那个带着四个孩子去哈佛留学的女人

图片发自简书App

读完《吉田医生哈佛求学记》我觉得我的人生太干涸了。

真的是“努力才是人生的常态”“不努力比努力更辛苦”。这也就是为什么放假之后每天无所事事的我会感觉比上班时还要累。因为度过的每一天都没有创造价值,而我要忍受这种空虚、无聊、对自己懒惰的气愤、对自己没有创造生活价值的愤怒和无力。所以,真的是不努力比努力更辛苦啊。

这个故事刚开始读的时候很没意思甚至有一点点枯燥,言语上除了平铺直叙几乎没有吸引人的地方,吸引我一步一步读下去的就是我的好奇心,我想知道当层出不穷的难题和坎坷摆在惠波面前的时候她是如何解决的。

不得不说,她真是一位身体里蕴藏着巨大能量的女性。我们身边的许多女性朋友,尤其是当了妈妈之后,经常会听到她们抱怨,生了孩子之后简直没有一丁点自己的时间了,没时间逛街没时间保养没时间运动没时间打扮,甚至有许多妈妈连收拾自己的时间都没有了,出门的时候虽没有蓬头垢面那么严重,但也差不多了。

如果我告诉你,故事中的那个女医生吉田惠波准备留学的时候已经是两个孩子的妈妈,并且还不算肚子里的那一个,你会怎样想?对,也就是她在备考的时候是个孕妇,同时还要工作,并且照顾大女儿和二女儿。

在美国两年紧张慌乱的留学生涯即将结束的时候她又怀了第四个孩子。单凭这一点我就对她无比的佩服,假想如果换作是我,单单照顾三四个孩子就觉得天昏地暗了吧。

可是惠波从来没有抱怨过,她总是积极地去寻找解决问题的办法。哪怕因为别人的失误不公平的事情发生在自己身上,失落过后她也淡定地接受并且马上想办法解决。

读完她的故事,我有以下几点感悟想与大家分享:

一、做事可以一心二用

从小老师和父母就教导我们做事情要一心一意。然而惠波用她的经历告诉我,有些时候,尤其是你觉得没有时间的时候,可以一心二用。

在照顾孩子们吃饭的时候她会同时让洗衣机运转去洗衣服,再同时在脑中思考需要回复的邮件,该如何组织语言,或者构思工作当中需要提交的论文之类的东西等等等等。总之她的手在做一件事情,她的大脑在做另一件事情。而当忙完手头的事情终于可以坐下来回复邮件的时候语言已经在大脑中组织好了,叭叭叭通过键盘流出来就可以了。

二、学会寻求他人的帮助

这点也是我需要学习的,很多时候我都觉得开口寻求帮助是一件太困难的事情,那种给别人带去麻烦的感觉真的很不好,所以很多时候我并不善于主动去寻求帮助。可是,惠波在书中告诉我们,这是一种能力,寻求帮助和接受援助都是一种能力。她在书中写到:“人类原本就是喜欢帮助他人的生物。人们依赖他人,意味着将诱导出其身体内的‘要帮助他人的力量’。”

有时候我们作为被寻求帮助的对象也会很开心,为什么呢? 这大概是被人认可所带来的愉悦吧,证明自己是有用处的,是被信赖的。

试想,如果我们具备了这种寻求帮助与接受援助的能力,我们的生活将会更加美好吧。我不禁想起了那句话-------赠人玫瑰,手有余香。

三、A or B?     NO! A and B!

前面我提到惠波在备考的时候是个孕妇,并且还是第三胎。这在常人看来一边育儿一边备考一边工作简直是天方夜谭。

然而惠波做到了。她是一名妇产科医生,工作很繁忙。为了去留学她便想办法考虑利用十四周的产假和生产后可以请的为期一年的育儿假。

最终抱着刚刚出生的第三个女儿踏上了美国的国土。当然,这其中少不了家人的帮助与支持,不过我还是想说她真的好牛X!她做到了别人觉得不可思议且根本就不去尝试就放弃的事情!

在生活中,我们常常会有这样的困苦,是先发展事业还是先成立家庭?选择A还是B? 看完惠波的故事之后,我知道了这世上我们要做的事情不是一定要按先后顺序完成的或者在规定时间内必须二选一,还有一种选项叫做“同时完成”。

四、不放弃,坚持坚持再坚持,直到达成目标。

去留学,外加照顾孩子,租房子,生活各项开销自然不容小觑,在这种经济局促的情况下,惠波想尽了各种办法,不厌其烦地一遍一遍申请奖学金,一遍不通过再申请一遍,直到最后的答案是“通过”。

在美国,托儿所的费用高的令人咋舌,在这种情况下惠波又想办法利用可以利用的社会制度解决这一难题。

租住的房子因为要装暖气管道,每天屋子里弄的一片狼藉,老鼠乱窜,与邻居之间的墙壁也被拆掉,没有任何隐私可言,而这种安装还要持续几个月。要退房房东不给退租金。惠波苦恼之后最终又一步一步地借助别人的帮助和通过自己的努力使这一问题得到了部分解决。

甚至最后要毕业的时候,由于她的学分被学校登记错了,导致研究生院的负责人通知她:毕业学分不够,很遗憾,不能毕业。

这个让人抓狂的倒霉的事实最终又在惠波的不屑努力下得到了解决,她终于迎来了她的毕业典礼。

并且,请注意!以上难题并不是一个一个出现的,孩子的托儿所问题,租房问题,在学校里遇到的学习难题还有大量的作业,预习和复习……如此这些,同时出现,同时进行!

写到这里,我只想说一句,当你想去做某件事的时候真的是全世界都会为你让路。

以上,是我想与大家分享的心得。最后有句话送给大家,也送给自己:

生活在于折腾,世上有一种毒药,就必有一种解药。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜曲女王 夜晚到来了,外婆家的小楼迎来了大靠山,自身的一小团黑暗被从天而降的通天彻地的黑暗收编了。 对于我来说,这...
    宋雁楼_有时文艺阅读 188评论 0 0
  • 游游写给爸爸妈妈的一封信: 亲爱的爸爸: 爸爸,我想送你一样礼物; 明天在橡果园,我不伤害小朋友; 我在橡果园会好...
    生花阅读 365评论 0 0
  • 一朵师姐看着紫苑,轻声问道:“紫苑师妹,你想进行何种修炼?”紫苑看着周遭众师姐修炼所用的各式法宝,笑了笑说:“我不...
    chief风阅读 128评论 0 2
  • 题目也是简单粗暴,直奔主题。 因为答应给你个惊喜,那我就不才的写一篇短文,让你在回家的路上不那么无聊。 昨天跟你通...
    寒小王阅读 161评论 0 0