我的目标就是“让更多的人因为心理学而受益”

                            李燕君  2020年5月6日

    “用心灵温暖心灵,让更多的人因为心理学而受益。”这句话是我们网校的校训,也是我最喜欢的一句话,更是我的精神追求。

  上大学时学过心理学,考教师资格证时,学过心理学,晋升职称时学过心理学,以前一直觉得,当老师需要学习心理学,因为我们得了解学生的心理,走进学生的心中。也一直觉得心理学是一门高大上的学科,是一门教师的必备的技能。对心理学的感觉一直是一种崇敬而又觉得神秘的学科。走进网校之后,让我对心理学有了更加全面的认识。心理学不只是某一行业的技能,而是和我们所有的大众的生活息息相关。网校第1年,学习让我自己受益颇多,第2年毫不犹豫复读,原因就是我想让更多的人,因为心理学而受益。

  我感触最深的几个方面是,一,亲子关系。我是为了处理好亲子关系而走进网校的。网校一年的学习中,我学会了接纳,学会了倾听,学会了共情,学会了尊重,使我们的亲子关系越来越和谐。在我遇到孩子的好些困惑中,我明白这是学校教育的缺失,如果孩子从小学到初中到高中,能接受到我们网校那些优秀的“体验式班会”,“积极品质,积极情绪的培育”,“”生涯规划”等等优秀课程的的话,那么就会少走很多弯路,如果家长能早点接触到,像我们网校的“体验式家长会”,“向西游记取育儿经”等课程的话,我们就会做一个合格的家长。所以,这是我的目标,也是我的学习方向,因为我是一名教师,我想让我的学生接受到我和我的孩子小时候没有受到过的心理健康教育,我想让我的学生都能有积极的情绪与品质,有健康的心理。我想让我所接触到的家长,都能成为合格的家长,和孩子相伴前行。我经常感慨,我们所有的职业,都是先培训后上岗,但是我们做家长的,却没有培训,就直接糊里糊涂的做了家长,所以才使得问题重重,伤害着自己,也伤害了孩子,走了多少的弯路?我真诚的希望这人人都能当的家长,都能因为懂心理学而受益,一个人学心理学,会受益三代,上能学会和父母处理好关系,下能学会和孩子处理好关系,中间能处理好夫妻关系。

    二,夫妻关系。我学了心理学之后,无数次的在想,如果我能在结婚前,学习过“六个人一张床”这门课程,那么我就会在选择配偶的时候,考虑的更为全面一些,就会为幸福的婚姻打下一个稳定的基础。如果我初步入婚姻时,学到婚姻系的课程,那么我就会把我的婚姻关系经营得更好,不但使家庭和睦,而且还能使孩子受益。我学习完课程之后,讲给我身边好多朋友,也真的希望他们都能处理好他们的婚姻关系,亲子关系。丈夫,妻子和家长一样,都是没有经过培训就直接上岗的,我们都在糊里糊涂的,成为丈夫妻子,所以,因为糊里糊涂,所以一塌糊涂,所以,常常是一声叹息。我的职责就是让身边所有的人都家庭和睦。    三,工作关系。没进网校之前,只知道教师需要学习心理学,需要懂心理学,殊不知教师是需要强大的心理资本的。我们要想享受我们的职业,那就必须具有强大的心理资本。我有时候在想,一个人不管事业多么的成功,不管多么的有钱,业绩多么的辉煌,那么它最重要的是什么呢?最重要的其实就是他的身体健康和心理健康,有一个好的身体,健康的心理,不管从事什么样的职业,不管在哪里,都能幸福满满。

    细细想来,我们在生活中,需要面临亲子关系,夫妻关系,同事关系,朋友关系,同事关系等等关系。不管是我们的职业还是我们的生活,又有哪一点能离开心理学呢?但是却有好多的人,并不知晓,这也正是我们网校的宗旨,我们网校就相当于爱的天使,是要让所有人都突然明白这个浅显易懂的道理,人人懂心理学,人人因心理学而受益。一想到,我的使命,我的职责,就是用心灵温暖心灵,让更多的人因为心理学而受益,我就幸福满满,踌躇满志。