新手改稿的四大致命悲剧

来源:堆糖


最近“诊治”了一些不会改稿的新手朋友,发现了一些大家改稿子的通病。

在这里,针对改稿子的正确or错误姿势,给大家打个预防针。

悲剧1:没写完就开始改稿

对小说作者来说,作品的完结度很重要。

我之前有写过几个长篇,几十万字没写出什么成绩,弃了。又开坑,依旧没成绩,再弃了。

反复码字,反复弃坑,反复质疑。之后彻底甩手长篇,转战短篇。

还好我对短篇是有天赋的,不然一样没有成绩。

为什么这么说呢?因为我犯了一个致命的错误——没有把作品写完。

写作,很考验一个作者的“大局观”当你陷在眼下的小问题纠结其中的时候,很容易失去对全局的考虑。

那个时候会陷入一种困局:“这篇文是不是本来就有问题?我要不要弃掉重新写一个更好的?”

这还是乐观一点的作者。悲观的作者可能直接会自我质疑:“我是不是写不好这篇稿子?我是不是不适合写稿子?”

当你觉得文章写不下去的时候,可以停下来,给自己一个具体的休息期限。

期限一到,要坚持写完。不管第一遍写成什么样,都一定要保持作品的完成度。

当一个已经完成的作品展现在你面前的时候,有两点好处——

1)你会如释重负,至少你是写完了的,不用再深陷在“没写完”的焦虑里。可以开始着手深入技术和细节问题。

2)通读完整的文章,思维不受创作的阻碍,会很连贯,更容易发现逻辑问题。

小结:一个作者,没有作品的完成度,就没有进步。

悲剧2:改稿,字数越改越多

我一开始写作的时候,也不会改稿。

三千字能改成八千字,八千字能改成一万多。

后来我渐渐发现,字数多是非常消耗读者耐心的一件事。

一个作品,如果读者还没有读完,就先把耐心耗完了,基本后面的情节再精彩,也都是空谈。

同样都是一个意思,同样都能说清楚,能用10个字就解决,为什么要扩句到100?

这已经不是一个字数为王的时代,不是高中时为了凑满800字竭尽所能说废话的时候了。

碎片化时代,读者的耐心越来越少。身为写作者,我们能做的,就是珍惜读者的耐心,寸字寸金。

意识到这一点之后,我开始做减法

由于我对于作品的完成度并不高,为了增加完成度,我会在文章卡壳的地方做标注,略过去,先把后面完成。

比如,你没想好制造矛盾的场景要怎么描写,就先在这里标一个【在某地点激烈吵架】。

先写后面怎么解决矛盾,返回来根据结果再回来填补。

我写文就会经常倒着写,先创造一个令我满意的结果,再根据结果把原因、经过、细节等填补完整。

这样能有效保证作品的完成度,也能有效控制烂尾。

这样做的理由是,每次我们在刚刚完成一个作品的时候,会非常有成就感。

这种成就感会迅速冲刷当时卡文的焦虑。

因此,在完成稿子后的第一次修改时,我会把卡壳的位置填补好。

稿子越改字数越多,说明你对作品和自己都是不满意的。

总是企图增加字数来“完善”稿子,实际上并没有让稿子越来越好,只是填补自身不自信的感觉而已。

小结:改稿最终是做减法,不是做加法(可以先做加法,再做减法)。

珍惜读者的耐心,不迷信字数,寸字寸金才会提高身价。

悲剧3:优先把耐心耗在小事上

我们经常会这样——

每当写完一篇文之后,会通读一遍,看看哪些字词句段这些细节使用不当,或者抓一抓错别字。

改完一遍之后,特别开心,觉得这已经算是改完了一遍稿子。

其实不是,优化细节只是改稿过程的冰山一角。

在前几次修改过程中,我们应该把重点放在“战略性”问题上

比如,男女主角的人设是否讨喜?会不会显得太作或者太假?有没有做一些脱离人物的事情?

如果犯了这些错误,要通过补充或者删减哪些情节来挽回?

如果你优先选择修改错别字和细节等琐碎的问题,会消耗你的耐心,削弱你改稿的意志,你潜意识会觉得“我已经修改过一次了,不用再修了吧”。

这时候,莫名其妙会多出一种自信——稿子也写了,改也改了,可以提交了吧。

然后就是不谨慎引发的悲剧了。

举个很简单的例子,相信你也会有跟我一样的体验——

交稿的时候觉得很完美,被退稿了之后,仔细想一想,突然知道问题在哪里了。

这就是交稿之前“自信过剩”导致的。

战略问题像做菜,工序不能差,原材料不能糊弄,而优化细节像摆盘。

如果不好好做菜,随便弄弄直接摆盘端出去给客人吃,即便看起来好看,吃起来味道也不好。

小结:改稿优先解决比较难的“战略问题”,再完善细节。先精心做好菜,摆盘才有意义。

悲剧4:改稿前后不一致

我的文章经常会大改,也经常会犯一个错误。

有一些首尾呼应的情节,前面改过了,后面忘了改,结果导致情节前后不一致。

这个问题到现在我还是会经常犯,尽管已经压缩到字眼上的小毛病,但还是防不胜防。

希望大家在把稿件发出去之前,能够有一次以读者的角度来看,不要去想你“我是写作者,我正在改稿”。

这样的话,你还是以“已知情节”的逻辑来看这篇文章,压根看不出来哪里多了哪里少了。

抱着“我是读者,不知道情节”的心态来,即——不要抱着改稿的角度,像一块干海绵,一点一点摄入情节。

把自己变成一张白纸,让你的文字重新在你的心里铺陈一次。

这样接受到的每一个字,都更容易审视。

你会发现,你所读的每一句话,都是在心里逐渐累加印象。

哪里写的啰嗦了,哪里忘记强调了,或者有些地方前面刚刚改掉,后面又忘记改。

总结:

1)完成作品之后再改稿。

2)第一次改稿可做加法,动大刀,但改稿最终是最减法。

3)字词句段文字上的一些小问题,后置处理。

4)避免前面某处修改,后面忘了补充,所导致的情节漏洞。


我是林深,陪你写作,陪你成长。

愿每一个用心写字的人都不被辜负。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总结了二十七点, 其一 在当今小说泛滥的年代,越来越多的小说慢慢都忽略了创作技巧,盲目地追求快感、发泄、滥竽充数...
    四季的毛裤阅读 6,859评论 22 172
  • 灯火 (一)孤城 这是这座城市平静的一天,初升的阳光洒在宁静的街道之上,昨夜的灯火还未熄灭,此时的街道上依旧冷清。...
    黑玫瑰先生阅读 424评论 1 1
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,468评论 9 193
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,204评论 3 5
  • 台风天闲来无事,下午伴着窗外呼啸的风声和噼里啪啦的雨点敲击窗户的声音,我决定整理一下乱了好久的书桌。在一...
    抠脚公子阅读 61评论 0 1