工地上,我把生活过成诗

我的农民工形象摄影中最满意的作品

图文|小凡丫丫

无戒365天极限挑战营|第28天



“每晚九点半,看书有道陪你把生活过成诗。”

看书有道文章语音播放中……

“小凡,你现在到底在哪里工作?怎么觉得你到处玩?”

“师姐,你一天到晚晒原生态,有没有考虑过我们这些城里的娃的感受?”

“你是不是迷上了深山里的田园生活,准备在那边常住了?”

这是我最近常常接收到的来自友友的“不满”,也许是我太不“矜持”了,总是轻易地在朋友圈过多地暴露自己的生活现状,所以不免引来不少的“羡慕嫉妒恨”。

应该说,一开始更多的是不理解,放弃一切跑到小山村过起漂泊的生活。为此,我也曾迷茫过,只是经过一段时间的思考与沉淀,我慢慢地从无奈到接受、从喜欢到享受,然后再一步步地到现在的“珍爱”,在这一过程中,我把工地生活过成了诗。

美好的一天从早起开始

在工地上班是没有周末的,因为假期都用来回家了。夏季7:30、冬季8:00准时上班,“睡到自然醒”在这个地方是天方夜谭。

刚开始,我特别渴望偶尔有那么一两天可以完全属于自己,可以在这美丽的大自然环境中慢悠悠地醒来,拉开窗帘,好好感受一下弥漫中空气中的大自然的气息。

偶然的机会,在先生的陪同下早起晨运了两三天,那时候发现那样的早晨并不是“睡到自然醒”的周末才能享受的,早起就可以给我想要的清晨。于是,从那时候,我就开始尝试早起,借着晨曦去山间的小路走走。

后来看了很多关于早起、自律的文章,觉得自己可以再早一点,利用清晨的清静做点自己喜欢做的事。在这些励志文的鼓励下,我把早起坚持了半年,让我自己都觉得意外,但一路走来也不觉得有多难。

早起,在天还没全亮的时候,看看书、练练字,等天全亮了就出去走一走,感受清晨的乡村。半个小时后回来,再亲手为自己和先生做一份营养早餐,美好的一天由此开始。

用早起开启一天的生活,美好而舒畅,这应该也是我能够坚持的原因。

好味道,好心情

“为生活加道菜”,这是身在异乡的我经常干的事。因为麻辣在我,偶尔一顿无疑是美味的,但长期以往,实在无法迁就。

这里原生态的自然环境,给了我得天独厚的“无污染、零添加”的饮食环境。地里放养的鸡鸭鹅,还有村民自家母鸡产的土鸡蛋、用马粪、牛粪做肥料种出来的蔬菜瓜果,最能够满足追求原汁原味的广东人。所以,只要有时间,我常常为自己加道广东菜,每每那时,总觉得特别幸福。

人在异乡,最幸福的事情莫过于吃到家乡的味道。

用兴趣爱好点缀生活

1.用毛线绕出一片新天地

图片发自简书App


记忆中,开始玩钩针是缘起于淘宝上一帘美美的手工花帘,被它优美而恬静的姿态深深吸引,就毫不犹豫地买了毛线开始勾起来。

花了大半个月,勾出来了各个部件,只是对色彩不满意,一直没有组装成型。想着等多买点不同颜色的线,多弄点花片再串起来。可是,对毛线入迷成魔的我,很快又开始了新作。

淘宝上一件萌化心扉的小外套,让我蠢蠢欲试,只是由于基础不扎实,最后也沦落为半成品。开始玩钩针的头两件作品都夭折了,照常理应该会很受挫,但我却越挫越勇。

不知道从什么渠道知道了蛙趣视频软件,看着里面的教学视频,不断出新作品:小玩偶、小挂饰、帽子、鲜花……变着花样地为生活带来新活力。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

后来,玩着玩着就不用看视频也能自己钩,甚至可以自主设计小花样,在朋友圈赢来了不少的赞,也让我的工地生活变得丰富多彩起来。

2.坚持每天看书

图片发自简书App

由于朋友的推荐,我很荣幸地“认识”了kindle,它不仅解决了我“拥有书籍是一种沉重负担”的烦恼,还大大满足了我对看书的需求。

对于生活漂泊的人来说,实体书是伤不起的痛。虽然有了网购,不管身在何处,买书都不成问题,但是看完以后如何处理是一个让人头痛的问题。带走吧,太沉,有点不堪重负的感觉;不带走吧,爱书之人做不到。    kindle很好地解决了这个难题,它是一个移动的图书馆,基本上你想要的书都能找到,而且方便携带。有了它,看书,随时随地都能实现。

