覌修 |“生命蛻變營”打卡第114天(0329)

图片发自简书App

“生命蜕变营”的黄战士波符再有三、四天要结束了,在这个波符的后半段,我的总体状态比较松懈。虽然每天都在完成任务,但是,有种为了完成而完成的感觉。目标模糊了,动力越来越小。好像被一团恍恍惚惚、朦朦胧胧的白雾笼罩着一样,心淡了,力量也发不出来。

偶尔我想:“我会不会半途而废,成为下一个中途退出的人呢?”这“退出”指的不仅仅是退出蜕变营,而且退出修行,放下对灵性升华的追寻,重新陷落于平凡的尘世间的俗套。

写到这里我自己都笑了,三个大字在我的额头前冒出来:“不可能!”。

在上“完形”工作坊的时候,在开课的第一天,老师再三地提醒我们:“再好好考虑一下,一旦走上这条路,便再也不能回头了。”其实修行又何尝不是呢?一旦走上修行的路,就再也不想回到从前那样了。这就好像喝茶一样,所谓“能上不能下”,品尝了上千块钱一斤的茶之后,再回过头去喝几百块钱一斤的茶,就觉得实在不是滋味儿了。

既然如此,那我究竟是怎么了?我的动力为什么越来越小了?心为什么变得越来越淡了?

带着很多的疑问,我和同修宋光铭探讨了这个问题,向他请教其中的究竟。他提出了的三点,对我来说每一点都至关重要,而且这三点我都没有做到。

第一点,愿心如果不够深刻、不是发自灵魂的话,说明它只是沈耽在思维的层面,不是真正的大愿。

第二点,没有时间的紧迫性,说明对生命、对使命的迫切性不够。很多高僧大德覌修生死,就是因为知道人生短暂,若不尽可能地、高效地利用时间,很可能很多事情还没有完成,这一生就结束了。心怀大愿的人是不会觉得时间充裕的,一分一秒他们都舍不得浪费,比如雪漠老师。

第三点,我们很容易受到周围环境的影响,被其中和甚至融化掉。这就需要修行者自身拥有很强的自制力能够跟环境说“不”,需要拥有直观的智慧超越所处的环境。

以上三点,每一点都够我琢磨很久了。虽然我都没有做到,但是每一点都可以成为从此刻开始要求自己的目标。先从覌修做起吧。

推荐阅读更多精彩内容