《天地传说之鱼美人》

     这是一个悲剧的故事,爱情始终贯穿全剧。同时,它也是很多人90后童年时关于爱情的启蒙。相信,看过这部电视的人都印象深刻,它是由徐怀钰、郭晋安和张智尧、孙莉主演的,叫《天地传说之美人鱼》。

      剧情一开始,是说饱读圣贤书的秀才张子游(郭晋安饰),遵从父亲的临终嘱托,上京城寻找当朝丞相,因为,父亲年轻时曾帮自己与丞相的女儿定下婚约,现在到了该履行的时候。而且,他自己也想参加科举考试,获得功名报效朝廷。

     无奈,因为自己无依无靠路上并不顺利,却有幸结识了好打抱不平的道士堂本刚(张智尧饰),并成为好友。因为无依无靠,落难的子游随堂本刚一起,来到了他修行的仙鹤观。

     仙鹤观里,有位道法高深的观长张天师(梁家仁饰),他是堂本刚的师傅,刚刚修炼出镇馆之宝—(龙丕珠),得到它便可以长生不老、得道成仙。这时,丞相府后花园里的一对鲤鱼精母女春花(葛蕾饰)和小莲(徐怀钰饰)偷了龙丕珠,并且利用张子游作为人质逃脱了张天师的追捕。其实,张天师是算出子游与自己还有龙丕珠会有许多瓜葛,所以才会救他。

     子游进京城找到了丞相,告诉了金丞相自己的身份和他此行的目的,虽然自己的女儿与他早有婚约。但是,在丞相的心中,自己的女婿早已经有了人选。他叫江云飞(郑嘉颖饰),大将军的儿子,因为他觉得子游配不上自己的女儿,也不打算履行子游和女儿儿时的婚约。并且,金丞相处处刁难他,禁止他见自己的女儿,想让他知难而退。

      金丞相的女儿金牡丹(孙莉饰),年轻漂亮、德才兼备,但她并不喜欢江云飞,因为自己一直视云飞如兄长。金牡丹的表妹小蛮(何娜饰),知道表姐的心思,告诉她其实她已经和叫子游的秀才有婚约了。得知真相的牡丹很好奇,想知道他是什么样的人。

      牡丹家的后院,有个荷花池,里面住着两条鲤鱼精,她们正是利用子游夺走龙丕珠的春花和小莲母女俩,春花是已经修炼3000年的老鲤鱼精,一心想要得道成仙。而小莲,是一只修炼500年的小鲤鱼精,刚刚幻化成人型,而且调皮、任性,却很可爱、善良。

    尽管,牡丹是人、小莲是鲤鱼精,但她们似乎有着某种心灵感应,而且都把对方视为好朋友,每天,牡丹都用馒头饲养她们。

    当时,小莲得知了牡丹的心思,便帮助牡丹,利用法术,让子游和牡丹见了面。一直,感情都是一种奇妙的东西,牡丹和子游一见钟情,彼此产生了很深的好感。但是,牡丹的父亲却千方百计的阻止他们,得知真相的江云飞更是恼羞成怒,开始迫害子游和牡丹。

    一边,善良的小莲想法设法撮合这一对有情人,另一边,是邪恶的牡丹父亲和江云飞想方设法拆散他们。也许,不被亲人祝福的爱情注定很难走,子游和牡丹更是如此。

    到这里,悲剧才刚刚开始,牡丹的父亲为了自己的私利,不惜牺牲女儿的幸福,其实,江云飞并不喜欢牡丹,只是为了巩固自己的权势而已。后来,小莲假装神仙告诉牡丹她和子游的爱情感动了上天,她建议牡丹和张子游私奔,离开京城,找个深山隐居。但是,最终,计划失败了。

    牡丹的结局因为伤心过度和心力交瘁离开了人世。善良的小莲害怕子游得知真相,不愿看到他伤心,便变成牡丹的模样,和子游隐居深山,无忧无虑、幸福快乐的在一起。剧情在这一段,也许是最幸福和圆满的了,因为真正虐心的还在后面。

    原本,只是想要安慰子游的小莲,却发现自己已经深深爱上了张子游。但是,纸终究保不住火,最终,子游还是得知了牡丹已经死了,眼前的牡丹是鲤鱼精小莲变的。此时的张子游实在不敢相信,原来跟自己拜堂成亲,同床共枕的牡丹是一条鲤鱼精。于是,张子游开始逃避她,甚至想要通过自杀解脱自己,此时小莲在怎么解释和关心都没用,他不愿接受。

    其实,子游的心里真正爱的是小莲,只是他不愿相信自己爱上了一个鲤鱼精的事实。更不愿意相信,自己爱的人会欺骗自己。

    此时,小莲更是伤心欲绝,她的内心更想做一个人、做个普普通通的女子,能和自己爱的人长相厮守,而不是做个长生不老的小妖。爱的力量是伟大的,也是无私的,鲤鱼妈妈春花牺牲自己3000年的修行,最终帮助女儿小莲变成真正的人类,自己却永世不得超生。这里,一直是全剧最虐心也是最感动的地方之一。

    尽管小莲实现了愿望,变成了真正的人类,但是却失去了所有的记忆,被村夫铁牛(刘牧饰)救下。这边的子游,接纳了自己爱上鲤鱼精小莲的事实,希望能够找回小莲,继续这段人妖的爱情。

    主角的光环是强大的,在许多人的帮助下,张子游跋山涉水、千辛万苦终于找到了小莲,得知此时的小莲已经是个普通的人,并且失去了所有的记忆。想到以前的种种,还有小莲为自己的付出,他不愿放弃,小莲也成功找回了记忆。

    到这里,才是全剧最虐心的地方。虽然,小莲已经是真正的人,却需要龙丕珠的力量,否则,就会死。但是,学会易容术的江云飞,也想得到龙丕珠长生不老得道成仙。最后,江云飞从小莲身上夺走了龙丕珠,杀了小莲和张子游。

    虽然,反派最后都是咎由自取,江云飞死在了堂本刚的手里,但却改变不了子游和小莲已死的悲剧事实。第一次看这部剧时,已经不记得是什么时候了,剧情也只是有模糊的印象,现在快过去20年了,再看还是很经典,虽然很虐心。整个只有20集,剧情紧凑,演员更是演技到位。这部剧很经典,相信也是很多人儿时的经典,爱情是自私的却也是无私的,自私的只能装下一个人,无私的甘愿为爱的人付出一切。

推荐阅读更多精彩内容