影響過我的書

图片发自简书App

這是今年和朋友們一直在推薦的一本書,劉豐老師的開啟妳的高維智慧。

前兩年就在先生的影響下,開始接觸收聽劉豐老師的理論體系。初初聽到,似乎感覺像一股清泉流入大腦,很多混亂纏繞的意識認知,似乎在此之後有了一個初步的脈絡。

劉老師從不同的認知體系闡述了,我們三維空間的人畢生所求,應是回歸高維達成內外合一的境界。之所以聽劉豐老師的理論後覺得豁然開朗,是因為他用了一些非常形象的科學比喻來闡明很多存在已久的理論,比如最常說的,三維空間是四維投影的像,要改變投影的像,必須改變投影源之間的關係,對於理工科的我接觸的內求理論,是一個非常形象生動的比喻,立時就認同並接受了。

雖然劉老師說,提升意識的維度就是要顛覆固有的認知,對我來說,在認同的基礎上顛覆,是我最自在的方式。很喜歡劉老師說的傳道授業解惑的比喻。山是三維存在,在二維空間是以一圈圈等高線來表達,老師教會學生認等高線,是傳道,告訴學生等高線和山之間的關係是授業,讓學生知道等高線不等於山,真正的山是什麼,是解惑,只會認等高線就會限制住我們對什麼是山的探索與了解。

喜歡這種縱向思維的模式,聽了劉老師的課,似乎豁然開朗許多。雖然劉老師說的體系貌似很簡單,但不同時間聽來感受不同,仍會有更多新的收穫。

每次我還會解釋,說,這是劉老師的講課錄音整理,所以並不是嚴格意義的書,似乎如此說來,就不至於讓大家太過介意把整篇文字作為一本書來要求,說多了,卻沒說到重點,哈哈,我是真愛粉,書剛看完就被朋友拿走了。


            作業cc@06192017

推荐阅读更多精彩内容