱。

可这次并没有这么简单,第二天,集团的结算中心来找茬,无形中虐了我们一个上午。这是个非常非常好的事情,一方面从集团的视角看我们执行层面的工作成果和规范性,另一方面看我们的工作对集团运营节奏的把我是否滞后。

找茬的结果是,集团找不出什么有价值的错误,但又不得不说一些问题出来。不痛不痒的(我挺满意的,哈哈哈)。截止这里,流水账是记完了,重点终于来了。

长达两个月的买房路,路漫漫,修远兮。这段时间的五味杂陈品尝的各有滋味,常常以苦为乐,常常亦以乐为苦。原因有以下几方面(一切话题以年轻人要买房为假设的前提):

1 启动资金问题,无论是杭州摇号验资还是海宁首付款都是比较大的一笔(具体数额就不说了)。这里让我认清楚了一个问题,做人做事,最大的投资是靠谱。为何这么讲呢?我的朋友不多,但能在短时间内凑齐验资的钱,全靠以前极力帮助过他们的人或者从心交流的人。正向的态度给人以阳光的温暖,就到这里吧。所谓“人”,也大致如此吧。南来北往,做人靠谱最重要,也让你活的最踏实。最近有自媒体常常报道房价之所以不跌也是基于信任的角度,信任在无形中是这个世界上最为有价值的属性存在于宇宙间,它是撬动巨大资产为你使用的有力杠杆。银行如此、民间金融机构亦如此、普通百姓之间也是如此。我想,如果这种价值观广布于天下,人与人之间,社会结构的运行会变得通畅许多。同时那些破坏这种价值观的人,自然也会被淘汰出局。

2 互助问题,最初的摇号要现场排队登记,准备五颜六色的资料,与其说是麻烦,不如说是高层行政机关组织的一个耗费市场人力资源的活动。亦或者说是市场的制度是基于市场导向的。在这个漫漫登记路上,交通工具是非常重要的。然而队友能否和你志同道合呢?在这个过程中也是个识别队友的过程,更是个认识人的过程。我想,很多人特别喜欢说也擅长说,而在实际操作的层面却令人惊讶。所以我的队友必须是经过严格的考量的,哈哈。

3 信息,信息的获取与耗费的精力有关系。然而在这个工作节奏非常快的情况下,再加上准备考证,实在是心有余。好的一方面在于这个过程练就了一番快速切换心态的能力。秒速的切换,一方面让我能处理众多繁琐的工作事物的同时,也能够稳如泰山的混乱面前冷静下来,这种良好的感觉是非常棒的。

4 决策,终于到了拍板的时候了,杭州市的摇号政策,火了一个阶层也火了市场的关注点。为何这样说呢?原本要求全款的开发商庄严的拒绝怀揣3成首付款的信徒们。这个政策一出,天下大同,普天同庆的日子。从这个角度看确实是个利民的好策略。然而今天我才看出来这个是开发商寒冬季,银行对待开发商的态度瞬间变了,断了后路也关闭源头,让地产公司的同学们过着微笑的阳光生活(客户贷款的放款条件变得苛刻同时对于开发贷款的利息越加上涨)。哈哈,地产公司的成本人,越来越难挑战也越来越大(我很喜欢)。从另一个角度看,这是政策倒逼我们不断提升工作能力同时也在倒逼行业提升运营的能力(也要看到弊端,比如某园的坍塌频频)。
说的有些远了,再来看看决策吧,为了尽快把自己从各种徒耗精力的琐事中解脱(关注消息,分散精力思考摇号,准备资料),把有限的精力投入到专业塑造方面。4次摇号不中的情况下,定在了海宁(虽说坚持就是胜利,有时候转个身或许最适合你)。这样的决策或许是我唯一能够用实际行动去抵抗行政层面消耗人力资源的政策吧。

5 结局,终于在7月17日,被集团虐了一上午之后,果断的去了海宁付首付(6天前已付)办按揭。

在今天的整个过程,有这几个发现:
第一点银行的工作的人员是不是比较严肃呢?是不是我们只能配合对方工作呢?是不是像高铁站的服务人员或者那里的商店老板一样面无表情还不讲情面呢?然而热情的我却化解了这些冰冷面孔,并且加了银行职员的微信(无邪念,仅仅为了后期咨询按揭贷款的事情)。从这点讲我们只要做到态度好,给对方以足够的舒适就好了,我们看别人是怎样的在一定程度上自己就是那个样子,所以这个正向的方式,也是倒逼自己以好心态面对世间五颜六色的情形;

第二点是个逆向思维的思考,即我们常常认为那些像一坐山难以跨越的事情,现在看来也是事在人为吧。能力不能决定你的高度,高度由我们自己来定义,但需要我们脚踏实地的面对人面对事面对来自世间的纷纷扰扰。

