保湿 | 少一些套路种草,如何补水保湿更有效

补水保湿是基础护肤的第二步,非常的重要,毕竟我们护肤就是想要一个吹弹可破的水嫩肌肤。然而很多人对保湿、补水的功效期望值不算高,不像祛痘之类的,有痘就去,去了就是最好的效果。有些人甚至都没弄清两者到底有啥区别,看了很多种草帖,查过很多美容神器,也买了很多产品,结果还是没什么效果。

为什么会这样呢,世界上并不缺好产品,而是缺系统的护肤知识,所以,今天跟大家分享一篇关于补水、保湿干货。

内容提要

前方长文预警,请自带脑子,嘻嘻~

什么是补水?什么又是保湿?

平时我们总说补水保湿,但又总是傻傻分不清楚,首先我们要弄清楚这里是护肤里的补水、保湿。我们通常所说的皮肤是指表皮和真皮,皮肤干燥、脱皮起屑等缺水问题都是皮肤角质层的问题,所以补水是指补充角质层里的水,保湿是防止和阻止表皮角质层的水分流失,他们共同作用以维持肌肤的水嫩(水平衡)

角质层里的水从哪里来?肌肤又是如何维持水分平衡?

来源:

1.外界环境(空气、护肤品、外界的水接触等)

很多补水保湿的产品吹嘘深层次补水直达基底层甚至真皮层,这都是扯淡。皮肤是具有吸收水分的能力,洗脸、泡澡、脸部拍水、空气中的水啊是可以吸收的,但是最多也只能到达角质层(角质层的水合作用),但是能吸收的水分是非常有限的,而且很少。所以别指望洗脸、泡澡给肌肤补超多的水,泡久了你看看会不会皱,哈哈。

2.机体代谢

人体通过喝水、食物的摄取,进入身体经过机体代谢吸收,水分会到达真皮层,然后由内而外持续扩散到角质层。皮肤各层的含水量是呈梯形分布,越里层水分越充足。真皮层含有大量的血管,血管是水的通道,连通体内的水分,所以真皮层就是皮肤的大水库。

真皮层是个大水库不假,由于表皮层没有血管,真皮层的水分是通过渗透压由一种叫“水通道”的蛋白单向运输至表皮层的,这种蛋白工作效率不高,每天运输的水是由一定的限制的,所以运输至角质层里的水每天也是有限制的,虽然有限制但是正常情况下水库也是能满足表皮的水分供给的,皮肤是不会缺水的。

我们又知道表皮里的水分是会通过蒸发的方式扩散到空气中而流失减少的,正常情况下皮肤会有一套天然的保湿机制来锁住水分控制水分的蒸发来维持角质层的水平衡,这也是皮肤抵挡外来侵犯的一种天然保护机制。

皮肤天然的保湿机制

1.完整覆盖角质层的皮脂膜

2.角质层脂质

3.角质层内的天然保湿因子(NMF)


第一道防线:完整覆盖角质层的皮脂膜

皮脂膜是由皮脂腺分泌的皮脂、汗腺分泌的汗液和角质细胞片状脂质乳化而成的一层非常薄的膜,PH值在4.5-6.5呈弱酸性,主要成分:甘油三酯、蜡酯、角鲨烯、胆固醇等。

别看这薄薄的一层膜,平时我们可能都不在意,但是她对于皮肤就像一层天然的保护膜:

1.屏障作用:皮脂膜覆盖在皮肤最外层,能够防止皮肤水分的过渡蒸发,并能防止外界水分及某些物质大量透入,其结果是皮肤的含水量保持正常状态。

2.免疫作用:皮脂膜上生活着千千万万的菌落,这些微生物能够阻挡外界更有害的微生物的入侵,他们同时通过分解脱落的胶质细胞和多余的皮脂,位置正常的皮脂膜厚度,保持着表皮的弱酸环境,皮脂膜中的一些游离脂肪酸还能够仰致某些致病性微生物的生长,对皮肤有自我净化作用。

3.润泽肌肤:皮脂膜是由皮脂腺分泌的皮脂、汗腺分泌的汗液和角质细胞片状脂质乳化而成,其中脂质可使皮肤柔韧、滑润、富有光泽,水分可使皮肤保持一定的湿度,防止干裂。

我们洗脸时一般会洗掉这层膜,而由于肌肤的自我修复这层膜又会很快回复。但是由于我们平时的不注意,这层膜很容易受到损坏。

比较常见的作死方式是错误的清洁:

