毕业季|我们都在这里活过几年

昨天很久不见的老部长发了个说说,大抵就是他的部长马上毕业了,他们那届也就是我们上一届部门所有人聚在一起吃了个饭算是饯行,也感谢他们的“2014我们”如此传承。

我说“还有2015我们”,他说“明年这时候我也该收拾收拾走啦”。

突然就意识到很多人真的是渐行渐远,是距离和时间的那种远。

很多人遇见了还是要分别,并且分别的愁绪往往大于相遇的惊喜,所以大多数人最害怕离别,恰巧我也是大多数人。

图片发自简书App


今天我们系的学长学姐参加本科生论文答辩,这算是他们在大学的最后一份作业。好的坏的,开心的难过的,这四年总觉得一晃眼儿就过去了。看着认识的学长学姐笑着哭着,学弟学妹们再看我们哭着笑着,道别时候的我们大抵相同,最后不过挥挥手说句“再见”,虽然很多人可能并不会再见,就像青春那样。

小学时候的毕业,只有欢笑没有苦悲,我终于快成个大人啦;中学时候的毕业,几家欢喜几家忧,我会去哪所高中呢;高中时候的毕业,离别愁绪情义尽显,但愿在没有彼此的大学你们依旧过得很好;大学时候的毕业,情谊浓厚语清浅,虽然不知道再见是什么时候但是下次见你一定会更好。

社会与学校之间的接点叫做大学,起点变成终点叫做毕业。

图片发自简书App


总觉得没有学士服的青春少了点什么,同窗四载的人一起扔着学士帽笑着定格的时候大概觉得岁月静好就是这个样子了吧。

那句你还没有来得及送出去的鲜花毕业的时候你送给她了吗?那个夏日傍晚穿着白衬衫骑着单车载你的少年还在你身边吗?那句祝你一路顺风你说出口了吗?

拍完这张照片,结束这次答辩就各自奔前程了吧;以后再回来你就成了校友了吧;帮你答到给你带饭的室友各自浪迹天涯了吧。

一起逃课的日子一去不复返;四个人的寝室一下子就空下来啦;偷偷脸红的青春就这样悄悄不见了。

图片发自简书App


再见再见,不说再见我们再也不见。但是所有的告别和下一次见都是让我们变得更优秀的过程啊,告别不是永远再见。

你们会遇到一家心仪的公司,就算没有赠送给你一年一次的豪华游,但是一起吃吃烧烤唱唱歌也很好,至少你做的是你热爱的;你会遇到一群志同道合的工作伙伴,一起在那沉沉浮浮的花花世界中摸爬滚打;你会遇到一个不错的ta,送你回家给你抓得到摸得着的安全感。还有很多,都是各自成长的“证据”。

我们这个时候,看着身边的学长学姐说毕业快乐,说再见,经历每一份别离,不舍和无措。

毕业快乐,应该快乐。

至少我们都在这里活过几年!

推荐阅读更多精彩内容