反思
之所以反思,是因为这个过程中遇到的阻碍和艰难与你采取的方法不是让自己很满意。高配于自己(高标准严要求)本身是个没有问题的想法,而在面对现实的夹缝中,那些所谓的方法论就显得黯然失色。为何这么讲呢?我们经常看书的读者能够明白,所谓的策略是建立在一定前置条件的假设下,进行合理的演绎,演绎的结果是那么的完美,让我们读者觉得这个逻辑没有漏洞。那么为甚还要读呢?或者我们该怎么去读书呢?哈哈 在这里小生不敢妄自给出建议和方法,只表达我自己的想法。我的看法是,看作者的思考方式和思考逻辑,读其推理方法和逻辑演绎的过程,关注其心法大于招招式式。

关于自己行动方式的反思:行动过快。或许是处于习惯,或许是处于对问题深度和广度思考的不够,常常出现这类问题。一个很典型的栗子就是前段时间将西西姐惹生气(虽是无心之过,但从侧面反映出这个问题);

关于生活的思考:到这里,才真真正正的呼应主题。生活是个范围非常广的命题,如果是硕士选题的话,指定会被导师骂一顿。是啊,这个话题是谈不完的,也是个永恒的话题,同时也是个短暂的话题。生活如果是生活的状态(假设),那么我们行走在生命的道路上,每走一段,遇到的人、事、物都会有变化,折射到我们自身,我们的看法自然是变化的,也是逐步趋向成熟和完整的(所谓司空见惯大致如此吧)。这里有个结论:因为了解,所以慈悲。这句话能够无形中让我们活的更加轻松些。

既然我们在变化的世界中行走,同时我们又是个喜欢恋旧的矛盾体,如何去平衡这新世界带来的好奇同时又不会忘却旧时光的安逸呢?那就是书写,书写传承着文化也传承我们生命线的脉络。或许这也是我喜欢写作,喜欢记录的原因吧。

一个麻烦的事情,因为我的事情,母上大人总以对子女付出为最大的存在价值。而现在即将花甲之年的老爸老妈,却无法难以对待他们顽固。不知是我自己的记忆好还是什么原因,我的脑海里记得这些年二老一点点头发变白的脉络,也记得二老脊背弯曲,身体发福,腿脚不便的所有历程。我想,只有我才能强制他们去接受买医疗保险,让他们从疲惫的状态中慢慢解放自己的双手,去轻松的享受生活中的美好。

还有最近有个作业要开始着手做了,那就是完善“成本地图”。先解释下何谓成本地图呢?即成本管理工作所有的结构图(它以树状图的形式将工作逐层分解,用来表达成本职能的所有工作)。每一个工作都有其具体内容、流程、方法和技巧。我要做的是,将每一份工作的内容、流程整理出来,并给出完成该项工作的方法,再加上个最重要的补充,即总结和知识沉淀(一方面这是快速成长的法宝,另一方面也为资料的积累做准备)。同时关于成本地图的话题,再引申到小目标的方向中来,我们每个人都曾经会因为失败、因为失落、因为无法达到自己想去触碰的诗与画而感到沮丧。而有些人却羡慕有目标的人。所以最怕的是我们无法去权衡其中的水准点。

宇宙之所以能够维持在这种安静祥和的空间与时间中,是各种力平衡的结果。生活如此、工作亦如此。

最后再谈谈我们这一届的管培生的培训吧。
在每个培训前应该有个比较明确的目标,这个目标可以不量化,至少有方向。集团在做培训课程的时候自然也是有个核心的东西存在着(如让管培生认知到公司的文化、制度、架构,达到初级融入的目标)。 我们这些管培生应该有个敬畏心,有个放空自己的心态,重新建构属于自己的架构,那是属于自己的核心能力,谁也无法逾越的那种。

基于以上的目标,今天匆匆吃完午饭,出发魔都(最近一个月几乎忘我的状态投入到工作的战斗中,本以为可以解脱下,放松下,结果却一路上加上集训的时候也在沟通工作)。时间如流水般,划破空间,留下一道道痕迹和那动人的声音。

晚间,和大家短暂的相聚,简单的聊聊天,吃个饭,相互认识下。通过聊天,我有些小小的感想,想在这里分享下(本篇文章的目的在于最近的感想,释放出来)。
第一点是放开心态,特点明确:因为在同个集团环境中,我们应该充分的合作,充分的给彼此更多的帮助,并且在这个过程中,我们共同成长,共同进步,即便最后我们是同台竞争的关系。这一点我很开心,也很庆幸自己是个心态开放的人,毕竟开心最重要。
第二点是收放得当,努力且低调着:目前的工作时间,我这里积累的东西比较多(材料设备库,招标工作流程,成本数据库的建立,现场变更签证测算,合同结算流程)。 上述所列的东西里面都是非常宏观的,因为每个动作节点中都需要我们拥有综合的技能来应对(细心是基础,耐心,思维有条理性),除此之外,我们还有释放自身压力的能力。不平衡是永恒的,平衡只是暂时的,我们形色匆匆的来去,很容易忘记我们来时的路,能够持续的调整自己,一直以一个好的状态面对所有的事情,是一个非常难得的品质,修炼自己,修炼内功,量产生的质变,总会有一天到来。
第三点杭州事业部的率动力压力非常大:具体原因我就不说了,这是建立在集团的领导层来确定的这件事。待遇,期望都是集团和事业部给予最好的支持,我们本应站在回馈的角度,去对得起这份期望和待遇。做人,总要有感恩之心,总要以更多的反馈汇报哪些支持你的人,以感恩之心投入工作,工作自然是开心的,是充满乐趣的,动力自然是非常足的。

