残缺的美,我欣赏不来

每天早晨和午后,小区里所有养宠物的人几乎都会出门遛狗,整个小区除了一条大金毛是完整的,其余几乎都被断尾了。可能是我不懂得欣赏,看到它们我总觉得别扭。

那么问题来了,像泰迪贵宾类的狗狗为什么一定要给它断尾?

以前是为了生存需要,有的狗狗是猎犬,他们周围的生活器具、捕鼠器都是他们断尾的原因。小型的猎獾,猎狐犬也是因为他们平时钻洞挖穴之需才断了尾。

很多犬类平日并不安分,有互相寻衅的习惯,有了尾巴不利于隐藏心理情绪。(这个解释将人类的套路植入到犬类,原来“旺星人”也玩“宫心计”,哈哈。)

当然,搜救犬等工作犬是为了工作需要,太长的尾部不适合工作。它们是在灌木,碎石,小山坡上进行搜寻的品种,它们巨大的尾巴甩动起来力量极大(我想养过大型狗的朋友有体会),如不断尾,在他们成年之后尾巴受伤的话是很麻烦的,在野外可能因流血过多,直接休克或死亡。

以上三个原因,对于家养宠物犬来说基本可以排除,它们不需要自己“谋生存”,也不需要拼上姓名去工作,只需要负责貌美如花,卖萌耍帅就好。

也就是说,我所看到的断尾纯粹是美观玩赏的需要,主人们为了使整个的比例更符合自己的审美观,在狗狗小的时候给他们做了断尾手术,如此,它们就更“完美”了。

另外一些看守犬,格斗犬等大型品种做剪耳断尾的不少,如那不勒斯獒、卡斯落、大丹等……一般人们认为修了耳看上去更可怕,更有士气,断了尾也美观。

所以这件事终归是我不能理解的,现在已经有很多狗告别了原始的工作,断尾的目的如果仅仅是为了外形的需要,那断尾是一种不人道的行为。

现在很多家长都称自己的宠物是“儿子,女儿”,那么试想一下,如若自己的孩子生下来,别人说,五个手指不好看,非要断一根才美观,试问有谁忍心?当然这个例子不是很恰当,我想表达的是,如果真把它们当自己的精神依托,真心爱它们,是舍不得伤它分毫的。

现在流行的贵宾泰迪犬、小雪纳瑞犬、迷你杜宾犬都有断尾的习惯。小品种的狗,通常尾巴都不短,因为其小,它们的尾骨比我们使用的筷子还细,在平时的玩耍时,他们兴奋的甩动很容易造成创伤。人类也常常会受伤,为了避免受伤就要砍掉部分肢体,这听上去是个残忍的笑话。对于犬类来说,我总觉得是多一重伤害。

世界之所以奇妙,在于它创造了各种各样的生灵,它们以自己的姿态行走于世,就是最美。不要为了一些说辞将自己的意愿强加在别的生命上,如果真的没有存在的必要,它按照自然的规律自己会慢慢退化,再以新的姿态重现。

人类意愿强加的这份“美丽”,我个人着实欣赏不来,我只希望,每只狗狗都能遇到真心爱它的主人,没有伤害。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容