1、大功率去油:选测错误的清洁用品(皂基类洁面产品)

2、暴力清洁:这个不想说了,搓的咯吱响,想想就心疼

Ps:这里没有说皂基类洁面产品不好不能用的意思,首先肯定要考虑肤质的,油田肯定是需要用的,但是要知道正确选用和使用方式,第二也不一定有皂基的就一定刺激大,比如加了氨基酸复配活或其他缓冲剂的皂基洗面也是温和的,但是相对于氨基酸洗面奶,皂基的去油能力是比较强的,氨基酸相对温和。所以请根据肤质选择合适的清洁产品及正确的清洁方法。

如果皮脂膜受损会带来那些问题?

1、皮肤干燥

屏障作用受损,水分流失加速会导致角质层水含量降低,表现症状:干燥、紧绷、脱皮、起屑

2、外油内干

皮脂膜受损角质层水含量下降,皮肤就会干燥,皮脂腺为保护皮肤就会急速皮脂分泌,这种水油失衡就造成了所谓的“外油内干”

3、免疫反应

皮脂膜受损,菌落生活环境遭到破坏,皮肤酸性弱酸性环境遭到破坏,有害菌落入侵角质层甚至更内部滋生,从而引起皮肤的免疫反应,表现症状:痘痘、痤疮等

4、敏感肌形成

皮脂膜遭到破坏,角质层直接裸露逐渐变薄,皮肤会变得更加敏感,遇热遇冷或别的刺激,皮肤会表现出:瘙痒、刺痛等症状,更严重的是当基底层细胞新生速度赶不上角质层的受损速度,真皮层的毛细血管就会向外蔓延以弥补表皮的营养失衡,就出现了所谓的红血丝。

所以说啊,不zuo死就不会死,很多皮肤问题都是自己zuo出来的


第二道防线:角质层脂质

主要成分:神经酰胺、脑苷脂类、胆固醇、游离脂肪酸等

这里就不得不提到角质层了,角质层是位于表皮最外层(皮脂膜更外),由5~20层已经死亡的扁平细胞(角质细胞)构成和脂质基质(也成角质层脂质)构成,就是所谓的“砖墙结构”。其中胶质细胞为“砖”,角质层脂质为“水泥”。

砖墙结构

角质层虽已是死亡细胞,但却是保护皮肤的重要屏障 。它的屏障作用主要是由脂质层决定的,因为角质层脂质是化学物质扩散和水分渗透的主要通路,可以防止水分的丢失。

那么这一层防线平时我们又是怎么破坏的呢?

一个字zuo

1、过度去油

洁面产品的作用原理都是脱脂去污,如果选用清洁力较强的洁面产品在去污的同时不仅脱掉了皮脂膜,还会脱掉砖墙结构的水泥,上面说了水泥才是防止漏水的,水泥没了水还保的住么。

2、暴力清洁

不管是用手还是毛巾,卸妆棉等,很多人喜欢用很大的力气,摩擦摩擦,结果皮脂膜就不用说了,肯定没了,角质层厚点还能抗几次,你要是干皮呢,最终的结果肯定也是被破坏了,我们知道成熟角质层的更新需要28天,成熟的角质层都被你搓没了,剩下的还在发育,效果能一样么,结果皮肤干燥、脱屑、问题肌肤接踵而至

3、刷酸

都知道水杨酸、果酸吧,这类产品就是通过溶解、松动剥脱角质。酸的浓度越大剥脱能力越强,那就破坏了角质层的结构。很多人没什么经验或者看别人刷了怪好的,自己也跟风,结果zuo死了。不是特别厚的角质不要轻易去刷酸,比较厚的也可以选用温和的方式温和产品,或者至少你要懂吧。具体后期会为大家专门写相关专题。

第三道防线:角质层内的天然保湿因子(NMF)

主要成分:包括尿素、乳酸、各种氨基酸,还有吡咯烷酮羧酸(PCA)等等,

天然保湿因子

天然保湿因子能在角质层中与水结合,能够吸水通过调节、贮存水份达到保持角质细胞间含水量的作用,使皮肤自然呈现水润状态。天然保湿引自也会随着年龄的增长而减少

过度的去油去角质会带走天然保湿因子,所以这也是导致外油内干的一个原因,你想啊,前面说了水分流失加速,皮脂腺分泌旺盛,角质层保湿因子流失也会导致吸水锁水能力变弱。

不同于前两道防线是通过减少水分流失的堤坝作用,第三道防线是通过吸水锁水达到保湿的作用。


如何补水?

