为什么你文章阅读量不高,没人给你点赞,没人用心评论?

文/阿徐

最近时间充裕,思考三个问题—为什么你的文章阅读不高?为什么没人给你点赞?为什么没人给你用心的评论?

为什么你的文章阅读量不高吗?

首先人是有获取信息的爱好的,这是祖先在进化时或者生命在进化时就留下来的刻到脑海中的意识,因为人就是通过搜集信息来进行学习,从而对世界有个大致了解,只不过个体的差异使得每个人的偏好不同,但改变不了获取信息的倾向,这种倾向常见的表现形式就是好奇心,所以不管什么文章肯定都是有人会看的

所以我们从好奇心的角度讲,文章阅读量不高有两个因素,

一种是是本身内容不足以吸引某个群体,通俗讲就是别人不是看你这篇文章的料,比如娱乐八卦性质的文章受众非常广泛,而一些深度好文的受众可能就很稀少了。这里没有任何歧视的意思,因为我相信每个事物都有其存在的道理,所以我支持鼓励,而不是批评。

第二种是内容表达不足以引起好奇心,有两个情况:一是标题,通向文章的窗口就是标题了,要想别人阅读你的文章,标题的写法就很重要,所以也就出现了很多为骗取阅读量的标题党,当然如果你是影响力比较大的大佬,标题就显得不那么重要了,可大佬毕竟是少数;

二是表达,也就是你表达的内容别人看不懂以至于勾不起好奇心,看不懂可能是表述的比较简略,或者逻辑比较混乱,平时多练练表达,还有结构化能力基本可以克服(个人经验);

勾不起好奇心可能是你还不了解的一个道理:人阅读的第一驱动力是满足好奇,减少未知。

比如某些标题:【2019-09-11】这种别人一看就不知道是干什么的当然不会点进去了,再比如:【我家的一颗枣树】,一看标题就猜出大致内容的也是不会去点的,因为枣树很常见啊,而且还是你家的跟我有什么关系?

你可能觉得这样思考问题很功利,但人就是这样啊,当今的阅读趋势也是这样,像静下心来研究一部古籍,参悟一本经书的情况真的很少,现代的人越来越浮躁了。

所以单纯的只说提高阅读量,你只需明白一件事:人阅读的第一驱动力是满足好奇,减少未知。标题、内容、技法基本都是为了突出这个,明白了这些才是提高阅读量的开始。

为什么没人给你点赞?

点赞是一种认可,也是一种鼓励。

点赞可能是一种情绪化的行为,比如你写的真的触动了受众的内心,什么是艺术?艺术就是挑动人情绪的东西,写作也是,绘画音乐也是如此;

点赞可能是你让受众获得了什么,比如让他明白了一些事情,懂得了一些道理。像简书这个平台,很可能是想单纯的获得钻,我看到过一个很有趣的现象,以前我关注了一个简友,后来他中奖得了1万借钻(当时借钻会算入总资产,现在加成卡不会了),之后他写的文章会有很多点赞关注,我问他怎么做到的,他呵呵一笑说:他们应该以为我是某位大佬吧,毕竟有这么多钻,又或者是想引起我注意给他文章点赞吧。

点赞是一件很简单的事,理性点赞的人应该很少,更别说把点赞当作一种责任来看待,有时我在点赞前就会想:点赞会增加权重和曝光率,假使这个文章让更多人看到会不会传达有偏差的价值观或观念?

为什么没人给你用心的评论?

用心评论的前提是用心读了你的文章,我在简书遇到过一种很有意思的人,他们评论的特别快,我去他主页看他动态,一分钟内点赞评论了5篇,然后我去看每一个的评论,都是:支持好文!【表情】【表情】【表情】我也遇到这种情况,本来是很开心的,后来不知道为什么高兴不起来了。

让人用心读你文章的前提是你用心写了,这样才不会辜负任何一方的人,假设你真希望你的文章可以让人拿来用心阅读或者深度阅读,你的文章里就真得有点东西。

我身边就有很多有责任感的人,这使我很受益,其中有个朋友煞费苦心去制作视频和导图来帮助别人理解它的文章,我问他为什么这么做?他说这是我的社会责任,我不希望某些错误的家庭观念教育观念传递下去,后来他给我讲了一些他对写作的一些看法:

他说如果你想让别人深度思考你的文章,文字远远不够,但文字承担的价值是最大的。文字作为一种表达载体,其传染力远远不及图片文字,但是文字可以提供最好的深度思考的环境,因为他存在的的相对周期比声音和视频都长,就是说它的可读性强,声音和视频看一下就过去了,往回调很麻烦,这时思路就会被打断,而文字就不一样,你可以一直盯着它一直思考,所以如何间接的让受众意识到文字的重要性是一个问题?解决方案就是利用有趣的故事,音乐,富有冲击力的视频等来让受众意识到这个内容的重要性,从而自发的去阅读文本探求深度思考。

生活本是平凡,只是我们赋予了他特别的意义,写作让我们的生活增添了一抹色彩,与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在育儿中一个很常见的矛盾是,家长知道自己应该保持冷静和包容,但是孩子总有办法让家长情绪失控。心理学家艾丽西亚·克拉...
    包青松阅读 38评论 0 1
  • 风残香莫倚高楼,清宵为客何时休? 花褪流红卷绛绡,弱水斜阳向西流。 微雨深濯落淡客,濛濛几瓣若啼怄。 浅浅一地香雪...
    安妮安安阅读 132评论 1 2
  • 你只道相思难捱,而两两相望无语有谁知?原以为爱情是要把两个人的心融为一处,却愈来找寻不见那情愫。 入秋了,该去已去...
    阿脂阅读 35评论 0 0
  • 姓名:李有连 企业名称:东莞耀升机电有限公司 组别:AT努力组 【日精进打卡第91天】 【知~学习】 诵读《六项精...
    李有连阅读 10评论 0 0
  • 比起几年前去过的西塘,这次的千华古镇之行更有特色。位于镇江境内的宝华山,连接着南京汤山之界。一直车行至山脚,先游古...
    静弦止调阅读 18评论 0 0