第三方登录:QQ登录接入指南

现在互联网应用一般都会接入QQ登录。但是在接入QQ登录的时候就有点犯晕了。因为摆在他们面前的有2个平台。 一个是 腾讯开放平台,一个是 QQ互联。

QQ互联(QQ开放平台)

如果只是单纯的想要QQ授权登录、分享,而不需要进入腾讯应用宝市场的,那选择QQ互联就可以了,毕竟能满足需求。

腾讯开放平台(应用开放平台)

突然就改成应用开放平台
这里的选择就多了,应用开放平台除了支持基本的信息获取,分享,还可以支持进入应用宝市场等。

这里有要强调的,不管是在QQ互联 ,还是腾讯开放平台,都要注意以下细节:

  • 同一个 APP 的在不同系统(iOS, Android),在申请的时候,最好以一个应用来申请,这样子最后只会有一个appid。申请成多个应用会导致需要维护多个appid。
  • 申请完应用后,各应用间默认是不打通。 如果系统需要各应用间账号打通,需要发一个【应用打通】邮件到到QQ互联平台,地址:
    http://wiki.connect.qq.com/%E5%BC%80%E5%8F%91%E8%80%85%E5%8F%8D%E9%A6%88, 【应用打通】表格可以下载,在填齐资料后,附带公司的营业执照副本电子件,发送到 connect@qq.com 邮箱。申请通过后,用户在同一个公司下不同的应用使用QQ登录时,就会有统一的unionid。

如何获取 code

https://graph.qq.com/oauth2.0/authorize?response_type=code&client_id=appid&redirect_uri=redirect_uri&scope=scope&display=display

参数介绍:

  • appid: 应用id
  • redirect_uri: 成功授权后的回调地址,必须是注册appid时填写的主域名下的地址,需要将url进行URLEncode
  • state: 必选,client端的状态值。用于第三方应用防止CSRF攻击,成功授权后回调时会原样带回。请务必严格按照流程检查用户与state参数状态的绑定。
  • scope: 可选,授权列表,多个用逗号隔开
  • display :可选,移动端展示值可设置为mobile

在填充完对应的参数后,扫描完二维码,会跳转到回调地址并携带上code。地址类似于:
https://www.mimeay.cc?code=xxxxx

如何获取 access_token

官方文档其实描述的很详细了:http://wiki.connect.qq.com/%E4%BD%BF%E7%94%A8authorization_code%E8%8E%B7%E5%8F%96access_token#Step1.EF.BC.9A.E8.8E.B7.E5.8F.96AuthorizationCode

如何获取Unionid

如何获取openid

Https 请求方式:
Get https://graph.qq.com/oauth2.0/me?access_token=ACCESSTOKEN&unionid=1

返回的结构如下:

 {
   "client_id":"YOUR_APPID",
   "openid":"YOUR_OPENID",
   "unioid":"YOUR_UNIONID" // 请求参数不含 unionid=1 则不会返回此字段
 }

这里简单介绍下:

  • access_token: web端或者移动端授权完后所得

  • web端授权完后得到code,后端根据 code 换取 access_token

  • 移动端可直接得到 access_token

  • unionid,这个参数可选,如果带着unionid=1 请求QQ授权的API(前提是已经申请应用打通,要不然会报 companyid not set 的错误), 会返回 client_id, openid, unionid, 不带unionid=1,则只返回 client_id, openid

如何在后端验证 access_token的合法性

前面提到移动端可以直接得到 access_token,带着 access_token 去请求 QQ互联提供的API, 是可以获取到用户信息的。 请注意,在unionid落库之前,请先校验是否是合法的授权。
在换取 unioid 时,QQ互联的 API 是有返回 client_id 的, 其实也就是appid,我们只要校验后台的配置是否存在此 appid, 就能验证 access_token 的合法性了

如何获取用户资料

官方文档基本上都有了。包括访问基本信息, 访问用户QQ会员信息
API列表

并不是带着access_token就一定能获取到所有信息,这取决于前面 scope 授权的情况, 如 scope 授权列表不含 list_album, 则在请求 ttps://graph.qq.com/photo/list_album时就拿不到相册列表。

文档参考

这篇文章也写在自己搭建的blog上:https://mimeay.cc/

推荐阅读更多精彩内容