上面我们说了水的来源,以及补水就是给角质层加水。由于肌肤的水合作用是可以吸收外界的水分。那么是不是洗脸、泡澡就可以补水了呢,上面我们已经给了答案,这个吸水补水的量是非常有限的,如果不做好保湿很快还是会流失。绝大部分还是来自真皮层,所以只要人体不缺水皮肤理论上是不会缺水的。

所以靠外界的水进入角质层这种补水是非常有限的,真正的补水保湿是1分补水+9分保湿,补水保湿更多的还是通过保湿来保持肌肤的水嫩程度。

如何保湿?

这就跟上面提到的三道防线有关啦,往皮肤里加水难也有限,所以更多的是在这三道防线上做文章,市面上所有的补水保湿都是按照皮肤正常的生理模式为指导概念配置而成,即水+结合型亲水成分+封闭性亲脂成分,其中许多明星成分都是皮肤本身含有的成分,因此能起到湿润角质层、减少水分流失以达到保湿的目的。

常见的亲水型保湿成分(保湿剂类):甘油、丙二醇、PCA(吡咯烷酮羧酸)、乳酸、尿素、丁二醇、透明质酸(玻尿酸)、小分子氨基酸、各种植物提取成分等等。

挑几个大家都比较熟的我们来看看:

甘油:提到这个很多人可能都会想到开塞露,哈哈,很多人也有真的用这玩意来保湿,而且说效果很好呢。不过真的这名字真的辣眼睛!

常规的保湿剂,味甘甜,便宜,具有很强的吸水作用,能从空气中农吸收水分,若浓度过高时还能将真皮层的水抽到表皮。但是市面上的产品浓度一般都不会太高,因为浓度过高使用起来就会黏腻,使用感受太差。前面我们说的开塞露就是高浓度含甘油产品,此物此法不能长期使用,应为这毕竟是人为的倒吸作用,还有就是第一次使用要用水稀释,然后根据皮肤反应逐级提高甘油浓度,以免出现过敏反应。(1:7/1:5/1:3)

尿素:尿液中是含有尿素,但是我们用的产品不是从尿中提取的,纵使是又有何妨,请克服心理障碍,哈哈。

跟甘油一样常用的保湿原材料,价格便宜,也是天然保湿因子的成分(7%),同时尿素还有柔软角质的功效,所以也能够防止角质层阻塞毛细孔,藉此改善粉刺的问题。

透明质酸:这个名字大家不熟悉,叫玻尿酸大家可能就知道了,而且很贵。透明质酸真皮层的一种成分,具备很强的持水能力,可吸收自身重量100倍以上,它能够让真皮层有充足的水分滋润皮肤的弹性纤维和胶原纤维,但是岁月无情,随着年龄的增长透明质酸会减少,水分便会流失,弹性纤维和胶原纤维得不到水分的供给和养料的供给就会断裂老化,皮肤就会松弛出现皱纹等。所以有了我们耳熟能详的打玻尿酸。

上面说的是直接注射至真皮层的玻尿酸,添加至保湿类护肤品中的玻尿酸,

首先它会因原材料及生产工艺导致效果区别很大,产品浓度不能作为唯一选购标准。

第二保湿产品中的浓度也不会太大,一般在0.05%-0.5%之间(因为贵呀,还有从使用感受考虑)

第三就是分子量,研究表明无论多么优秀的成分的化妆品通常都不能及至真皮部分,透明质酸的分子量一般都比较大,仅能作用于皮肤表面形成一层薄薄的富含水分的膜,来起到滋润保湿的作用,只有达到小分子量的才能到达真皮部分,但是看成分表我们也看不出来呀。

所以无论大小,因为含量小,吸收的就更少,千万不要被商家的套路忽悠。一是跟你说吸收多少多少的,二是宣称“透明质酸原液”的,看看成分表乱七八糟的一大堆添加很好判断的。

浓度大时也能倒吸,但是能用它来玩倒吸的,估计都是土豪啦!