反思
最值得反省的是,最近工作量剧增,时间紧迫(项目中期停止点前,完成造采所有的招标工作)。先不说领导是否充分考虑了实际情况就给你下发任务。为了完成这个,总要付出代价的,LONG TIME WORKING是最基础的,效率先行,在这个过程中,我忽略了所有的礼仪礼貌,所有的事情,以给出结果为导向。我知道,这种工作方式带来的结果是给身边的人带来不好的感受或者没有考虑到身边人的感想。所以,这个过程中,我应该内化于心的那些礼貌应反复的刻画在脑海里。

还有就是表达能力,我们应该有目标,基于这个目标去梳理我的诉求,去咨询相应的人,并在这个过程中填充自己未知的东西,并修复自己那些不够准确的看法,比如:我们一直以为设计是个神秘的东西,从强排开始-方案设计-扩初设计-施工图设计,在这个过程中,我们应该了解设计工作的方式,工作成果产生的流程,每个流程需要做的工作是什么,流程发起前有需要什么前置条件,搞清楚这些,技术类的东西基本没什么困难的。表达能力是逻辑能力的外部表现,这里就没有必要赘述了。而做人做事有事另一方面,我们作为一个人类,需要交流,需要生活,需要给别人以阳光,需要给别人带来快乐和帮助。这个过程中,我们会共同进步的同时也在发光发热。

最近看了罗胖子在聊个话题,关于人的价值。挺建议所有的朋友去听听。下面简单聊聊其中的关键点。
首先,定义人的价值:如果你进入一个团体,做了别人无法做的事情,并为该团体带来正向的增值,那么增值的这部分内容就是你的价值。

引经据典。四个字用来形容罗胖子的话不算过,但我总结下来的几点,作为听了之后的收获:

第一 人创造价值的前提,或唯一的资源是时间。 如何去理解呢? 时间的有限性、公平性给我们每个人提供了良好的前提。当然这个前提能作为支撑是,我们不把钱当做价值的目标(举个栗子,人去世后是不会把拥有的资产刻印在墓碑上,而是生卒年月,最多再加上大事记);

所以在这个观点下,把时间用足是是实现人生价值的基础。如何做到呢?比如:在财力允许的情况下,尽可能的住在公司近的地方(每天节省下来的时间可以用来为自己增值)等等。

第二同样的单位时间下,尽可能的产出多远化的价值。这一点从是否可替代性的角度去探讨,如果你做的工作性质单一,价值也就越单一,产出的价值自然不高,如:现场工人砌墙,一天辛苦的劳动,产出的就是那些形象进度,这个是可以被取代并且价值单一的工作。而如果你做的工作即完成了工作的需要,又学到了新的技能和知识,为你增加了财富的同时,扩大了你的人际网络,那么这个工作的产值太令人羡慕了。

那么问题来了,如何去做这份工作呢?一般,在一家公司里面职位越高,他负责的工作产出的价值就越多元化。显然,往上走是从底层开始,这也就意味着多元化价值的工作,是从单一价值工作开始,并逐步扩展的(关于这一点就不展开了)。

第三 把一份时间复制为无数份。也就是用乘法把有限的时间基数乘以一个扩大系数。典型的如太史公司马迁,在著作史记的时候,为实现个人的时间价值,将有限的声明用来著作史记,并曰:藏之名山,流传千古。一个有限的生命体,被无限的复制。现代的高速发展,我们依旧可以通过,演讲、分享等方式来是实现自身的价值。

第四经营自己未来的价值,怎么理解呢?哪些金融大亨都知道,在投资某一个产业或者买一份股票,都是基于当下,看到该标的未来的价值。问题是如何经营呢?这并不是个复杂的问题,更不是多么难以做到的事情。做一个靠谱的人即可。

第五买别人的时间为自己创造价值。这个很明显,老板雇佣职员为自己的公司企业创造价值即可完美解释。

综上看来,罗胖子分析的这几点多多少少存在于我们的脑海里,只是我们没有去仔细的揣测过,或者细心的思考过这个问题。

不过从某种意义上讲,可以称之为鸡汤。为何呢?今天打车从书店回来,司机去一中触碰了这么个问题:我们在现在所处的阶段,有多少能真真正正为了自己的梦想而奋斗呢?我补充了个问题:有多少人在有限的时间内走到了追逐梦想的起点?走到了起点的人,又有多少出发了呢?

好了,大致这些吧,温故知新,斯为内修;开源引流,斯为创新;稳步前行,斯为实际行动之根本。

2018年7月17日晚11点,于丁桥项目部
2018年7月22日早11点,于丁桥项目部(二次完善)
2018年7月23日晚11点40,于丁桥项目(三次完善)
2018年7月26晚11点20,于魔都上海(四次完善)
2018年8月11日午后,于丁桥项目部

推荐阅读更多精彩内容