因此,自从有了kindle,每天看书成了我风雨无阻的习惯,至今已看了超过50本书。

3.用文字记录生活

图片发自简书App

在美好的大学时光里,我几乎每天都会写一写,留下了许多大学生活的印记。但是毕业以后,各种烦恼缠身,慢慢地就不再动笔了。直到遇见kindle,在里面我搜索到了一本叫做《简书散文》的书,那时候并不知道简书是什么东西,只觉得哪写散文真不错,很爱读。

读完的几个月以后,再翻就想起来简书会不会是一个什么平台,就搜索安装,就这样与简书结缘,重拾用文字记录生活的生活习惯。

在简书的更文,虽然谈不上什么创作,也没有什么成就可言,但是认识了很多同样热爱文字、热爱生活的简友。在那一片天地,我们畅所欲言,互诉衷肠。

4.爱摄影,爱生活

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

一次跟先生的闹别扭,让我拥有了人生第一台单反相机。

已经想不起来那次无声的抗争是因为什么了,一天一夜没跟先生说话,先生忍受不住了,把手机递到我面前说:“给你看一条信息!”我很不屑地轻轻一瞟,顿时倔强的心被信息里“单反”两个字融化了,笑容立刻在脸上泛开来,迎上去激动地说:“你买了什么镜头啊?”就这样,我被单反给俘获了!

自从有了单反,我的午后变得忙碌起来。每天吃完饭,把碗一洗就背起相机,跑到空旷而寂静的田间地头,听听鸟语,闻闻花香,拍拍花花草草。看得多了,拍得多了,发现生活中常见的一些事物也变得美丽起来了。

如果不是用镜头看世界,如果不是用摄影师的视角看待生活,我不会发现满布皱纹的笑脸原来可以那么美;我也不会知道路边不起眼的小花朵原来是那么地迷人。

图片发自简书App

图片发自简书App

“生活并不缺少美,只是缺少发现美的眼光”,摄影让我学会在平凡生活中发现美,也让我的生活充满诗般的美。

5 Photoshop的学习为摄影增添色彩

脖子、背部

光线、肤色

脸部皮肤


妆容
炫酷头像

在拥有相机以前,有一段时间疯狂地迷上了Photoshop,简直可以用废寝忘食来形容。认真地听完了课程以后,自己尝试完成课后练习,常常在对错中反复摸索,完成以后不满意就重来,反反复复,却也不厌其烦。

也许是因为兴趣,我觉得传说中的PS并没有我们以为的那么难和神秘,只要有心、用心去学,其实很简单。

正是因为有了对PS技术的初步了解,我对自己拍摄的照片的后期处理也比较容易上手。很多时候拍摄时光线运用不好,回来还可以自己调一下。在调的过程中,也会感悟到拍摄过程中一些数值变化所带来的不同效果。

当初学PS只是跟风玩玩,并不知道有一天在摄影上需要用到它。“技多不压身”,喜欢就勇于去尝试,说不定有一天会给你的生活带来惊喜。

原本枯燥乏味的工地生活,今年感觉过得特别快。有一句话说“快乐不知时日过”,也许是因为这一年以来,在工地上,我把生活过成了诗,诗般美好的生活总是比寻常日子过得飞快。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——魏君学习非暴力沟通心得 我常听到人们说非暴力沟通是什么以及有何作用。据我的经验都是根据自己对非暴力沟通的了解,...
    魏君NVC阅读 4,179评论 2 1
  • ]和大部分人打成一片的代价是你要付出时间和精力,自己3分钟搞定的事情一旦有了陪伴可能30分钟都搞不定。 而且一但形...
    无厘头_Lee阅读 63评论 0 1
  • 《年纪》 你是个什么样的年纪 就该拥有什么样的心思 从这零岁到那十岁 充满这许多童年的乐趣 十岁以后的日子 总要在...
    葉威阅读 91评论 0 0
  • 今天看到一篇材料让我想起空杯心态。它很很重要,有多重要呢? 空的杯子表可以装得进去水,还有容量可以装新的...
    dou花儿23阅读 78评论 2 0