《裂变式创业》你应该学会真正理财

2018年12月最后一个周末,有幸听了芬尼创始人宗毅老师的分享,受到了很大的震撼,感觉自己已经是被落下了的人。

宗毅的裂变式创业模式值得很多公司学习,刚本想写对于我一个在行政单位上班的人没有借鉴之处,但是突然想,个人可以裂变式创业么?不知道有待琢磨,这里说的是个人能力方面的裂变。

《裂变式创业》这本书真正让我汗颜和觉得自己无知的是,书中所写的理财理念,也是宗毅老师现场所分享的。

一直以来自诩自己掌握了很多理财知识,基金、股票、黄金等等,但是看看现在自己的财物实力,就足以说明自己过于自大自负,可称得上一个自大狂。自己懂得了很多道理,但是为什么却没有做对,而且总是没有做对,书中所写的东西,自己很多年前读的另外一本书《财务自由之路》已经看到过一部分,还有很多理念自己也是一直都是那么认为的,但是自己的行为和大脑认知却连不起来,经常断线,要么认知不够,要么实践不够,两者都缺。

思来想去,也是最近自己一直不断有这样的感触,为什么我没想到这点呢?很多次很多次。自己一直以来就是死守一点,一直只看到一个点,一直看不到面,更加看不到三维、四维空间。

譬如财务自由之路上写的,什么是资产什么是负债,其实自己都一直没有真正掌握精髓,只是单一的照搬照抄认为房子是资产,汽车是负债。但是真正的资产,是要能够带来收入的才称之为资产,如果汽车拿来载客赚钱,它就成为资产了,而如果一个房子,你豪华装修拿来住,它就是一个大大的负债。而自己就是这么做的,把房子装修来住活活把资产变成了负债。现在滴滴都那么流行了,自己还花钱买了个车,每年要支付一大笔保险。而如果自己拿装修的钱车的钱,完全又可以买一个大房子了,增加了一个更加好的资产,而自己的行动却违背了初衷,其实自己也是知道不应该装修来住的,但是却做了。当自己明白过来的时候,肠子都悔青了,因为自己是知道这样子做是完全不对的,可是自己却如此做了,unbelievable。感觉有种什么力量在推着自己。

分析到这里,逐渐清晰起来,在遇到真正的事情的时候,自己的大脑认知深度不够,容易被别人带偏,分析能力不足,容易做出错误的决定。这里两个关键的能力认知和选择能力。

人最大的困难是你认识不到,就在你的面前发生了,而且是你亲手创造的,你却认识不到看不到认识不到看不到,它就那样子在你的努力下成为了杰作。

再进一步,具体的困难就是认识到了却没有做到。自己虽然说认知不够深入,但是自己还是大部分知道的,而且一直也是这么做的,而最后却没有做到,错失了,造成了巨大损失,为什么难以做到,为什么?

首先,不断提高自己的认知水平,这里的认知水平不是浮于表面,而是深层次的认知,掌握了理论知识后,要不断的找素材来练习模拟操作也是可以的,遇到什么事情怎么做怎么行动。从模拟练习和真正的实践中,真正提升认知能力,再遇到问题的时候,能够走系统一就能做出正确的行动。

其次,不断训练自己的选择能力,这是可以训练的,而自己却不知道,而且在去年自己看过一遍的书里面教过了,自己却不知道,今年再读第二遍的时候,看到了才看到终于看到了,选择能力是可以训练的,自己一直以来都有选择困难症,而自己看到过医治的药,却像眼瞎一般没看到,没看到,错失了一年的时间。如何训练呢,不管遇到什么事情,只要自己稍有迟疑,便写下来认真选择,把每个选择下面的得分点全部写下来,不用写太多,写个三五条你就完全知道要怎么选择了,感觉很简单吧,而你这一年来,对这一方法完全没get到,从自己最近的操作中看来,效果你看到了。

每篇文章不用写太多的点,一个两个便好,最好是写一个,这样子你可以把它写的更透彻。这里我要写的有两个:一个认知,一个是选择。你需要不断检验你自己是否真正的掌握了,所以练习,你得大量练习,可以把理论方面的能力延展到这里,通过大量练习和检验,真正掌握如何做对:简答题和选择题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一切过后,虽然难忘,但为了更好的前行,选择放下。 在没有表现的很好之前,不用去说什么,也不用担心什么,因为你还需要...
    幸运的JoanJoan阅读 53评论 0 0
  • 国产动画的优秀之作,已在各大APP上架 晚唐年间,国师发动民众大捕蛇。前去刺杀国师的白蛇意外失忆,被捕蛇村少年救下...
    李博爱阅读 106评论 0 3
  • 今天没有什么特别的,发发这段时间的一些图吧~ 跟着小琪子的团练,怒吼的多多洛 线稿 冬至时摸鱼的图 模块师傅结婚时...
    茕南_3fdf阅读 121评论 0 3