鸡汤文是好是坏,你也好歹给个说法吧。

字数 2108阅读 323
图片发自简书App

说起心灵鸡汤,最近像惹上官司一样。褒贬不一,众说纷纭。如果来一场辩论赛,辩论的主题围绕鸡汤文到底是好是坏。认为是鸡汤文是好的,为正方辩手,反方辩手持鸡汤文有毒,不宜阅读观点。

今天就让我来充当正方一号辩手吧。

心灵鸡汤延绵幸福感的长度。有引人深思的人生智慧,有可歌可泣的爱情故事,有闪耀光辉的道德歌颂,积极乐观人生态度,有漫长岁月点滴生活的感悟。每一篇文章,似涓涓细流,在心田缓缓流淌,将幸福一次次渗透到生命中,不断获得心灵的洗礼,人生的感悟。

我在这重申一遍心灵鸡汤的含义,是不是多此一举,容我卖个小关子,稍后解释。

在知乎,豆瓣,微博这些论坛上发上鸡汤二字,映入眼帘最多便是,反鸡汤文一说,或是鸡汤文有哪些缺陷。略做总结一下,之所以反鸡汤文,是因为什么呢。

一、缺乏逻辑思维和清晰的分析能力。无中生有。如我们耳熟能详的青蛙煮水的故事。如果把青蛙丢进沸水中,青蛙会一跃而跳,得以逃生,而若温水煮青蛙,慢慢加热,青蛙在温水中失去警惕,待发现不妙时,却无力挣扎,便被煮熟了。这个故事原本是用来比喻要防微杜渐,要时刻保持警惕。在知乎上看到有一位知友说这都是骗人的,举例说起美国动物学教授霍齐森做过这样一个实验:把几只青蛙放入水中,并以加热速率每分钟1.1摄氏度。研究发现,到达一定水温后,青蛙便躁动不安,试图逃离这个环境,若把试验容器盖子拿掉,估计青蛙就早就逃跑了。而若把青蛙放置沸水中,该教授说,100摄氏度的高温和水蒸气汽化产生更高温度,足以把两栖动物的皮肤和神经造成烫伤,也足以让青蛙失去运动的能力,更不可能从沸水中逃走。

二、总是宣扬美好品德、积极的三观。一直跟给我们上小学几年级的政治课。看,高考每年高考作文题目,如06年广东卷“雕刻心中的天使”、07年宁夏“雕刻心中的天使”;08年全国卷写关于“抗震救灾”有关材料的作文。最经典就属05年全国卷。根据以下材料写一篇文章,这则材料是:甲和乙吵架,乙打了甲一拳,甲在沙地上写着“今天我的好朋友打了我一拳”又一次外出时,甲不小心掉进河里,乙救了甲,甲在石头上刻着“今天我的好朋友救了我一命”乙问甲为什么要这么记录。甲说:“写在沙地上,是希望大风帮助我忘记,刻在石头上是希望刻痕帮助我铭记。

三、有这么一则经典的鸡汤小故事,你应该也看过。一则故事,引发百人不同感悟。

这则故事是一个富翁在海滩上度假,看到一个贫穷的渔夫也休闲地晒着太阳。富翁感到不可思议,忍不住问渔夫:“你为什么不去工作呢?”

渔夫:“我已经回来了。”

富翁:“为什么不多捕一船?”

渔夫:“今天打上来的鱼已经足够我一天所用。”

富翁:“那你可以打多一些鱼,多赚多点钱。

渔夫:“要那么多钱干什么?”

富翁:“买更多的船,打更多的鱼,建立自己的船队和航运公司,当百万富翁啊。”

渔夫:“当了百万富翁又怎么样呢?”

富翁:“那时你就可以什么事都不用做,躺在海滩上晒太阳啊。”

渔夫哈哈大笑,“我现在不正在这里在这晒太阳吗?”

全文结束。

有人说这是一篇有毒的鸡汤。明明富翁已经支招给渔夫了,而渔夫仍过着自给自足的原始社会的生活。如若听从富翁的建议,他就有机会成为百万富翁,有更多的时间支配,有更多选择。这能和那天出船打鱼一样么?万一遇上海啸龙卷风了呢?

图片发自简书App

在没看到这么多反鸡汤文时,我一直相信着温水煮青蛙的故事教导着我们要防微杜渐、时刻保持警惕的。因为曾经运用到自己写的文章。印象特别深刻。而看到霍齐森教授的实验结果。我对两栖动物对温度承受能力有了更深的认识。 学而不思则惘,思而不学则殆。在读书在学习我们都要带着思考去读。这才是读书之道。很多学校老师甚至在学堂上做起这个实验,通过这个实验告诉学生们要一些理论,道理要去实践,实践出真理。不一味去相信道理。这是多么好一件事。因为在鸡汤文和反鸡汤中,竟有这样意外的教学效果,多好啊。

鸡汤文里有许多道德歌颂,成功典范。这就是为什么文章开头我便把鸡汤宗旨先说了一遍。宣扬美德,希望大家都崇尚美德,这样的文章主旨是美好的,怎么就成了不好的东西呢?就如高考作文,都是经过出题官深思熟虑总结的作文题材,对社会无害,有助于发散思维,弘扬中华民族传统美德。而有着正能量或是引人深思鸡汤文便符合这样的素材,于是频繁出现高考作文中,却招致一些人不满。

对于美好的东西,我们不去宣扬,不去歌颂。我不知道还有什么值得去歌颂,还有什么值得我们去学习。

富翁与渔夫的对话,我没有上述反鸡汤文的看法,反而我看到的是每个人都有自己的生活方式,自己容易明白自己动机,而容易对别人做法感到困惑,舒适的适合自己的生活方式都是好的。故事讲述,我说了“全文结束”。因为鸡汤文没有点明主旨,每一位读者都可以有自己的看法。各抒己见,没有谁的看法一定是对一定是错。符合鸡汤文内涵,能启迪和引发深思。这哪里有毒?

图片发自简书App
正方一号辩手总结:原本作为读书之人,我们应本着看故事的心态去解读,看别人奋斗史寻找动力,怀着敬畏之心,或者感动,或者感慨,真正的滋润心灵。我想,对于美好的,引人深思的鸡汤文都值得尊重、信赖、阅读。因为从小到大,你都在不知不觉多多少少中被影响了,成了一个有独立思考和表达自己观点能力的人。

(Ps:请各位正方二号三号......辩手,反方一号二号三号......辩手展开激烈的辩论吧。)

推荐阅读更多精彩内容