常见的封闭性亲脂保湿成分(封闭剂类):油脂类、合成脂类、角鲨烷、神经酰胺、胆固醇等等

油脂、合成脂类

各种植物油、矿物油,xx脂(酯)就属于这类,他们一般不吸水,而是作用于皮肤表面形成一层封闭的薄膜,防止表皮水分的蒸发,含有此成分较多的护肤品一般比较厚重油腻。

角鲨烷

皮脂膜的重要组成成分,一般取自动物角鲨的肝脏或植物提取,HABA的SQ油,希芸的美容油,相信大家都有耳闻。这个成分我们身体里本来就有,皮脂腺里也会有,每天出的油就大概含有10%的角鲨烷。

他的作用就是跟油脂类一样,封闭作用。但是除了贵不知道有没有别的好处,只知道他是皮肤天然含有的成分,一原材料鲨鱼有限,产出量少,使用也不会太油腻,二皮脂膜固有成分,可能更健康效果更好,所以才贵的吧。也不包括商家的炒作

神经酰胺、胆固醇类

第二道防线的重要组成成分,所以这类成分能很好的进入角质层,用来补充或者修复受损的“砖墙结构”,以减少水分的流失。


如何选择保湿产品

以上成分从成分本身的理论上讲都是不错的,但是实际产品的应用和选择往往又是另一回事。因为成本问题,或者跟风卖点,商家在产品中添加了很多成分,一个是导致了所需成分量少,二是成分繁多仅做点缀以符合市场卖点(重点突出放大明星成分,吹嘘功效),结果呢完全起不到任何作用。

所以挑选护肤品学会看成分,在配方里成分数量越少,又有你需要的成分,并且成分越靠前,那才是你需要的好产品。

其实我们皮肤的天然屏障本身都是很好的,但是由于zuo,很多人更愿意破坏了再去修复,修复不当又导致了很多新的问题,结果自己把自己的脸给毁了。讲了这么多成分,其实保湿产品无非就是向三道防线补充所缺的成分修复加强防线或者模拟皮肤生理机制自建防线已达到保湿的目的。

那么作为一个消费者到底如何选择保湿类护肤品呢?我们说“不谈肤质谈护肤就是耍流氓”,所以先辨肤质,看成分再选产品

如何辨别肤质:你是啥肤质,99%的妹纸都以为自己知道……

一款保湿产品的成分不同搭配不同就会有不同的肤感,针对的皮肤类型也会不一样。比如说厚重,轻爽(清爽)。对于肤感影响较大的又多是封闭类成分,一般精华、乳液、面霜多厚重,化妆水、爽肤水、润肤露较清爽。

偏干肤质(厚重型美其名滋润型)

皮肤偏干是一定缺水,但不一定缺油的。所以选择保湿剂和封闭类成分都多的产品。一定缺水保湿成分肯定是必不可少的,还有一种就是缺油型偏干,自身油脂分泌不足导致阻止水分流失的屏障功能不足,保湿成分吸收的水分保持不住,所以封闭剂成分不够保湿效果肯定达不到预期。

又油又干(清爽型)

所谓的外油内干,上面我们分析了是由于皮脂膜受损、角质层脂质遭到破坏或者天然保湿因子缺乏,皮肤反应型出油多,所以不宜选择封闭剂成分多的保湿产品。如果封闭剂成分过多会影响皮脂排泄,从而导致痤疮、痘痘等。

偏油肤质

皮肤偏油是一定多油,但不一定缺水。所以选择偏保湿剂类的保湿产品。



好了,考虑到篇幅太长,不一定有耐心看得完,下期继续吧

看完不点赞都是大坏蛋,记得关注哦!!

下期预告:不同肤质保湿产品挑选实战常见保湿误区分析,皮肤油了不用补水保湿?秋冬季我该用啥保湿产品?

知道这些也许对你也有用

如何辨别肤质:你是啥肤质,99%的妹纸都以为自己知道……

护肤最重要的是:基础日常护肤只有三步,你知道么?

如何正确的挑选适合自己的防晒:防晒 | 知道这些你能比别人白2个度

做好防晒你还需要知道这些:防晒 | 要想比别人白两个度你还需要知道这些

推荐阅读更多精彩内容