相信我,你并不孤独!

打开昨日写的《人至‘践’则无敌》文章,收到了两个战友读者的评论:

A:“能持续做好一件小事不易,每天输出一篇千字文就更难了,只有真正践行过才知道!

谁都想一下笔就写出爆款文章,谁都想每天、每篇文章都被读者叫好,但践行的人才知道,那需要什么样的高深功力呀?

“要写对读者有用,能给予对方力量的文字”,怀揣着这个目标,只管继续笨拙前行就好,把努力能够获得回报的事情交给自己,把要依靠运气的部分交给时间。

加油!祝好!”

B:“你很好诠释了‘输出倒逼输入’,还有你把长期变短了。我现在还在践行的是一周一篇文,你这样每天一篇,我和你的差距不是一点点而已,不过我们都按照自己的步伐先“践”起来再说,加油baby。”

看完之后,内心非常的感动,我知道自己并不孤独,这两个读者也是一同在写作路上践行的战友!

除了昨天文章提到的有读者觉得我写的文章“平淡无奇”,之前也有朋友说我的知识不成体系,写文章这一点那一点,比如今天写电影观后感,明天写个人商业模式等,甚至说“找到了一个可以被他‘虐’的对象了”,虽然挺无语的,换作之前的自己会上前争辩,现在遇到类似的评论只是看一下,了解文章真实的反馈就好,然后注意力放在如何更好的把文章写好一点上面。

因为注意力是每个人最重要的一笔财富,它大于时间大于金钱。然后再思考“什么最重要?什么更重要?”。显然对于我来说,写作“写起来”,一点一点写的更好比与有与读者“争辩”更重要。

笑来老师说:“写作这东西,说简单也简单,说难那真的很难。说它简单,那是在熟练之后 —— 其实,任何技能熟练之后,都是实际上很简单的;说它难,很难,是在尚未熟练之前,因为要有太多子技能需要学习需要熟练:观察、思考、表达、沟通、理解他人…… 然后还要把这些技能全部用上,还要恰如其分地用上,巧妙地配合 —— 你说能简单吗?”

所以我在思考为何有读者反馈我写的文章“平淡无奇”,因为我对“观察”、“理解他人”等子技能明显熟练不够,练习的次数太少了,就那么100多天而已,与大咖们如笑来老师,和菜头老师写了十几年的时间比,简直就是小巫见大巫,根本就算不了什么,所以写作练习的次数其实远远不够。

参加007活动“不写就出局”,一群人一起一周写一篇,一起写七年,不断迭代践行升级,毕业后一起去南极!作为七班的践行者之一,编号是007-445,所以写作我是打算写七年的。

一年365天,暂且算我一年写300天吧,7年则是2100天,而这才开始100天,后面再写到第2100天,那时候自己的文字会变成什么样子呢?

现在无法想象,但是能肯定的一点是能够比暂时短期现在low的自己有进步,不要对短期(100天)期望过高,也不要对长期(2100天)期望过低。说这么多,关键是践行,写作关键是“写起来”。

有朋友反馈我之前的文章写的有逻辑,结构清晰,比如昨天朋友看了我写的《人至‘践’则无敌》一文后说“结构比较清晰,整的文章脉络是践行,枝干是:数据学习、写文的前后对比。”

那么你是不是认为我一开始就知道怎么写这篇文章,一开始就把内容标题想好了,所以再写出来的呢?

非也,当时脑子里就一个想法,根据不同朋友对于我每日朋友圈发一文的不同反馈来写,也就是说一开始我连标题都不知道写啥,就直接开写了,写完后还思索了一下到底要取个什么标题呢?

发现整篇文章记录的都是自己的践行过程,于是想到了“人至‘践’则无敌”这个标题。至于朋友评论的结构清晰,脉络是践行都是写着写着条理慢慢变清晰的,并非一开始我脑子就想的很清楚,首先怎么写,然后怎么写,再怎么写,而是写着写着就来灵感了,条理,结构,例子,标题等都蹦出来了,或许这也是践行带给我的小惊喜吧!

写作,我觉得自己并不孤独,因为有007的战友陪伴一起践行,留言《通往财富自由之路》专栏也不孤独,因为有一群笑友每日践行留言,而我定的小目标践行留言100天,今天是践行的第69天了,留言被选入精选了,相信自己会越来越好!

加油,一起写作,相信我,你并不孤独!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你与世界建立了多少联系? 我要说的是什么概念? 最近加入007写作社群,和一群人一起锻炼自己的写作能力。互相交流,...
    我是刘良阅读 251评论 1 2
  • 李笑来老师曾经说过:“绝大多数人在阅读时只是眼睛在看,相信我,你并不孤独” 这段话是在知乎上听李笑来老师讲的,而在...
    小馒头0601阅读 111评论 0 0
  • 1、 最近看完《王者速读法》,觉得30分钟读完一本书真的很厉害,也想尝试用这种方法读书,并且挑战每日一本书一篇读书...
    别说什么尽力了阅读 169评论 1 2
  • 写在最前: 如果一件事情,三天之后还是仍然想着要做,那就立马的行动吧。是的,8月月度总结,挂记在心好多天,想最近实...
    Seeco阅读 359评论 0 4
  • 看李笑来老师专栏《通往财富自由之路》的人大多都对这句话耳熟能详! 相信我,你并不孤独! 不知道也没关系,我们一起来...
    鹿女神奇阅读 115评论 2 2
  • 我曾经在自己的说说写过一条,“2011年,我可以无憾了”。现在想起来,确实很多年没有像2011年过的那样充...
    火2丘八阅读 61评论 1 1
  • 最近看到一句话, 一件事情,不是它很难你不去做, 而是,你不想去做,所以就很难。 看过很多拒绝拖延的文章,依旧是...
    楊宗瑞阅读 153评论 0 0
  • 有谁愿意做一个“问题儿童”的父母吗? 咪蒙曾写过《我不要当标准宝宝的妈》,率性的咪蒙梦想着养出下一个王尔德,一个思...
    婷婷在想什么阅读 358评论 2 2