为你,甘受牢狱苦

看守所。

45岁的阿雅,面色苍白,头发也没了光泽,语调轻缓,单调简陋的囚服未能遮掩她天生的高颜值。

面对办案人员,阿雅已经没有了几个月前事发时的惊慌,深深叹了口气,听天由命的气息弥漫房间。

她诚恳又有些哀婉的讲述与赵阳相识相恋的过程。

1. 初识

八年前,阿雅刚刚离婚,孤身一人带着孩子,不过并没有大家想象中的凄苦,因为她是一个能干的女人,拓展市场很有一套,从月入2000到年薪30万,只用了一年时间。

因为工作的关系认识了赵阳,说不上一见钟情。但是聪明如她,知道身为处级干部的赵阳对自己的业务有至关重要的作用,如果能够得到他的帮助,她的业绩不但有保障并且会成倍翻升。所以,她开始与赵阳看似无心,实则有意的联络、问候。

起初,赵阳是冷漠的、拒绝的,对她的打扰甚至有些反感。

阿雅却毫不气馁,她太知道市场的残酷,也清楚赵阳的态度。她懂得要经营和维护好一个顶级客户,不是几条信息就能有结果的,她做好了长期作战的准备。

2. 坚冰融化

赵阳身边并不缺少阿谀奉承之人,但像阿雅这样,润物细无声的浸润,让他觉得在一个弱女子面前有失风度,于是,时不时礼节性的回复阿雅的信息。

这样不温不火的联系了大半年,阿雅才在一个假日前得到看望的允诺。

阿雅是带着礼物去的,拿得出手,但也不太贵重。

相约宾馆,说不上郎情妾意,也说不上你恩我爱,就滚了床单。

这次之后,赵阳对阿雅比以前的态度好很多,会主动嘘寒问暖,会时不时的给一些经济支持。不知不觉中,阿雅就有些模糊了。她说不清楚对赵阳的感觉是逢迎多于感情,还是感情多于逢迎。

可是,赵阳给的温存和照顾是她很多年都没有体会过的,有些沉迷,也有些雀跃。

3.暗度陈仓

渐渐的,赵阳给她的现金数额由几千变成几万,有些说是给她做生活费,有些则让她代为保管。她并不知道钱的来源,但他不说,她就不问。只是听话的按赵阳的要求把钱存到自己的银行卡里。有时也会在自己公司帮赵阳处理一些不太好处理的帐据。同样,只要赵阳不说,她就不问。

顺理成章,赵阳所在单位的业务都由她来承接。同事之间对她和赵阳的关系也都心知肚明,有些事情能通过她找赵阳的也不再避讳。

因为阿雅,赵阳开了一些绿灯,所得好处费也会分一部分给她。

4.甘受牢狱苦

阿雅被办案人员找来之前,赵阳已经敏感的嗅到一些气息,提前安排阿雅怎么应对,怎么交代问题。大致意思是,对不知道的事情不要乱说,只说赵阳给了她一点生活费,仅此而已。

阿雅明白事关重大,在与外界隔绝的日子里,除了害怕恐惧,更有对赵阳的担心。

但是,这一次她没有听赵阳的,在交代赵阳收受他人钱物的事情上,她更多的是替赵阳推脱,把责任往自己身上揽。她基本的想法是:既然我都已经这样了,如果能保住赵阳也是好的,起码他不用受牢狱之灾了。

阿雅虽然明白自己不一定保得住赵阳,但她心里的算盘是:万一成功了呢,即使完全失败,但起码对得住赵阳这么对年对她的照顾,也对得住她心里的这份牵挂,还有那么多的温存。

至于赵阳怎样交代与她的关系,会不会像个男人一样愿意承担责任,她是想都不敢想的。毕竟见不得阳光、露不得面的地下关系,她哪里敢有任何期待。

5.后记

赵阳交代时,承认了全部犯罪事实,并且坦诚阿雅只不过一个弱女子,没名没分的跟了他八年,从未提过任何要求,没有胆量也没有智慧帮他洗钱,所有犯罪都是他一个人的行为,与她无关。还说,因为他而让阿雅承受牢狱之苦,他觉得很对不起她。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下午七点半 太阳下山 肆无忌惮得黑风尘尘赶来 安静下来了 一切都安静下来了 就像没有过白天 只是那石头上剩余的余热...
    傲娇的小猫阅读 74评论 0 0
  • 著作权归作者所有。 商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。 作者:拖延症的Mr丶Z 链接:http:/...
    运营不难阅读 319评论 0 3
  • Y小姐在麦当劳吃完晚餐之后,决定去超市走一走,顺便买两支新牙刷。 新牙刷有三层含义。首先李敖在自传里写过:爱情如牙...
    荆扉阅读 146评论 0 0
  • 梁山雪儿 行走天下的先生 为谁 点燃一支烟 跑出那段夕烟 将梦想写在先生的苍天上 诉说着古今故事 有如 ...
    朝花夕拾杯中酒123阅读 67评论 1 9